Последние комментарии

  • Борис Тросницкий
    Нет, Андрей, у вас все перепуталось. НЭП был вынужденной мерой- Ленин, как глава государства принял Советскую Россию ...Коммунизм, говоришь, почти построили? Хе-хе
  • Виктор Яковлев
    А это то, что я хотел продемонстрировать в ответ автору. Тридцать лет как братьев нет
  • Виктор Яковлев
    Это по ошибке я влепил памятник доктору Айболиту в Риге. Админ может удаалить его. Тридцать лет как братьев нет

«Не верю в это нытье, жизнь на пенсии хороша. Те, кто постоянно жалуются, просто неправильно расставляют приоритеты»

Не верю в это нытье, жизнь на пенсии хороша. Те, кто постоянно жалуются, просто неправильно расставляют приоритеты

Почему все жалуются на низкие пенсии, на то, что на жизнь не хватает? Не согласна абсолютно. Хочешь провести достойную старость — работай в молодости, трать деньги на действительно необходимое, расставляй приоритеты. Используй любую возможность, чтобы скопить деньги.

Меня зовут Елена. Родилась в Самаре.
Муж служил в Ленинградской области. После его службы решили остаться в тогда ещё Ленинграде. Всю жизнь работали ради детей, чтобы дать им хорошее образование, а себе обеспечить достойную старость. Я работала на одном из предприятий города. Зачастую в 2 смены. Стаж у меня более 40 лет, у мужа стаж почти 46 лет. Работали, можно сказать, не покладая рук. Зарплата всегда была официальная, как сейчас говорят «белая». Работая на так называемом «тяжелом труде», имеем определенные льготы – раньше вышли на пенсию, получаем добавочные региональные выплаты. И на пенсии продолжали работать. Никогда не жаловались, что тяжело. Как итог, моя пенсия 16462 рубля, у мужа пенсия выше.

Да, пенсия выше, чем в некоторых регионах России, но и проживание здесь соответственно дороже.

Машины и дачи у нас нет.  Дачу продали 5 лет назад.  Во-первых, это дополнительные траты. Бензин дорогой, сейчас стоит около 45 рублей. Обслуживание машины, страховка – тоже затратные.  Во-вторых, возраст дает о себе знать. Затраты на содержание дачи не оправдывали себя.  Вырученные от продажи дачи деньги, поделили между детьми, часть отложили на вклад.

Наши ежемесячные затраты ничем не отличаются от остальных пенсионеров:

  • Живем в 2-комнатной квартире. Плата в месяц за коммунальные услуги в среднем составляет 6000 рублей зимой, летом меньше. Так как муж является ветеранам труда, то нам предоставляется льгота – 50% оплаты, соответственно квартплата составляет около 3000 рублей. Это в зимний период, летом укладываемся в 2000 рублей. Квартплата, медикаменты, бытовые нужды, одежда – на все это уходит примерно 11000-12000 рублей. Это не считая крупных покупок.

  • На продукты тратим около 12000-14000 в месяц.

  • Плюс непредвиденные расходы 2000-3000 есть всегда.

Итого ежемесячные расходы составляют примерно 25000-29000 рублей.

Оставшиеся деньги откладываем, в месяц получается отложить от 5000 до 10000 рублей. За год получается скопить в среднем от 60000 до 80000 рублей, а если постараться, то и около 100000 можно скопить.

Крупные покупки – зимняя одежда, телевизор, пылесос, планируем заранее, чтобы была возможность скопить на них.

Мы едим в основном простую еду. Покупаем почти все продукты на местном рынке. В супермаркеты ходим не часто. Обращаю внимание на то, сколько ненужной и не полезной еды покупают не только молодые, но и пенсионеры. А потом говорят, что не хватает на жизнь. Недавно женщина моих лет стояла на кассе передо мной. Она купила в супермаркете замороженные полуфабрикаты, колбасы, конфеты, сладкую газировку — без всего этого ведь можно обойтись, заменив все натуральным мясом и фруктами. А потратила она в итоге около 2000 рублей. Фрукты и овощи едим сезонные, летом делаем заготовки на зиму. Экзотические фрукты не покупаем. В рестораны и кафе мы не ходим. Мы просто так привыкли.

В то же время мы себе практически ни в чем не отказываем, а на отложенные деньги путешествуем. Раз в 2-3 года ездим в санатории. Одни дети у нас живут в Мурманске, другие в Самаре. По возможности ездим к ним в гости. Стоимость билета на поезде в плацкартном вагоне от Питера до Мурманска около 2500-2800 рублей, при этом детям и внукам также материально помогаем. В прошлом году вместо санатория отправились в речной круиз из Самары в Казань по пенсионному тарифу. Путевка на двоих обошлась нам в 23000 рублей. Откладывая ежемесячно даже по 5000 рублей, 23000 рублей можно скопить за 5 месяцев. Мы считаем так – в молодости поработали, в старости можно и отдохнуть, посмотреть красоты России.

Как нам удается скопить деньги?

  • Я веду тетрадь учета расходов. В ней записываю все обязательные платежи. Записываю примерно, сколько потратили на продукты, бытовые нужды. Всегда пишу сколько осталось денег.

  • Откладываем деньги ежемесячно. В трудные месяцы оставалось в кармане даже 500 рублей, но и их откладывали.

  • Готовлю все сама. Это значительно экономит семейный бюджет. Даже торт на дни рождения никогда не покупаю. В магазине он стоит около 500 рублей, себестоимость домашнего торта – 200-250 рублей.

  • Продукты покупаем чаще на рынке – экономия за одну покупку может составить до 500 рублей. При этом продукты качественные.

  • Ездим на общественном транспорте по проездным. На такси передвигаемся крайне редко.

  • Все санатории и круизы заранее просматриваем в интернете, выбираем пенсионные тарифы, наиболее дешевые туры.

Прожить на пенсию достойно можно, нужно только захотеть. Мы довольны своей жизнью. Поэтому те, кто постоянно жалуются, просто неправильно расставляют приоритеты.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх