ХОЛЛИВИЗОР

37 092 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Харламов
    смотрел видео. такое ощущение энергию некуда деть.Чего хочет протест?
  • РОМАН Молчанов
    Все люди хотят одного,хорошо жить ! Добра !Чего хочет протест?
  • Владислав Литвинов
    Непонятно, что хотят бузотёры в Белоруссии? 80 % сфальсифицировать нереально. Как видно, большинство населения Белору...Чего хочет протест?

Почему все мечты «государственного бизнеса» должны сбываться за счёт предпринимателей и граждан?

Почему все мечты «государственного бизнеса» должны сбываться за счёт предпринимателей и граждан?

картинка

В последнее время создаётся впечатление: правительство и крупные монополии ведут наступление по всем фронтам на граждан, малый и крупный бизнес: тарифы и поборы растут практически ежедневно – и это несмотря на то, что во втором квартале реальные доходы населения просели на 8%, спад в малом и среднем бизнесе достигает 15%, а в обрабатывающей промышленности – 6-7%.
Жителям страны традиционные сюрпризы преподнесли поставщики услуг ЖКХ и «национальное достояние» – «Газпром». В пользу первых уже прошла индексация тарифов (вторая в этом году) на 2,5-6,5%; второй намерен с 1 августа повысить цены на газ ориентировочно на 3%. Услуги ЖКХ обходятся россиянам уже более чем в 10% их доходов, а «Газпром» «доповышал» цены на внутреннем рынке так, что «дорогие россияне» в мае платили за газ больше, чем стоили поставки газового монополиста в Германию (хотя и нефтяные компании неплохо заработали на дорожающем бензине).
Малому и среднему бизнесу перепало от чиновников, заботящихся о «цифровизации» отечественной экономики. Правительство поставило задачу прослеживать цепочки сбыта не только алкоголя и табака, но даже минеральной воды и молочной продукции. В результате в ближайшем будущем на каждую пачку или бутылку продукции будет клеиться специальная дополнительная этикетка, оборудование для производства которой стоит от 15 до 400 тыс.

рублей, а сам лейбл – около 50 копеек. Представители молочного бизнеса говорят о вероятных потерях в 45 млрд. рублей в год.
Крупные корпорации тоже не избежали проблем. Здесь «Россети» решили поднять цены на передачу электроэнергии для крупнейших потребителей, имеюших прямые договора с ФСК ЕЭС, в четыре (!) раза за три года (это не считая платы за «последнюю милю», которая за семь лет вырастет ещё на 50%). Повышение, которое сейчас рассматривается правительством, уже в этом году увеличит стоимость электроэнергии для промышленности более чем на 25% и обойдётся ей в 40-45 млрд. рублей. При этом прибыль «Россетей» растёт год от года и в прошлом году составила 135 млрд. рублей. Казалось бы, тут скорее стоило бы снизить тариф, но такого в России просто не бывает.
Все мы слышали много раз о том, что власти не намерены повышать на¬логи (в этом году они выросли уже несколько раз), стремятся жёстко контролировать тарифы естественных монополий и, конечно же, улучшать бизнес-климат в стране. Однако пока спад в промышленности по итогам года, по оценкам Минпромторга, может достичь 8,6%, а доходы населения, скорее всего, не восстановятся ещё 2-3 года. И тут возникает фундаментальный вопрос.
Финансовое состояние «Россетей» вообще не должно ставить на повестку дня во¬прос о необходимости повышения тарифа, который пагубно отразится на конкурентоспособности промышленности, где доля электроэнергии в себестоимости составляет от 6 до 30%. Компания «Центр развития перспективных технологий», на 50% контролируемая холдингом А.Усманова, без конкурса получившая подряд на «цифровизацию» оборота большинства продовольственных товаров, вряд ли так же сильно нуждается в средствах, как производители молока или минеральной воды. «Газпром» должен винить лишь самого себя в том, что затянул строительство «Северного потока-2», из-за чего газопровод стоимостью в $11 млрд. может вообще не быть закончен, и к тому же выплатил за последние полгода $4,4 млрд. по искам «Нафтогаза» и польской PGNIG. Почему все мечты «государственного бизнеса» должны сбываться за счёт предпринимателей и граждан?
В большинстве стран мира в условиях кризиса власти замораживают или снижают налоги, удерживают монополистов от повышения цен и делают всё возможное для поддержания конечного спроса. Россия в этом отношении – редчайшее исключение, и это вызывает лишь удивление: ведь и пандемия ещё вовсе не закончилась, да и экономика, как признают сами власти, вряд ли восстановится даже в 2022-м. Единственная радость – это ФНБ с апреля по июль вырос на $8,2 млрд.; но ни население, ни бизнес повышения своего благосостояния не почувствовали…

Владислав Иноземцев
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх