ХОЛЛИВИЗОР

37 054 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Сергеев
    Насчет технологической и духовной составляющих полностью согласен ... если бы Духовная составляющая шла вровень с тех...Устоявшийся миф о...
  • Мирослав Мирославов
    Развитие техногенной и духовных составляющих, должно идти вровень, иначе, техногенную составляющую тормозят и укорачи...Устоявшийся миф о...
  • Владимир Сергеев
    Ну до таких как ты оно ну НИКАК не могло дойти хе Хе Твое назначение обслуживать Власть ... ЛЮБУЮ ... и крохами с е...Устоявшийся миф о...

Донос был. Донос есть. Донос будет жить.

Пасха в СССР. Как это было | Публикации | Православие в Татарстане | Портал  Татарстанской митрополии
И риск доноса – ваш.
1930-е: несколько миллионов доносов. «Более 90% арестов были инициированы доносами «снизу». «Общее количество осведомителей в целом по Союзу будет, примерно, 500 тыс. человек».
Статья в «Ленинградской правде» (1937): «Ты видишь — твой сосед живет не по средствам. Что сделает в таком случае обыватель? Посудачит с женой и забудет об этом. Но не так должен поступать советский человек: он должен немедленно сообщить об этом органам. Вот недавно мы получили заявление от одного рабочего, что ему подозрительна (хотя он и не имеет фактов) бухгалтер — дочь попа. Проверили: оказалось, что она враг народа. Поэтому не следует смущаться отсутствием фактов; наши органы проверят любое заявление, выяснят, разберутся». …Доносили враги, доносили друзья, доносили жены. Доносили из мести, из желания выслужиться, были и… принимавшие всю эту газетную чепуху всерьез».
Письмо анонимных авторов Молотову (1937): «…Всю свою жизнь честно и безупречно проработали, отдали в труде все свои силы и здоровье и ничего, совершенно ничего преступного не совершили, а их арестовали по доносу, по злоумышленной клевете подлеца – карьериста, который, желая показать свою «бдительность», губит человека, и не одного, а сотни, тысячи… Страданиям людей нет и не видно конца.
Все построено на лжи, на подлости, на устройстве собственного благополучия кляузами и доносами. Из арестованных почти никого не выпускают… Все придумано для того только, чтобы люди гнили заживо и умирали ужасной смертью. Совершенно верно, что места заключения теперь зовутся кладбищем живых… Если Вы не поможете, то все погибнут! Умоляем Вас, спасите!».
А вот и сам донос. Один из миллионов. Получен Молотовым 10 октября 1937 г. «Письмо члена ВКП(б) И.Николаева в Свердловский РК ВКП(б) г. Москвы… Присматриваясь к методам руководства Наркомлеса со стороны Наркома т.Иванова, я прихожу к заключению, что Иванов не обладает настоящими качествами большевика и не способен вывести НКЛес из прорыва и, наоборот, этот прорыв усугубляет.
1. Это объясняется тем, что Иванов находился долгое время в окружении врагов народа и сейчас он окружает себя сомнительными людьми.
2. Известно, что Иванов находился в самой тесной дружбе с врагом народа Лобовым. Приезжая в Москву, останавливался у него и пользовался его гостеприимством
3. Иванов скрывает от партийной массы НКЛЕса, что якшался с Бухариным и состоял в группе «левых коммунистов». О своей борьбе с партией и Лениным он не обмолвился ни одним словом…
Брат Иванова арестован как троцкист и враг народа… Известна его особая привязанность к врагу народа Фигатнеру…». И так далее на многих страницах.
В.И.Иванов, нарком лесной промышленности, арестован в ноябре 1937 г., казнен в марте 1938 г., реабилитирован в 1959 г.
А это не доносы. Это письма от тех, кого сила доноса вынесла из обитания. Из бытия: чашка, улица, стол, не замечаемое дыхание, слова.
Внесла в инобытие.
Письмо власти, 19 ноября 1937 г. «Мне еще только 23 года – вся моя жизнь еще впереди... Ни в какие дела врага народа – своей бывшей сестры – я не замешана. С ней я не жила, но изредка посещала ее квартиру – там жила моя мать. Врагов народа надо уничтожать, чтобы они не пачкали нашу землю, также надо поступить и с бывшей сестрой. Но не надо бить направо и налево, как вышло со мной. Я прошу… только одного: разобраться в моем деле и сделать так, чтобы я осуществила свое право на труд, т.е. получила работу… Кутузова Ираида Ивановна».
Ираида Ивановна, мы вас понимаем.
Тише. Тише, тише.
Вокруг разносятся писания.
Они садятся на плечо и говорят тебе: не сомкни глаз. Молчи. Не ослепни.
Уходи, если сможешь.
Больше не говори.
А если говоришь – будь настороже.
Сто тысяч раз - настороже
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх