ХОЛЛИВИЗОР

37 062 подписчика

Свежие комментарии

  • Том Веселый
    Такие страшные, совковые фото.Запрещённые в ССС...
  • Валер Крюков
    Автор, это кто, тот самый муж жены блогера? Резко высказывает.Не вор в законе, ...
  • Holli ™
    https://www.youtube.com/watch?v=eRowq1Af2Rc&ab_channel=%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D...Не вор в законе, ...

Верховная Рада Украины разработает рекомендации для СМИ на время войны

Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики Верховной Рады Украины при участии Национального совета по вопросам телевещания и радиовещания разработают для украинских СМИ рекомендации по информационной политике во время войны

Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики Верховной Рады Украины при участии Национального совета по вопросам телевещания и радиовещания разработают для украинских СМИ рекомендации по информационной политике во время войны.

"Я хотел бы инициировать рабочую группу,.. в которую войдет и комитет по вопросам информационной политики, Нацсовет, возможно, представители Министерства информационной политики, чтоб обсудить эти проблемы, как нужно регулировать СМИ в период войны, и выработать рекомендации Нацсовета, журналистского сообщества относительно сотрудничества по этим вопросам", - приводит"Интерфакс" слова депутата Сергея Высоцкого. Народный представитель отметил, что сбор рабочей группы произойдет до конца декабря.

Обсуждение вопроса на заседании комитета было вызвано решением Нацсовета о вынесении предупреждений телеканалу "Эспресо ТВ" за ретрансляцию обращения президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию с российского телеканала Russia Today. Как пояснила член совета Екатерина Кононенко, украинский телеканал получил предупреждение, поскольку в эфире прозвучали призывы, запрещенные украинским законодательством.

"Это хорошая история для того, чтобы начать дискуссию, выработать, например, определенный словарь, в том числе информационного языка, понять, что делать с информационными врагами страны, каким образом транслировать и нужно ли их транслировать", - отметила Кононенко.

Добавим, 2 декабря стало известно о создании Министерства информационной политики Украины. Ведомство возглавил Юрий Стець, который ранее возглавлял управление информационной безопасности Национальной гвардии. Сразу же после этого в СМИ появились предположения, что новосозданное министерство станет "министерством цензуры". Так, например, представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович заявила, что решение украинских властей может представлять угрозу для свободы слова и СМИ в стране. "В демократическом обществе министерство информации не может быть ответом на проблемы, связанные со свободой СМИ, выражения мнения, а также вопросов безопасности журналистов", - заявила она.

Защищать идею создания информационного ведомства пришлось лично президенту Петру Порошенко. "Я думаю, что это глупости. Я уверен в том, что война, которая ведется сегодня против Украины, ведется по всем фронтам, в том числе информационном. Главная функция этого министерства, насколько я понимаю и насколько меня проинформировали, проведение внешних действий, остановка атак против Украины со стороны агрессора. Я уверен, что продвижение правды об Украине в мире сегодня является главной функцией не только правительственного министерства, это задача всех нас", - заявил он в комментарии ТСН.

10 декабря стало известно, что в Министерстве информационной политики Украины будет создан департамент, который будет заниматься исключительно вопросами информационной войны. "Его создание вызвано исключительно информационной угрозой, которая сейчас существует на востоке Украины и в Крыму", - так, по сообщению ТАСС, прокомментировал создание департамента министр Юрий Стець.

Украинские эксперты, принявшие участие в опросе сайта "Гордон" по поводу целесообразности министерства, выразили недовольство по поводу создания бюрократической надстройки, отчасти дублирующей функции существующих структур, однако в целом поддержали идею о "министерстве пропаганды".

"На вопрос, нужно ли нам в принципе заниматься информационной политикой и пропагандой, отвечу: да, да и еще раз да. Я много лет говорю о том, что в стране должно быть условное "министерство пропаганды", которое представляло бы собой не государственную структуру, а определенную группу креативных людей. Они должны понимать суть проблем и решать задачи - не столько даже в информационной плоскости, сколько в ментальной. Я убеждена в том, что, если бы мы последние 20 лет не показывали российские сериалы, сегодняшняя ситуация на востоке Украины могла бы и не возникнуть. Мне непонятно, почему сегодня, когда Украина де-факто находится в состоянии войны, государство до сих пор не взяло на себя функцию обращения к СМИ - в форме рекомендаций или даже закона, разъясняющего, что делать можно и чего нельзя. Нельзя, например, давать непроверенную информацию о том, что убита тысяча человек, или о том, что тысяча российских танков только что перешла границу и двигается в направлении Донецка. Или цитировать сепаратистов, брать у них интервью, приглашать их на телешоу и таким образом популяризировать их", - пояснила шеф-редактор издания "Главком" Юлия Лымарь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх