ХОЛЛИВИЗОР

37 035 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иовенко
    Просто эти 89% срочно захотели поиметь свои ресторанчики и фермерские клетушки и на этом обогатиться и стать миллионе...100 лет человеку,...
  • Евгений Алексеев
    20 лет нам вешают лапшу(по срокам перещеголяли Л.И.Брежнева) и воруют ,воруют,воруют.Надоело!!! Лучше ужасный конец ,...О недвусмысленных...
  • Владимир Петров
    Читал. В русской военной традиции не было принято уничтожать женщин и детей. У татар и разнообразныx тюркскиx кочевни..."Татаро-монгольск...

Многоходовый план

Не знаю как вы, а я вижу происходящее примерно так – три несменяемых лидера, Эрдоган, Алиев и Путин закулисно договорились обо всем с самого начала. План такой – Азербайджан при полной поддержке и активной помощи Турции начинает 27 сентября наступление на Нагорный Карабах, роль России на этом этапе и по мере развития операции сводится к тому, чтобы изображать из себя друга и гаранта безопасности Армении, но ни в коем случае не мешать.
При подавляющем военно-техническом превосходстве азербайджанские силы , медленно, но неуклонно развивают наступление вплоть до взятия ключевой точки – Шуши, ну и тут начинает реализовываться финальная часть плана.
Армянскому премьеру Пашиняну выставлен ультиматум о фактической капитуляции, который он подписывает поздно вечером 9 ноября. При этом уже накануне на военном аэродроме в Ульяновске десантники 31-й бригады готовятся к отбытию в Карабах, о чем неосторожно пишет в соцсетях местный депутат (потом опровергает, конечно), а в самой Армении колонна российских военнослужащих выдвигается с базы в Гюмри в сторону иранской границы, чтобы в дальнейшем контролировать коридор на Нахичевань. При этом не бывший в курсе стратегического замысла расчет азербайджанских ПВО сбивает прикрывавший колонну российский вертолет, но не может же такая досадная мелочь помешать удачному завершению совместной операции?
МИД Азербайджана немедленно признает ошибку и извиняется, МИД РФ с удовлетворением извинения принимает, тема закрыта.
Итог: Анкара показала себя мощным игроком уже не просто на Ближнем Востоке, а на постсоветской территории, Баку получил практически весь Нагорный Карабах с прилегающими районами плюс наземный проход в Нахичевань, которого не было 30 лет. Ну а Москва получила возможность изобразить из себя мудрого могучего миротворца, прекратившего бойню, плюс усиление военного присутствия в самой Армении, плюс дефакто переход той небольшой части, что осталась от НКР, под российскую военную оккупацию (армянские вооруженные формирования, согласно договору, должны быть полностью выведены). Ну и еще ненавистный Кремлю «революционер» Пашинян полностью дискредитирован в глазах армянского общества, и теперь можно попробовать посадить на его место кого-то более приятного, типа «друга Кочаряна».
Должен признать: план в целом настолько многоходовый и продуманный, что я думаю, его авторство принадлежит в первую очередь Эрдогану – он действительно хороший стратег, у его кремлевского коллеги с этим всегда было не очень, ну а Алиев вообще вряд ли самостоятельный игрок.
В проигрыше только армяне – их просто принудили к тяжелой войне, а потом поставили перед состоявшимся фактом, оставив, впрочем, формально клочок исторического Арцаха (он же Карабах), впрочем уже под российским контролем. Такой себе Мюнхен-38, дубль два. Я не буду особо удивлен, если любовь к России и вера в ее поддержку, довольно широко распространенная в армянском обществе, немного поугаснут после осознания того, что произошло.
Ну а «патриотические» российские «СМИ» пребывают в полном экстазе, конечно.
Карта довольно примерная, но в целом показывает картину.
Upd. Агентство РБК опубликовало более точную карту, чем первая вчерашняя, прикрепляю ее. Мартакерт и Мартуни, согласно ей, остаются за НКР.
Многоходовый план
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх