Последние комментарии

  • soylosan24 августа, 0:28
    Многовато их приезжает. А еще ждут железную дорогу. По Краснодарскому краю тоже отдыхающих много. Все ваш директор фа...О шокирующей правде про реальные зарплаты в регионах России
  • soylosan24 августа, 0:07
    Ты если сам не бестолочь заканчивай заборные надписи читать. Какой сайт Роструда? Кто через него на работу устраивает...О шокирующей правде про реальные зарплаты в регионах России
  • Александр Кузьмин23 августа, 23:59
    Джеймс Сандерлэнд личность совсем не загадочная - паскуда, отрабатывающая свое существование в Штатах. И ничего больше!"12 причин, почему Россия - отстой": сочинение "иностранного" тролля

Матрица разрухи.

Несите другое государство. Это сгнило… (Елена Бондаренко)

На информационном фронте Украины без перемен. Взаимные артиллерийские обстрелы ведрами дурно пахнущей консистенции сменяются ковровыми бомбардировками кассетными боеприпасами – фейки, «разоблачения» на основании «фактов из открытых источников», чужое грязное белье, хайп и джинса.

Хоругви с ликами политических проходимцев, знамена всех цветов и оттенков, скрепы и ценности – все смешалось. Люди, кони — тоже. «Вата» наступает, «вышивата» контратакует, «адекватники» заходят с фланга, «свидетели бизвиза» формируют диверсионный отряд, адвентисты либеральной ходьбы раскладывают костры для взятых в плен паломников к мощам павшего СССР.

Объему инструкций по алгоритмам распознавания «свой — чужой» завидует даже полное собрание сочинений Льва Толстого. Учтено все – от разреза глаз и графы «национальность» до половой самоидентификации и ответа на вопрос: «Чей Крым?»

Что-то привнесено, навязано извне. Большую часть мы создали сами. И в этой матрице информационной гражданской войны увязла целая страна. Прочно. Основательно. Кажется – навсегда.

Это уродливое зазеркалье периодически выпускает своих демонов наружу. А в информационной матрице гулко разносится: «погибли наши герои» и «мы уничтожили врагов».

Надеюсь, когда-то будет опубликована страшная статистика войны на Донбассе. И многие очень удивятся, что «герои» и «враги» — это граждане одного государства. А процент ежедневно уничтожаемых полками и дивизиями «оккупантов» ничтожно мал.

Увы, нам не помогут ни гиперлупы, ни сверхскоростной широкополосный интернет в каждом селе, ни «фантастичні реформи» и Гройсман в смартфоне. Это априори невозможно в стране, где «добродетель» патриотической ненависти доминирует над «зрадой» здравого смысла.

Не поможет до тех пор, пока мы не поймем — надо вытаскивать себя из болота нами же созданного зазеркалья. Надо менять «информационные якоря», прочно удерживающие людей.

К истории нельзя «относиться». От выпученных глаз и разрушенных памятников Жуков не перестанет быть тем, кем он был, а у Бандеры не появится на руке татуировка номера заключенного лагеря смерти Заксенхаузен.

Историю надо изучать. От белого к черному – через тысячи оттенков серого. Тогда мы наконец поймем: нас даже никто и не пытался поднять с колен. Нас просто развернули от одних идолов к другим.

Язык – это не «наше острое оружие» или «оберег нации». Это всего лишь средство общения. Инструмент. Для коммуникаций, накопления и передачи знаний потомкам. И чем разнообразней этот инструмент – тем лучше для страны.

В Швейцарии четыре языка. Это только официально. Не считая диалектов, локальных и собственных вариантов литературных языков. И во франкоговорящем кантоне Женева никто не «парится» по поводу языковой агрессии немецкого кантона Граубюнден.

Возможно поэтому у швейцарцев получаются такие прекрасные ножи? А у нас — лозунги. Вот, только, с помощью добротного швейцарского ножа можно выполнить множество полезных операций, а с помощью автохтонных «Понад усе!» — только драть медные глотки.

Не может быть «правильных» и «неправильных» украинцев. Могут быть только граждане. И отношение к гражданину определяться лишь одним фактором – законопослушанием. Все остальное: от цвета кожи до религиозных убеждений, не должно волновать абсолютно никого – от соседа до государства.

А право особо буйных «активистов» на выражение своего мнения должно заканчиваться ровно там, где начинается право других на безопасность, неприкосновенность внутреннего «я» и право спокойно работать. Да и самих «активистов» нужно называть правильными словами – уж, извините за отсутствие толерантности! – «бездельниками» и «ледоцюгами».

И так – шаг за шагом. Очень долго.

Переустановить операционную систему на компьютере – дело пары часов, перепрошить коллективное сознание общества – уйдут десятилетия. И должны смениться несколько поколений. И «большие друзья» нам здесь не помогут. Наоборот. Только сами.

А вот есть ли у нас время, чтобы хотя бы остановится! Честно говоря, не знаю. Но остановится нужно сегодня. Завтра будет уже поздно.

Алексей Куракин, Корреспондент

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх