ХОЛЛИВИЗОР

37 059 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Маркитанов
    позорная система с её социальными лифтами - тупоголовый интриган смог стат во главе державы, и продержался больше 10 ...Провал сельскохоз...
  • Эдуард Белозеров
    Любит путин поговорить, наловчился за 20 то лет, только работать никак не хочет начать. Ему бы к тому же петросяну, с...Путин поручил отм...
  • Юра Юра
    Если Шендерович и Ходарковский просят кого-то поддержать - нужно 10 раз подумать, какую еще гадость они придумали.Российский журнал...

Чубайс считает, что развитие инновационной экономики может стать основой выхода из кризиса

По словам главы УК "Роснано", главная задача сейчас состоит в комплексном пересмотре отношения к инновационной экономике со стороны государства

Чубайс считает, что развитие инновационной экономики может стать основой выхода из кризиса

фото - Михаил Джапаридзе/ТАСС

 Развитие инновационной экономики должно стать в России основой выхода из текущего кризиса, в ходе которого пострадал ТЭК. Такое мнение высказал в среду глава УК "Роснано" Анатолий Чубайс, выступая в Московской школе управления "Сколково".

"Кризис должен прозвучать набатным колоколом. <…> Задача под названием "инновационная экономика" - это главное. Конечно, если мы смотрим не на полгода вперед, если мы чуть-чуть подальше смотрим, нужно сдвигаться сюда. Это фундаментальный вывод из того тяжелого удара, который мы получили в ходе этого кризиса", - сказал Чубайс.

Он считает, что ситуация, при которой резко снизились цены на энергоносители, является вызовом национальной безопасности России. "ТЭК на сегодня - [это] 20% ВВП, 40% бюджета и 60% экспорта. Это становой хребет. Он под риск попал. Если хотите, главным вызовом стратегии национальной безопасности России с учетом выводов из кризиса становится изменение структуры экономики", - пояснил глава "Роснано".

По его мнению, главная задача сейчас состоит в комплексном пересмотре отношения к инновационной экономике со стороны государства.

"Это масштабный, серьезный вопрос, из которого следует пересмотр корпоративного законодательства, закон об акционерных обществах - как его написали 20 лет назад, [так] в этом виде [он] существует, а мир уехал далеко вперед. [Необходимо] пересмотреть Налоговый кодекс. Пересмотреть систему образования, которая должна затачиваться не только на чисто образовательные и научные задачи, но и на задачи предпринимательские. Технологическое предпринимательство рождаться должно. Никто образованию такие задачи не ставил никогда. Пересмотреть корпоративную политику. Нам нужна целая индустрия прямых инвестиций, которая в России сейчас в 20 раз меньше, чем в Китае. <…> А прямые инвестиции - это и есть развитие инновационной экономики", - пояснил Чубайс.

АО "Роснано" было создано 11 марта 2011 года в результате реорганизации Государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий", основанной в 2007 году. При этом часть имущества корпорации направлена на создание Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), задачей которого является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий. Функцию управления активами АО "Роснано" выполняет ООО "Управляющая компания "Роснано", председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх