Последние комментарии

  • Татьяна Браун16 сентября, 16:58
    Пусть даже и очевидно, но надежда всегда умирает последней. И крайне непорядочно давать такие публикации. Даже для Ху...Анастасию Заворотнюк похоронят в Анкудиново - рядом с братом и отцом
  • Татьяна Браун16 сентября, 16:55
    Пусть даже и очевидно, но надежда всегда умирает последней. И крайне непорядочно давать такие публикации. Даже для Ху...Анастасию Заворотнюк похоронят в Анкудиново - рядом с братом и отцом
  • Дмитрий Шакула16 сентября, 16:53
    Александр Киевская русь простой украинский паренек...Ужас старости в СССР.

О протесте, который похоронит Путина

Lubyanka1

Похоже в этот раз нынешняя #власть перегнула палку, продемонстрировав силу. Жёсткий, а местами даже и жестокий субботний разгоннесанкционированного митинга московской оппозиции у столичной мэрии непременно обозлит народ, который и так уже раздражён «несправедливой» пенсионной реформой. И если в субботу к зданию на Тверской, 13 пришли от трёх до пяти тысяч человек, то в следующий раз их будет в разы больше.

А если #полиция снова «переусердствует» в раскатывании оппозиционных печёнок по асфальту, то счёт протестующим пойдёт уже на десятки, а то и сотни тысяч человек. И тогда… на строну протестующих начнут массово переходить полицейские и росгвардейцы, а из московских аэропортов экстренно вылетит весь парк бизнес-джетов, в салонах которых будут тесниться заметные единороссы, крупные чиновники и генералы

И Кровавый Режим™ рухнет сам собой к ногам Алексея Навального.

Такая точка зрения превалирует сейчас в либеральном дискурсе. Мол, ничего, что нам намяли бока в центре Москвы, это всё для грядущей победы, которая уже близка. Режим™ показал отсутствие иных аргументов, кроме силовых, а на штыках, как всем известно, долго усидеть невозможно.



Есть, разумеется, и противоположный взгляд на московскую акцию. Согласно ему, #Кремль – а судя по свезённым в столицу полицейским и росгвардейским подкреплениям из регионов, санкцию на жёсткий вариант выдали на Старой площади, всё сделал верно. Ибо, как и множество раз до того, возмущение не выплеснется дальше фейсбучков и вконтактиков, а #протест не наберёт массовость. Ибо практически всем россиянам наплевать на проблемы москвичей, а самим жителям столицы – на проблемы оппозиционных кандидатов: трое из четырёх горожан на муниципальные выборы не ходят, и электоральная повестка вряд ли их сильно увлечёт. Действия же полиции были в целом корректными, жёсткость проявлялась в основном в отношении провокаторов, а урок всем преподан наглядный – «Майдан не пройдёт».

Ну и третий вариант объяснения происходящего тоже существует. Он привычный – всё дело в борьбе башен вокруг трансфера власти в 2024 году. Дескать, часть властной верхушки готова пойти на обострение ситуации с целью привести страну к масштабному политическому кризису в канун или после осенних выборов, и заранее организует управляемый «рябиновый протест». Его последствием станет приостановка всех текущих планов операции Преемник-2024 и передача распорядительных полномочий новому правительству широкой коалиции противников кулуарного трансфера по примеру «кабинета Примакова» (был такой в 1998-99 гг., если кто помнит). 

Сторонники этой точки зрения указывают, что в городах-миллионниках сегодня фиксируется повышенная протестная активность населения, которая подогревается нарочито неуклюжими действиями власти на местах. И дальнейшее развитие событий в таком духе вполне может привести к появлению «дуги нестабильности», которую будет невозможно погасить одномоментно. Данная дуга – это Москва-Петербург-Екатеринбург-Новосибирск-Казань-Омск-Пермь-Самара.

Подобное объяснение, конечно, сильно смахивает на конспирологию пикейных жилетов. Но… в конце концов у соседей Майдан-2014 тоже начался в результате подковёрной борьбы за власть среди сторонников тогдашнего президента Украины Виктора Януковича. Бытует версия, что жёсткий разгон оппозиционного митинга в Киеве, породивший мем «они же дети», был вызван желанием кого-то из верхушки поставить во главе киевской полиции своего человека. Эта ошибка стала роковой: возмутилась активная часть населения Украины, и в итоге многонедельного противостояния на Площади Независимости в украинской столице преступный Режим пал.

Правда, тут нельзя забывать, что тогдашняя украинская #оппозиция была более многочисленной, консолидированной и решительной, чем нынешняя российская. К тому же она имела такие организационные, медийные и финансовые ресурсы, которые не снились никакому Алексею Навальному. Так что всколыхнутся ли россияне после субботних событий в Москве – большой вопрос. И ответ на него, вероятно, пока отрицательный.

Пока – это до тех пор, пока «антипутинская» оппозиция не выдвинет нового харизматичного лидера и не сформулирует действительно привлекательной для среднего россиянина политэкономической программы. И не донесёт её до каждого.

Или всё-таки «украинский» сценарий в России может повториться из-за частично схожих ошибок власти? Каковы его шансы тогда, как вы считаете?

a_nalgin

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх