Садись! Два? Три? Пять?

Пандемия – это испытание для всех систем. Для системы образования в том числе. Справилась система? Президент считает, что система справилась хорошо. А что такое хорошо в школьном смысле? Хорошо – это четыре. В вузе «хорошо» можно назвать еще словом «зачет». Впрочем, зачет могут и за «трояк» поставить. Но я бы с оценками не спешил. Прежде всего потому, что впереди, во-первых, ЕГЭ. И надо посмотреть, как там всё пройдет. Чтобы во всех регионах всё состоялось по плану и чтобы, главное, никто не заболел!

А, во-вторых, после ЕГЭ надо еще поступление в вузы провести так же без проблем и заразности. Вот тогда, по осени, и цыплят посчитаем, и студентов и зачеты с «четверками» выставим. Но кое-что понятно уже и сейчас.

К эпидемии, конечно, никто не готовился. И переходить на дистанционное обучение пришлось по-военному. И общим место стали рассуждения, мол, ну что это за учеба? Как можно учиться дистанционно? Даже ОГЭ отменили и ЕГЭ сдавать будет ведь не все, а по выбору фактически. Но учиться дистанционно можно! И знания можно давать и получать через ZOOM или как-то еще. Хотя живого общения учителей с учениками ничто не заменит. Я сам немножко преподаватель и тоже столкнулся со всеми неудобствами такого способа обучения. Но всё реально. Куда большей оказалась другая проблема. Даже в Москве и Питере не в каждой семье есть нормальный компьютер. Не везде есть интернет. А сколько было историй из регионов, когда дети удаленную домашку чуть ли не на оленях и тракторах переправляли педагогам раз в неделю.

А сколько педагогов у нас, скажем так, уже не юных, которым освоение всех этих технологий – как пытка! Путин говорит, что слухи о замене очного обучения дистанционным – это провокация. Вот провокации мы охотно видим во всем и везде! Не знаю, откуда доходят до президента слухи и как они приникают в его капсулу, но никто про замену очного обучения «удалёнкой» всерьез не говорил! А вот использовать нынешние трудности как повод для развития в школах информационных технологий, как способ разнообразить внеклассную работу и дополнительное образование – почему нет! Всё равно живем в век таких технологий и в этих технологиях здорово отстаем от остального мира. Не вместо – а вместе! Повод есть. В жизни бывает всякое. Так давайте во всех смыслах учить жизненные уроки. И тогда уже поставим нашей системе образования объективные оценки.

Антон Орехъ

обозреватель

ФОТО vk.com/edu_sur_reg

Источник ➝

Михаил Ефремов рассказал о превращении артистов в дармоедов

Михаил Ефремов рассказал о превращении артистов в дармоедов

фото: Лилия Шарловская

Известный актер Михаил Ефремов в интервью порталу "Спорт-Экспресс" описал, как сильно изменилась жизнь актеров из-за ограничений, введенных в целях борьбы с коронавирусом.

По его словам, эпидемия коронавируса не обошла актеров, а шарахнула по ним так, что "превратила в дармоедов".

"Театры закрыты, ни спектаклей, ни репетиций, съемок нет!", - объяснил Ефремов.

Он отметил, что если футболисты еще могут играть при пустых трибунах, то артисты без зрителей прожить не могут.

Бабы еще нарожают?

фото

Не то удивляет, что 24 июня будет парад – давно обещано и символично. Штандарт Гитлера к подножью Мавзолея бросали в 1945 ровно в этот день. Сейчас, наверное, построят мавзолей Путина – не труднее картонного Рейхстага имени Шойгу – и будут бросать к нему штандарты Коронавируса и флаги стран НАТО. Всех их Путин победил. И дальше побеждать будет.
А удивляет, почему Бессмертный полк – стихийное выражение патриотических чувств — президент назначает на День Военно-морского флота в июле? Он же всегда – сразу после парада.

Причем, голосование – главное, ради чего все и затевается — и вовсе пока не назначил. Это абсолютно нелогично, противоречит замыслу.

Я вижу только одно объяснение. Ситуация с эпидемией в стране, по-видимому, ужасная. Путину, конечно, докладывают не все – каждый губернатор пытается показать, как эффективно он выполняет приказ президента о срочном прохождении пика — но и того, что доложили, оказалось достаточно. Потери среди военных – среди тех участников парада в Москве и в других городах, которым будет суждено заразиться и даже умереть — они надеются скрыть. Армия, все-таки.

Жертв же среди гражданских участников празднеств – а на Бессмертный полк выходят не только по разнарядке, но и сами – похоже, прогнозируется так много, что замолчать это, особенно в мегаполисах, не получится.

Они побоялись жуткого скандала, прямых обвинений в убийствах, и вынуждены были отступить – перенести все это на более поздний срок. А молодых парней, которые так красиво пройдут по главным площадям наших городов, и станут жертвами начальственных «понтов» и желания несмотря ни на что сохранить власть, им не жаль. Расходный материал.
Жаль, не верю я в Бога. Верил бы — знал, что гореть отцам-командирам в аду.

Леонид Гозман

политик

Картина дня

))}
Loading...
наверх