ХОЛЛИВИЗОР

37 053 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Пиган
    Дурак ты,травкин,но,к счастью,таких,как ты,у нас по пальцам можно перечесть.С вами-не вопрос,я своих в армии,подобных...Пора отвыкать.
  • Валерий Валериев
    Скорее жмеинским. Обратите внимание на настойчивость отстаивания своих идеев, а формулировки какие? Правильно, подлен...Угандовская медицина
  • Сергей ххххххххх
    Есть и разумное, но нет пророка в отечестве ,эти Травкины ,они себя уже дискредитировали в глазах народа и пытаться о...Пора отвыкать.

Вирусолог рассказал о неожиданной опасности ношения маски в теплую погоду

«В жару срок службы - всего лишь 20 минут»

Расстаться с медицинскими масками нам, скорее всего, не суждено в ближайшие месяцы. В интернете уже давно висят тысячи предложений о продаже этого аксессуара, начиная от самых простых вариантов и заканчивая дизайнерскими масками с узорами и стразами. Но с наступлением теплой погоды, находиться в такой экипировке на улице, а уж тем более в помещении, все сложнее. Очки запотевают, дыхание осложняется, к тому же просто очень жарко. «МК» пообщался с медиками и выяснил, в каких масках дышать будет проще и безопаснее, и какие меры стоит принять, чтобы не получить на коже неприятного раздражения.

Вирусолог рассказал о неожиданной опасности ношения маски в теплую погоду
фото: Наталья Мущинкина

Температура за окном уже несколько дней достигает +20 градусов. Но это лишь начало летнего сезона, и по-настоящему жаркие дни еще впереди. А масочный режим только ужесточается. По мнению экспертов, в такую погоду вирусы могут вести себя еще более активно, а из-за учащенного в следствие жары дыхания, их будет затягивать в организм человека как пылесосом.

- Лучше всего заехать в большой строительный магазин и купить маску там, - говорит эпидемиолог-вирусолог Сергей Нетесов. - Разница между строительной и медицинской маской, которые мы видим в аптеках, колоссальная.

Советую брать типа FFP1 или 3М, фильтрация в них лучше в десятки раз. Это те маски, которые можно носить весь день, они плотно прилегают и у них есть клапан, так что она не отходит от лица во время выдоха. Кроме того, такие маски в мягком режиме можно стерилизовать. А самое главное – дышать в них легче.

Дело в том, как поясняет Нетесов, те маски, что сейчас можно найти в аптеках и магазинах, защищают лишь на 20-30%. У некоторых из них нет даже специального уплотнения, чтобы обеспечить плотное прилегание вокруг носа. Получается из-за того, что вы вдыхаете и выдыхаете в основном через бока маски, вы получаете практически столько же бактерий и вирусов, но при этом испытываете сильное неудобство. А когда маска намокает от дыхания, ее волокна слепляются, становится сложнее дышать, а вирусы в эти образовавшиеся дыры проникают лучше. В общем же в жару, срок службы такой маски всего лишь 20 минут, а не два часа, как принято считать. А все из-за того, что в ней быстрее накапливается влага.

- На счет самодельных масок скажу следующее: если человек делает автомобиль своими руками, то из какого материала бы он его не конструировал, ничего хорошего из этого не выйдет, - продолжает Нетесов. - Тоже самое и в этом случае. Эффект от самодельной маски равен прикрытию рта платком. Поэтому это неоправданные неудобства. Тем более, что вы можете по незнанию выбрать материал, в котором и дышать будет еще сложнее, чем в традиционной медицинской маске.

А вот дерматологи не так категоричны в отношении самодельных масок. По отношению к коже, в случае правильно выбранного материала, они могут быть гораздо приятнее, чем медицинские. Единственное, в чем сходятся медики: маски с клапанами – лучшее решение.

- Однозначно можно ответить, что самые лучшие маски – те, что с клапаном, - комментирует дерматолог-косметолог Вадим Стариков. - Но их ношение, какого бы вида маска не была, сказывается на нашей коже. Поэтому необходим дополнительный уход. Тут две основные проблемы. Во-первых, это постоянное трение и травмирование наружного слоя, который защищает нашу кожу. Это водно-липидная мантия и сам эпидермис. Этот слой необходимо восстанавливать. Делать это нужно с помощью увлажняющей косметики, главное - обратить внимание на ее состав. В нем должен присутствовать холестерол для восстановления. Не советую отдавать предпочтение маслам - лучше обратить внимание на компоненты, которые имитируют нашу естественную оболочку. 

Вторая проблема, по словам Старикова, в том, что под маской образуется сырая атмосфера, что является хорошей почвой для развития бактериальных высыпаний. Большинство людей этого, может, и не заметит, но существует процент тех, кто страдает от акне. Им нужно соблюдать все рекомендации дерматолога в плане ухода за кожей вечером и с утра, это очень индивидуальные инструкции. Кому-то даже может потребоваться добавить антибиотики, чтобы купировать на ранней стадии развитие кожных проблем.

- Если говорить о безопасном для кожи времени ношения маски, то оно очень мало, - продолжает Стариков. - Механическое воздействие ворсинок на кожу начинается практически сразу, поэтому за 40 минут некоторые люди уже заметят проблемы на коже, сухость. Хуже всего на нашу кожу действуют хирургические, грубые маски, они сделаны из мелко ворсинчатых тканей. Это нужно учесть, когда мы самостоятельно шьем маски. Нельзя делать их из хлопчатобумажных полотенец, которые легко распадаются на ворсинки. Не нужно брать и шерстяные ткани – у них очень выраженные ворсинки. Лучше шить маски полусинтетические, но следить, чтобы материал был дышащий.

Кроме того, дерматолог посоветовал обратить внимание на состояние кожи и сильной половине человечества. Сейчас очень многие мужчины предпочитают носить бороду или легкую щетину, что ухудшает ситуацию.

- Сбривать бороду или нет, все равно каждый мужчина решает сам, - говорит Стариков.- Но могу сказать, что щетина значительно снижает срок службы самой маски, и тем самым усиливает ее негативное воздействие на кожу. Если у вас щетина или борода, то маску стоит менять в два раза чаще.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх