ХОЛЛИВИЗОР

37 062 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Зак то среди вашей пиздобратии сплошь подонки-антисоветчики. Такие, как ты, Гитлеру служили в ВОВ.«Власть держится ...
  • Юрий Астахов
    Нет смысла дебатировать со штатным кремлеботом, да еще совершенно безграмотным.«Власть держится ...
  • Nikita Kopitov
    Осудили б Леху заочно(по делу о Ветеране)+неотбытый срок по условке и в Розыск международный подали и пусть немцы уго..."Ну я же просил 4...

«Россияне хотят лишь погасить ипотеку и купить еды. У страны в такой ситуации нет шансов»

Половина россиян не ставит перед собой никаких целей. Те же, кто ставит, думают о покупке жилья и машины. Это значит, что общество не может создать ценности, страна остается в тени мирового развития.

«Россияне хотят лишь погасить ипотеку и купить еды. У страны в такой ситуации нет шансов»

Источник: pixabay.co

Примерно половина россиян живут повседневными делами и не ставят перед собой никаких перспективных задач, показал опрос НИУ ВШЭ. Те же, кто все же трудится над реализацией краткосрочных и долгосрочных планов, в первую очередь пытаются решить социально-бытовые проблемы.

Исследователи НИУ ВШЭ поясняют, что именно жизненные цели населения отражают подлинную мировоззренческую структуру общества. Проанализировав их, можно определить социальный вектор развития страны.

Информацию о жизненных целях россиян собрали в 2017 году на основе репрезентативной выборки из 700 человек, живущих в разных регионах страны (около 48% живут в мегаполисах и региональных центрах). Среди опрошенных — 53% женщин и 47% мужчин, средний возраст около 46 лет, около 34% опрошенных имеют высшее образование. Средний душевой доход семьи респондента составил 19 тыс. рублей в месяц.

Опрос показал, что 52,4% респондентов имеют конкретную жизненную цель. Но еще почти у половины опрошенных нет никакого ясного представления о том, чего они хотели бы достичь в будущем.

25,9% (средний возраст респондентов в этой группе 44 года) не смогли назвать что-то конкретное, отличимое от их повседневности — работы, дел по дому, времяпрепровождения с семьей. «Для представителей этой группы понимание жизненной цели эквивалентно воспроизводству сложившегося образа жизни», — поясняют исследователи.

Еще 21,7% опрошенных не имеют цели, так как считают, что уже всего достигли. Так отвечают люди, средний возраст которых 67 лет.

Респонденты, у которых есть жизненные цели, рассказали о таких желаниях:

  • приобретение квартиры, покупка/постройка дома или дачи — 24,3%;
  • обеспечение будущего детей — 16,2%;
  • образование, повышение квалификации, творческие задачи — 11,1%;
  • создание или пополнение семьи — 10,8%;
  • карьера, повышение в должности, организация своего дела — 9,9%;
  • погашение крупного кредита, ипотеки — 6,9%;
  • приобретение автомобиля, мебели, ремонт в квартире — 6,9%;
  • путешествие, смена региона проживания — 6,0%;
  • увеличение дохода, материального достатка — 4,2%.

В среднем россияне планируют свое будущее на ближайшие пять лет, при этом наибольший срок (8-9 лет) выделяется на погашение крупных кредитов и обеспечение будущего детей. К краткосрочным планам (до 3 лет) относятся путешествия и покупка предметов долгого пользования (мебель, автомобиль).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх