ХОЛЛИВИЗОР

37 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Григоров
    козла этого комментировать нет желанияПредпоследний дик...
  • Андрей Городецкий
    Кто никого почти не потерял? Уже слышали... Финны никого не потеряли, только запросили мира на Советских условиях; не...Дмитрий Быков: Па...
  • Борис Залозный
    А последний диктатор Европы - Меркель? ЛОЖЬ: 8-ки никогда НЕ БЫЛО. А вместо односторонней (США) 7-ки, Россия создала ...Предпоследний дик...

Блеск и нищета СССР

Два рассказа о времени жизни в СССР - два мнения совершенно разных людей. Но есть в их воспоминаниях и нечто общее. А что найдёте в них вы?

Пишите в комментариях о своих воспоминаниях, можно с карточками из домашнего архива. О вашем детстве, молодости или ваших родителей. Лучшие и самые интересные из оставленных в комментариях мы опубликуем на страницах канала «Тропой самурая»!

velikiygeniy  "Вы извините, но я стар видно стал не понимаю, что значит мазать черной краской историю страны? Я всего лишь кусочек действительности описал. Нет, я конечно могу написать типа :

"в то время когда дети Африки голодают и вынуждены работать, наши любимые партия и правительство позаботилось чтобы у каждой советской семьи в далеком сибирском леспромхозе получили по 2 кг апельсинов в руки с далекой далекой страны Морокко!"

Блеск и нищета СССР

Так оно лучше для вас? Видна забота партии и правительства и лично Дорогого Леонида Ильича о советском народе?

Вы с какого года? В СССР в сознательном возрасте жили? Не надо рассказывать о категориях снабжения и о наших реалиях тех времен? Или о том, что товарищ приехавший к нам с Томска рассказывал, что там к Новому году бананы завозили, а мы их только на картинке видели и что впервые замороженные дольки ананаса а потом и целый ананас я попробовал в Томске будучи студентом в 17 лет?

Блеск и нищета СССР

Ну если реалии жизни вы воспринимаете как очернение, ну что я могу поделать?
Наденьте розовые очки так лучше будет. И включите запись программы "Время" как и сколько комбайнеры намолотили зерна сверх плана и досрочно к очередному съезду КПСС :)

Ну, не знаю. Я старик, но желания куда-то возвращаться не испытывал никогда. Что за чушь?! А жил я в Перми, где талоны появились совсем не при Горбачеве, а при Брежневе, и полагалось по ним килограмм колбасы и 200 грамм масла на месяц. Так вот, по-моему, всю эту ностальгию по СССР придумали современные идеологи, чтобы люди противопоставляли советское прошлое и настоящее, которое из этого прошлого выросло. И спорили, когда лучше - тогда или теперь. И пусть одни доказывают, что лучше было в прошлом, которое все равно не вернуть, а другие - что теперь, что тоже неплохо. И получается что-то вроде беганья белки в колесе. А где же будущее? А будущего-то и нет!"

Блеск и нищета СССР

kventz "Самое страшное было не в дефиците всего и бесконечных очередях. Самое страшное было в тотальном всеобщем лицемерии. Целые поколения выросли в этом всеобщем лицемерии и даже не осознают это. Врать, воровать, доставать из-под полы, использовать «телефонное право», — это всё была естественная норма жизни (да они и сейчас так живут).

Блеск и нищета СССР

Таскать продукцию своего предприятия даже воровством не считалось, вообще не являлось чем-то предосудительным. А что, все так делают! При этом ходили на демонстрации по разнарядке, делали вид счастливых трудящихся с желанием как можно скорее свалить с этого «праздника». Ходили на партсобрания, примерно изобличали провинившихся, с удовольствием делая тоже самое, что и эти «провинившиеся». Сплошное враньё, сплошная двойная жизнь. И даже не признаются никогда в этом, потому что не замечали этого.

Реальный диалог из 80-х: "Мой папа никогда не пользовался никакими привилегиями, он против всего этого (говорит она, сидя в гостиной квартиры на Котельнической). — Так мы пойдём уже гулять? — Да, конечно, сейчас только мясо собачке доставят и пойдём. Она у нас только вырезку кушает"

И она правда верила, что никакого блата в её жизни нет, и в МГУ она попала просто из-за хороших оценок в школе, а не потому что папа кому-надо позвонил.

Да, они сейчас усиленно ностальгируют по тем временам, когда у них действительно всё было. И вырезка для собачки с доставкой на дом, и заграничная одежда, и престижный вуз. Когда твоя жизнь полностью устроена с рождения и до смерти, когда в ней есть всё, что тебе нужно и тебе для этого почти ничего не нужно делать — есть о чём ностальгировать, конечно. Особенно, когда свято уверен, что всего добился сам благодаря себе и родному государству, а вовсе не блату и связям, как на самом деле.

Блеск и нищета СССР

Лицемерие, показной коммунизм с нутром, гнилым как капуста в советском овощном. Красный значок на груди с фасада и продукты, выносимые через чёрный ход магазина. Рассказы о светлом социалистическом будущем и ценные подарки всем, от кого ты зависишь: от стоматолога до автослесаря.

Взятки по-сути и на самом деле. И профессионалы своего дела, работающие за копейки и считающие такие подарки — нормой и естественным ходом вещей. Целые поколения с переломанной, искорёженной, извращённой психикой, с безудержной жаждой рвачества при напускной скромности.

И что самое страшное — эти поколения до сих пор определяют нашу жизнь, когда лгут с экрана телевизора или подкладывают бюллетени в правильные стопки, потому что им позвонили и сообщили, сколько за кого должно быть процентов. И ведь они совершенно искренне уверены, что поступают правильно. Вот, что самое страшное в совке."

Блеск и нищета СССР

 

Огромное спасибо обоим Авторам за то, что поделились с нами своими  воспоминаниями!

akozmin_7

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх