ХОЛЛИВИЗОР

37 035 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Кушнир
    Не дождетесь! Не плетите интриги!Транзит на грани ...
  • Юрий Можейко
    Подлые пишущие люди, завидующие главам государств и ведомств - это обычные персонажи любой эпохи.Транзит на грани ...
  • Сергей Коваленко
    А чё здесь думать? Навальный как был лидером безмоглой школяты, так и ушел с небытие, как лидер, кинув школяту на баб...Навальный всё

Ничто не перестраивается в один день

По волнам нашей памяти: молоко и молочные продукты СССР
Нельзя не отметить, что поколение начала 90-х - просто круче всех. Мы жили на сломе эпох, что экспириенс ни с чем не сравнимый.
Мы совсем не застали Советский Союз с его маразмами и дефицитом. Но ничто не перестраивается в один день.
Я ходил с родителями за молоком к “бочке”. Автоцистерне, из которой разливали непригодное для потребления “как есть” молоко. Практика, уже совершенно незнакомая людям чуть моложе - обязательное кипячение молока.
Ровно по это причине мы, наверное, последние люди, которые с детства молоко ненавидели. Потому что кипяченое молоко - это совсем не молоко, это совершенно другой продукт. Едва остыв эмульсия разлагалась на компоненты, самым мерзким из которых была, конечно, “пенка”.
Мы застали “советский магазин”. Он уже не был никаким советским, был коммерческим. Но представление о советской торговле давал.
Опустим момент, что место это было неприятное. Это мрачные стены, выкрашенные масляной краской, скудное освещение люминесцентными лампами, вот эта бетонная заливка пола с какими-то цветными камешками.
А запах. Они всегда воняли рыбой и гнилыми овощами. Сейчас в любом супермаркете продают все на свете, от отбеливателя - до икры, но пахнет всегда приятно.
Но суть не в этом. Советский магазин был специальным образом спроектирован: огромный пустой зал, в торце которого прилавок. Т.е., он должен был вместить очень много людей на очень мало товаров. В каждом отделе площадь пастбища покупателей и витрин относились как 1 к 4 - минимум. Спустя 15 лет в одном таком магазине “Овощи” свободно помещался целый “Магнит”.
Не намного моложе нас граждане уже не застали ни Tetra Classic - пирамидальных упаковок молочки. Я не знаю как их умудрялись довозить до прилавка, но по пути домой они протекали в 100% случаев, еще и острыми гранями прорезая пакет. Ни куриц, что надо было допотрошить и тщательно обжечь над газом перед готовкой. Ни отдельных касс в магазине для пробивки чека.
Вообще говоря, что изменилось глобально за 20 лет - отношение к упаковке. Упаковка утратила самоценность. Это сейчас юные хипстеры могут думать, что раздельный сбор стекла от пластика и покупка многоразовой сумки делает их современными и экологичными.
20 лет назад все города, каждая помойка, урна и каждая лавочка, тщательно пылесосились неопрятными людьми с красными глазами, потому что 1 темная бутылка - это целый рубль, а 10 темных бутылок - это уже опохмел (светлые сдавались раза в 3 дешевле).
Любой пакет, пакетик, баночка из-под майонеза, бутылка от газировки, контейнер от киндер-сюрприза - все, что можно помыть, постирать и использовать повторно - все мылось, стиралось и повторно использовалось до полного истления: в магазин, для рассады, в гараж.
Картина из 90-х, когда в ванне на прищепках сохнут пакеты - необъяснима сегодня. Но это было. По главному федеральному каналу шла целая рубрика (“Очумелые ручки”), которая знала что дефицита упаковочного пластика для поделок у ее зрителя уж точно нет. Что он не выносит на помойку каждый день примерно столько же по объему, сколько принес из магазина.
Но кто еще мог сначала освоить компьютер, а потом, с помощью бабушки - счеты и арифмометр? Кто играл в GameBoy и “Электронику ИМ” одновременно?
Кто печатал двоюродному брату на флот письмо на механической(!) пишущей машинке при живом ПК (струйный принтер наглухо засох спустя два месяца с покупки, выхода не было).
И я не был каким-то фриком, нормальная картина в любом присутственном месте до середины 00-х: аккуратно прикрытый кружевной салфеточкой монитор компьютера “Компан”, даже для виду не включенный в сеть, вовсе не просит жрать и не мешает секретарю или бухгалтеру оперировать пишущей машинкой и счетами.
Я успел попользоваться совершенными франкенштейнами: электронной пишущей машинкой с памятью. Можно было печатать в режиме реального времени, а можно - просто вслепую (никакого дисплея, понятно, не было) щелкать клавишами, в конце кликнув на “Print”.
Ну у кого еще есть привилегия играть в Doom и учиться читать по диафильмам в один день?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх