Последние комментарии

  • Татьяна Бирюкова (Терешко)23 августа, 17:11
    Смешно сказать, но такая дурь была и в СССР. Я рожала сына в 90м году, лежу на кресле, потуг нет. Засовывает нос кака...Все хирурги больницы на Урале написали заявления об увольнении
  • Татьяна Бирюкова (Терешко)23 августа, 17:05
    У нас чинотные крысы только на кораблях (читай: школах, больницах) и остались, экипаж (врачей, медсестёр, педагогов) ...Все хирурги больницы на Урале написали заявления об увольнении
  • Виктор Василенко23 августа, 16:53
    У меня жену лишают" премиальных " за не выполнение " плана ", она работает акушеркой в женском смотровом в поликлиник...Все хирурги больницы на Урале написали заявления об увольнении

Матрица разрухи.

Несите другое государство. Это сгнило… (Елена Бондаренко)

На информационном фронте Украины без перемен. Взаимные артиллерийские обстрелы ведрами дурно пахнущей консистенции сменяются ковровыми бомбардировками кассетными боеприпасами – фейки, «разоблачения» на основании «фактов из открытых источников», чужое грязное белье, хайп и джинса.

Хоругви с ликами политических проходимцев, знамена всех цветов и оттенков, скрепы и ценности – все смешалось. Люди, кони — тоже. «Вата» наступает, «вышивата» контратакует, «адекватники» заходят с фланга, «свидетели бизвиза» формируют диверсионный отряд, адвентисты либеральной ходьбы раскладывают костры для взятых в плен паломников к мощам павшего СССР.

Объему инструкций по алгоритмам распознавания «свой — чужой» завидует даже полное собрание сочинений Льва Толстого. Учтено все – от разреза глаз и графы «национальность» до половой самоидентификации и ответа на вопрос: «Чей Крым?»

Что-то привнесено, навязано извне. Большую часть мы создали сами. И в этой матрице информационной гражданской войны увязла целая страна. Прочно. Основательно. Кажется – навсегда.

Это уродливое зазеркалье периодически выпускает своих демонов наружу. А в информационной матрице гулко разносится: «погибли наши герои» и «мы уничтожили врагов».

Надеюсь, когда-то будет опубликована страшная статистика войны на Донбассе. И многие очень удивятся, что «герои» и «враги» — это граждане одного государства. А процент ежедневно уничтожаемых полками и дивизиями «оккупантов» ничтожно мал.

Увы, нам не помогут ни гиперлупы, ни сверхскоростной широкополосный интернет в каждом селе, ни «фантастичні реформи» и Гройсман в смартфоне. Это априори невозможно в стране, где «добродетель» патриотической ненависти доминирует над «зрадой» здравого смысла.

Не поможет до тех пор, пока мы не поймем — надо вытаскивать себя из болота нами же созданного зазеркалья. Надо менять «информационные якоря», прочно удерживающие людей.

К истории нельзя «относиться». От выпученных глаз и разрушенных памятников Жуков не перестанет быть тем, кем он был, а у Бандеры не появится на руке татуировка номера заключенного лагеря смерти Заксенхаузен.

Историю надо изучать. От белого к черному – через тысячи оттенков серого. Тогда мы наконец поймем: нас даже никто и не пытался поднять с колен. Нас просто развернули от одних идолов к другим.

Язык – это не «наше острое оружие» или «оберег нации». Это всего лишь средство общения. Инструмент. Для коммуникаций, накопления и передачи знаний потомкам. И чем разнообразней этот инструмент – тем лучше для страны.

В Швейцарии четыре языка. Это только официально. Не считая диалектов, локальных и собственных вариантов литературных языков. И во франкоговорящем кантоне Женева никто не «парится» по поводу языковой агрессии немецкого кантона Граубюнден.

Возможно поэтому у швейцарцев получаются такие прекрасные ножи? А у нас — лозунги. Вот, только, с помощью добротного швейцарского ножа можно выполнить множество полезных операций, а с помощью автохтонных «Понад усе!» — только драть медные глотки.

Не может быть «правильных» и «неправильных» украинцев. Могут быть только граждане. И отношение к гражданину определяться лишь одним фактором – законопослушанием. Все остальное: от цвета кожи до религиозных убеждений, не должно волновать абсолютно никого – от соседа до государства.

А право особо буйных «активистов» на выражение своего мнения должно заканчиваться ровно там, где начинается право других на безопасность, неприкосновенность внутреннего «я» и право спокойно работать. Да и самих «активистов» нужно называть правильными словами – уж, извините за отсутствие толерантности! – «бездельниками» и «ледоцюгами».

И так – шаг за шагом. Очень долго.

Переустановить операционную систему на компьютере – дело пары часов, перепрошить коллективное сознание общества – уйдут десятилетия. И должны смениться несколько поколений. И «большие друзья» нам здесь не помогут. Наоборот. Только сами.

А вот есть ли у нас время, чтобы хотя бы остановится! Честно говоря, не знаю. Но остановится нужно сегодня. Завтра будет уже поздно.

Алексей Куракин, Корреспондент

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх