ХОЛЛИВИЗОР

37 050 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яков1 Блюмкин
    Так все просто, как грабли! Пересажай, перестреляй всех, кто выражает недовольствао вождем, его политикой и останутся...Андрей Кураев: «В...
  • Евгений Евстифеев
    Ума это у тебя нет ,потому что для воровства ,грабежа ,обмана ,вранья,защищать себе подобных ума не надо ))))).Это к...Возмущенные нищен...
  • Евгений Евстифеев
    Он на Маями деньги российские тратит,ни чего не делая ,только таким образом защищает нынешнюю власть ,Боится потерятьВозмущенные нищен...

Масочно-перчаточный налог

Петербург с 12 мая, по примеру Москвы, вводит обязательное ношение масок и одноразовых перчаток в общественных местах и общественном транспорте, включая такси. Грозя штрафами за невыполнение.

Это значит, во-первых, что не только в магазин, но и на улицу нельзя выйти без маски и перчаток, не рискуя нарваться на дюжих молодцов в форме Росгвардии или полиции, которые с удовольствием будут отлавливать «нарушителей».

А во-вторых, это означает фактическое введение нового налога — «масочного», или «масочно-перчаточного», ибо граждане будут должны эти маски и перчатки купить. Смольный обещает нам, что цена будет «будет рыночной, но максимально низкой».

Знаем мы эту «рыночную цену»: дешевле 20 рублей за одноразовую маску не найдете. И одноразовые перчатки мы сейчас покупаем для медиков по 10 рублей за пару.

Маски теоретически можно сшить самим — но в многоразовых масках тяжело дышать, знаю по себе. А вот одноразовые перчатки не сшить — придется покупать. И какой великий смысл в ношении маски на улице, если я хожу, соблюдая дистанцию с другими людьми?
Можете сами подсчитать, во сколько обойдется каждый выход на улицу, в магазин, поездка в транспорте. И какие дополнительные расходы лягут на людей, которые и так лишены работы и доходов.

При этом все ранее введенные запреты на работу предприятий и организаций сохраняются.

«А вот в Европе, — пишут мне, — люди тоже должны сами покупать маски».

Вот только в Европе объем государственной помощи гражданам в десятки раз превышает тот, который есть в России. А у нас в Петербурге обещанные 2000 рублей за «пребывание в самоизоляции» надо будет ждать, как в понимаю, до июня — раз до 31 мая продлено действие ограничений, а выплаты обещали только после окончания этого периода.

Да, я вижу, что ситуация в городе непростая и число заболевших растет.

Но, на мой взгляд, если государство накладывает на граждан какие-то новые обязанности, оно должно это скомпенсировать реальной помощью.

Или — установить, наконец, прямые выплаты, чтобы люди смогли, в том числе, купить маски и перчатки. Или — раздавать маски и перчатки бесплатно, как во Франции или Испании.

Сегодня направлю соответствующее обращение губернатору.

В постановлении Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации», в пункте 1, подпункте (в) сказано следующее:

«При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации граждане обязаны: при получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц… использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (В СЛУЧАЕ ЕГО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций».

Это означает, что, требуя от граждан в обязательном порядке носить маски и перчатки, питерская администрация (как и мэрия Москвы), должна эти средства индивидуальной защиты гражданам ПРЕДОСТАВИТЬ. Бесплатно. А не предлагать их купить по драконовским ценам или сшить самим. Иное является нарушением постановления российского правительства.

Борис Вишневский

депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»)

Масочно-перчаточный налог

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх