ХОЛЛИВИЗОР

37 060 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Раптанова
    А в чем заключается разруха, которую Вы хотите остановить?Зажрались вы, дор...
  • Alexandrе
    Выходuт не туда шлu с песнямu u победнымu реляцuямu? А кто ответuт за провалы?Правительство Миш...
  • eugeny Mikhalenkov
    Безусловно правильный шаг убрать медведя из правительства. Теперь надо его и из Единой России убрать. Он только гад...Правительство Миш...

Париж поссорился с Берлином

Париж поссорился с Берлином

Во Франции обиделись на критику экономической политики французского правительства.

В Берлине жестко высказались по поводу слабой финансовой дисциплины членов еврозоны, имея в виду в первую очередь Францию. Французы сильно обиделись и настоятельно попросили соседей тщательнее подбирать слова во время официальных выступлений.

Реакцию министра финансов Франции Мишеля Сапена понять можно. Он отвечает в числе прочего и за бюджет Пятой республики и, естественно, за его дефицит, который несмотря на все усилия и обещания Парижа и не думает снижаться до требуемых Уставом Евросоюза 3% от ВВП. Еврокомиссия давит на французское правительство и в первую очередь на Мишеля Сапена и требует принять реальные меры по снижению дефицита бюджета. Парижу дали еще четыре месяца, до марта следующего года, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки.

 Между тем, к критике Сапена и всего кабинета Мануэля Вальса присоединились и другие немецкие политики, которые никогда особенно и не скрывали отрицательного отношения к стратегии повышения расходов и инвестиций для придания экономике толчка, предпочитая снижать дефицит бюджета и выходить из кризиса при помощи политики жесткой экономии.

В ответ на резкую критику из Германии Мишель Сапен ответил в интервью Financial Times не менее резко: «Как министр финансов Франции, я предпринимаю меры, которые, по моему мнению, пойдут на пользу моей стране.

Думаю, людям за границей следует быть осторожнее в выборе выражений, когда они касаются отношения к Франции! Нам следует быть осторожнее и уважать друг друга, уважать историю, национальную идентичность и чувствительные места друг друга, потому что в противном случае мы поможем завоевывать авторитет популистским партиям».

Разногласия в отношении экономической политики Парижа сильно вредят единству в отношениях между Францией и Германией, которые во многом определяют не только позицию еврозоны, но и нередко всей Европы. В Париже жалуются, что удавка дефицита бюджета, которую в разгар кризиса начал затягивать под давлением Берлина Брюссель, душит экономику. Франция обвиняет Германию, что та тормозит развитие экономики еврозоны, не повышая внутреннее потребление. Однако немецкие политики и экономисты, причем, на всех уровнях так же энергично критикуют шаги французского правительства, направленные на повышение конкурентоспособности экономики Пятой республики.

В ноябре реформы во Франции открыто раскритиковал немец Гюнтер Эттингер, бывший еврокомиссар по энергетике, а сейчас комиссар по цифровой экономике и общественным делам. Он является союзником канцлера Ангелы Меркель, которая, между прочим, тоже не молчит и вносит свою лепту в дело критики Парижа. В интервью ежедневной газете Die Welt канцлер призвала соседей провести дополнительные реформы до марта, когда ЕК будет принимать окончательное решение по дефициту бюджета Франции.

Мишелю Сапину в отличие от депутата Европарламента и лидера партии «Левый фронт» Жана-Люка Меланшона, посоветовавшего г-же Меркель «заткнуться» и заниматься собственными делами, хватило такта не критиковать лидера Германии открыто. Ее резкие слова он объяснил политическими соображениями накануне приближающегося съезда Христианско-демократического союза (ХДС).

Французы, конечно, могут сколько угодно «огрызаться» в ответ на критику из Берлина, но все понимают, что преимущество на стороне Германии, которая все больше играет главную роль не только в экономической жизни еврозоны и всего Евросоюза, но и в политической. По крайней мере, на проходившей в понедельник встрече министров финансов зоны общей валюты большинство поддержало немецкую точку зрения. Еврокомиссия получила карт-бланш на принятие весной штрафных санкций в отношении Парижа, если тот за оставшиеся до марта три месяца ничего не изменит.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх