ХОЛЛИВИЗОР

37 059 подписчиков

Свежие комментарии

  • Танюшка Мелентьева
    каким бл.. образом?«Перед Первой мир...
  • Sergey Иванов
    Спроси еще , а был ли Советский Союз? Видать ты не с планеты Земля!!Дмитрий Быков: На...
  • Виталий Фармагей
    это как? стать раком!Горбачев посовето...

Про телевизор. О лицах, вылепленных из манной каши

Дмитрий Киселев получил ТЭФИ за "Вести недели" : Общество Newsland ...

Я не бросаюсь гордыми заявлениями, что не смотрю телевизор. Но почти не смотрю. Не из принципа. В интернете так-то тоже дерьма не меньше. Просто некогда и неинтересно, и, в отличие всё-таки от интернета, возможности фильтрации ограниченные.
Но иногда я включаю телек, будучи не дома. И это всегда событие. Например, в Абхазии году в 15-ом я познакомилась с Киселевым. Интернета не было, включила какой-то канал прогноз погоды посмотреть, а там Киселев. И я была обескуражена. Он тогда комментировал какие-то московские митинги. Объяснял, что полицейские аккуратно выводят людей с площади, чтоб несчастные там случайно не упали и не поцарапалась лицом об асфальт. Клянусь, так и говорил. Но и это не все. Он это втирал почему-то с интонацией пациента дурки в фазе острой паранойи.
Ну, да ладно.
Время шло, год 15-ый сменился годом 20-ым. В силу некоторых обстоятельств я стала думать, что удивить меня невозможно.
Обстоятельства - это работа в школе. Невозможно работать в школе и не знать, что показывают в телевизоре - дети быстро избавляют тебя от счастливого неведения. Обо всем странном я узнавала от учеников: о том, что всё ещё идёт "Дом-2", о том, что всё ещё полощет грязное белье Малахов, о том, что всё ещё скандалят в эфирах Джигурда с Паниным, о том, что Бузова суперзвезда, хоть над ней все и хохочут.

В общем, мне казалось, что я подготовлена. И в Перми я включила телевизор...
Ну и это... Мир никогда не будет пре... Черт с ним, с Малаховым. Шут с ним, с Домом-2. Знаете, что поразило? Засилие искусственного уродства. Пока в условном интернете всякие бездельники (зачеркнуто) люди с осознанностью мозга и активной гражданской задницей продвигают бодипозитив, телевизор культивирует бодинегатив. Тоже совершенно осознанно. Людей, особенно во всех этих псевдонародных передачах, черт знает во что наряжают и черт знает как гримируют. Лица какие-то опухшие, рыхлые, как застывшая манная каша в комках. Прически как китайские мочалки. Тела из-за одежды не в размер - сарделеобразные. Одежда - клоунская, в духе "помилуй Господи, сделай меня слепым". Причем такими предстают не только люди из народа, но и многие приглашенные эксперты, даже ведущие.
Нормально выглядят, как это ни парадоксально, только актеры из фильмов о войне. Все гремит, земля летит комьями, лужи хлюпают, страшно, холодно, есть нечего, но все чистенькие, подтянутые, с гладкой кожей, сияющими волосами, бровями откорректированными. Чудеса. Милота. А переключаешь канал на какое-нибудь ток-шоу и опять боль, опять плач и скрежет зубов - до чего она страшная, наша современная телереальность.
Ещё про интонацию хотела написать. Ей, наверное, специально на курсах обучают. Хотела написать, но уже не могу. При одном воспоминании этих кривляний, ужимок, выкриков все внутри сжимается - будто пенопластом по стеклу. Тьфу, черт.

Марина Ярдаева
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх