ХОЛЛИВИЗОР

37 027 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владислав Дербушев21 января, 16:31
    Губёнку подбери, нахал сопливый. Ты сначала представься... И не хами тем, кого не знаешь, а то ведь попадаешь в проса...Дворец Чаушеску. ...
  • Наиль Хайрутдинов21 января, 16:09
    А люди всегда и при любой власти,чем то недовольны и при СССР и сейчас. А если хочешь пораньше на пенсию,вырабатывай ...А ведь и правду, ...
  • Антисептик21 января, 15:24
    Кто-то еще верит в честные выборы в путинской России? Зазеркалье в разгаре - ура дебилам.Мы научим вас дем...

Алле, военные историки! Воображаемый диалог

Алле, военные историки! Воображаемый диалог

картинка

Начну с цитаты из очередного Заявления Российского военно-исторического общества. «Необоснованные политические оценки, вынесенные от лица руководителей нашей страны в 1989-1990-х гг., и заявление Государственной Думы ФС РФ от 26 ноября 2010 г. до сих пор остаются фактором, сдерживающим беспристрастное научное изучение событий 1939-1941 гг., в том числе вопросов о судьбе польских граждан на территории Советского Союза.»

Этот фрагмент заявления особенно «ярок», похоже, он заставил реагировать не только официальных представителей Посольства Польши, но и независимых российских историков и гражданских активистов. Приведенный фрагмент разберу по пунктам.

«Оценки, вынесенные от лица руководителей нашей страны»… Что значит «от лица руководителей»? Надо ли это понимать так, что сами-то руководители утратили работоспособность и за них принимали решения некие самозванцы? Где сейчас эти самозванцы, они названы и наказаны? Есть ли уверенность, что такое больше никогда не повторится?

–РВИО: Нет, нет, не значит,… то есть значит… Тишина и потом — Да мы вообще не про это…

 Автор. Тогда другой вариант трактовки? Руководители все понимали, действовали сознательно, но допустили ошибочные выводы?

— Из РВИО – Ну, в общем, да. Они, увы, ошиблись!

— Но у автора новые вопросы – Про ответственность не хочется повторяться, однако не могу не спросить – а как быть с Б. Грызловым, подписавшим ошибочное Заявление ГосДумы по Катыни, и занимающим сегодня ответственный пост главного переговорщика по Донбассу? Как быть с Д. Медведевым, занимающим второй по значимости пост в Совбезе? Они публично покаялись и признали свои ошибки? Нет? Тогда как же можно на них сегодня положиться?
Автор продолжает. В 2010 году высший законодательный орган страны сделал ошибочное заявление. Подчеркну, не независимый, частный исследователь-путаник, а Главный Законодатель РФ! Более того, 10 лет об этом никто не догадывался, все госструктуры действовали в соответствии с этим решением и тут… Спрашивается, что же это за политсистема, что это за государство и чего стоит эта власть, если она по никому не объясненным причинам, неожиданно, полностью отбрасывает важнейшие собственные решения? (Полушепотом — а вдруг, через пару лет, вновь поменяются оценки, и окажется, что решение 2010 года таки было правильным?)

Из РВИО отвечают. А что это вы вдруг так задергались… Подумаешь, решение 1954 года о передаче Крыма УССР через 60 лет, тоже вдруг оказалось незаконным! И это тоже полвека никто не замечал. Ну и что? Не надо умничать, лучше следите за Минском!

Автор. Да в том-то и дело, что я постоянно слежу и за Минском, и за Киевом, и за Кишиневом, и за Хабаровском… Словом, жду и уверен – мы все, и даже РВИО очень скоро все увидим! А пока у меня новый вопросик. А кто имеет право, как бы, отменять решение высших госорганов, кроме самих этих органов? Российское военно-антиисторическое общество – это же общественная организация, а не законодатель. Своими заявлениями оно дискредитирует высшие органы власти в РФ, дискредитирует саму госсистему, допуская, как учит Яровая, «преднамеренно ложные заявления». Значит, деятельность РВИО необходимо срочно приостановить и проверить его на экстремизм! А также выяснить – не является ли оно иноагентом?

Голоса из аудитории – да неужели вы не понимаете, что РВИО никто пальцем не тронет?! За ним не закон, за ним силовики. А противоречащие друг другу госрешения принимаются непрерывно.

-Конкретно, примеры в студию?

-Пожалуйста. В Азербайджан входят войска Турции? Нам объясняют — Азербайджан суверенное государство, оно вправе само решать – с кем дружить. Правда, Турция – член НАТО!... А раз так, то очевиден вывод — Грузия – тоже суверенна, значит, она тоже может вступить в НАТО. А как с Украиной? Севастополь-то вернули в родную гавань, чтобы туда корабли НАТО не пришли. Но Украина тоже суверенна, и значит имеет полное право стать членом НАТО!

-Другой голос из аудитории. Ну, не надо швырять такие страшные булыжники, стратегия может иногда меняться, а тактика неизменна!

Автор. Обычно бывает наоборот, но у нас неустойчива ни тактика, ни стратегия. Неделю назад врачей предупредили – никакую информацию в СМИ об эпидемии давать без спецразрешения нельзя! И статистика заболеваемости сразу пошла вниз. А через три дня президент уточнил – не надо приукрашивать картину заболеваемости! И статистика вновь рванулась вверх…

Пора сделать выводы? Не может нормально функционировать государство с гибридно-избирательно действующим законом и правом, с избирательно дозволенной, архивно-гулаговской историей, со строго дозированной правдой… Невозможно жить по принципу Ивана Чонкина – «Добро пожаловать немецко-фашистским оккупантам!»

Необходимо готовить и приближать ПЕРЕМЕНЫ! Со Степаном Бандерой не поспоришь – нельзя остановить идею, время которой пришло!

Игорь Чубайс

доктор философских наук, автор книги «Русская история. Беседы о смыслах»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх