ХОЛЛИВИЗОР

37 030 подписчиков

Свежие комментарии

  • Veter ___15 января, 20:45
    Это у Юрий Астахов в Москве ближайший магазин в его спальном районе за 2 км.....))))Кто ответит за уб...
  • Павел Присягин15 января, 20:33
    Меняют население страны на другое,норм че.Россия вошла в пя...
  • Олег Самойлов15 января, 20:29
    В Москве хорошо, если в ДВУХ километрах магазин есть! а так - километров за 8-10! Я вот могу сказать, что самые удале...Кто ответит за уб...

Российская полиция станет тайной: данные силовиков засекретят от народа

Законопроект, аналогичный тому, что вызвал протесты во Франции, внесен в Госдуму

Народ не прочь жить, как во Франции. Депутаты наши тоже стремятся, чтобы было, как во Франции. И поэтому во вторник в Госдуму был внесен проект закона, разрешающий засекретить вообще всех силовиков. Личные данные, например, полицейских и росгвардейцев, избивающих граждан на митингах, станут конфиденциальными: махай дубинкой смелее — никто не узнает.

Законопроект, аналогичный тому, что вызвал протесты во Франции, внесен в ГосдумуФОТО: НАТАЛЬЯ МУЩИНКИНА

Два единоросса, Василий Пискарев и Дмитрий Вяткин, а также либеральный демократ Дмитрий Савельев решили, что силовики как-то недостаточно защищены. Сейчас секретят данные тех, «в отношении которых существует угроза посягательства на их жизнь или здоровье в связи со служебной деятельностью».

Но опыт братской Белоруссии показывает, что этого мало. Там раскапывают и выкладывают на всеобщее обозрение личности особо ретивых и боевых поборников режима Лукашенко. А это крайне неприятно. Говорят, поджоги уже были и прочие гадости со стороны недовольных избиениями и пытками людей.

Наши депутаты так в пояснительной записке к законопроекту и пишут: «Расширяется практика несанкционированного опубликования сведений о фактах, событиях и об обстоятельствах частной жизни сотрудников правоохранительных, контролирующих органов, военнослужащих, что негативно влияет на осуществление ими своих полномочий, препятствует отправлению правосудия, борьбе с преступлениями и другими правонарушениями».

Насчет частной жизни в проекте есть пунктик — сведения об имуществе силовиков тоже негоже разглашать. А ну как выяснится, что у полковника в Москве несколько квартир в элитных комплексах. Начнутся вопросы, глядишь, и миллиарды складированной в жилье наличности всплывут.

Или вот про другого полковника из Дагестана кто-нибудь напишет, что у него 25-метровый бассейн в доме. Опять же будут вопросы. И что делать, когда выяснится, что он террористок-смертниц в Москву возил? Позор же, честь мундира поругана.

Вот в связи с этим и предлагается «установить возможность введения запрета» на передачу третьим лицам «сведений о защищаемых лицах независимо от наличия непосредственной угрозы их безопасности» просто по решению «органа, обеспечивающего безопасность».

Проще говоря, та же Росгвардия может принять решение, что весь личный состав теперь фактически засекречен. То же самое может сделать, например, Управление МВД по Москве или, допустим, Хабаровску. Тайная полиция будет.

А чтобы хакеры не пролезли и анонимность сотрудников не раскрыли, проект закона предписывает организовать взаимодействие «операторов информационных систем персональных данных с государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации».

Ну и при чем тут Франция? Во Франции в парламент внесли законопроект «О глобальной безопасности». Их законотворцы решили не мелочиться и сразу ввести штраф и тюремное наказание для тех, кто размещает в Интернете фотографии полицейских, на которых четко видны их лица, а также сообщает их адреса и фамилии. (У нас устроено чуть-чуть по-другому — штрафы установят другим законодательным актом, сомнений нет.) Решили абсолютно из тех же соображений, что и наши депутаты — чтобы полицейским ничто не мешало в борьбе «с преступлениями и другими правонарушениями». А то народ, мол, не понимает своего счастья.

Народ и не понял. Уже который день французы ходят по улицам с плакатами «Полиция везде — свобода нигде», «Новый закон направлен против гражданского общества», «Свобода, равенство и братство — но для кого?». Буквально на днях, 5 декабря, вышло до полумиллиона человек. Как водится, тихо протестовать не получилось — начались погромы и столкновения с полицией. Более сотни полицейских пострадало.

Интересный, кстати, результат — власти уже пообещали французам изменить статью закона, которая им так не понравилась. Но гражданам полумеры не нужны — протесты за полную ее отмену продолжаются. То есть они там сами, превентивно, решают, какие законы их устраивают, а какие нет — чтобы потом не удивляться. Как у нас тут, например, пожизненному сенаторству и гарантиям бывшим президентам удивились, хотя сами за это голосовали.

Странная, не находите, ситуация — наши депутаты хотят как во Франции и что-то для этого делают. А мы хотим жить как во Франции, но... Просто хотим. И всё.

ДМИТРИЙ ПОПОВ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх