ХОЛЛИВИЗОР

37 059 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Павлов
    Были-были. Нынешней России и не снились, какие были плюсы.Дмитрий Быков: На...
  • Мирослав Мирославов
    А что? У советского союза и плюсы были?! Вот это новость, тут нобелевкой пахнет, ну просто воняет, не продохнуть.Дмитрий Быков: На...
  • Мария Беликова
    Не будет войны!"Республика в кол...

Улучшилась ли, и у кого жизнь за последние тридцать лет в России.

Человейники и гетто: Главного архитектора Москвы раскритиковали

© Фото: ТАСС

Продолжу приводить рациональные (а не эмоциональные) оценки того, улучшилась ли, и у кого жизнь за последние тридцать лет в России.
Известные социологи Н.Е.Тихонова и А.В.Каравай в своём исследовании о стратизации российского общества приводят такие данные:
«Экономический ресурс полностью отсутствует у 86% россиян». В качестве признаков экономического ресурса использовались индикаторы наличия крупных сбережений, позволяющих прожить на них не менее года, второго жилья, пригодного для сдачи в аренду, а также доходов от бизнеса и/или от собственности.

Хорошая косвенная оценка динамики благосостояния россиян – состояние жилищных условий. Исследование этих же социологов показало:
«Россияне дают сдержанные оценки изменений жилищных условий: значительно улучшились условия лишь у 7% населения, примерно четверть отмечают относительные улучшения, большинство (62%) говорят, что ничего не изменилось».
Ещё одно исследование по поводу жилищных условий проводили социологи М.Старикова и Е.Юшина («Мониторинг общественного мнения», №3, 2018). Они посмотрели за этой динамикой в трёх городах: Кирове, Нижнем Новгороде и Казани. Выяснилось, что «поменять жильё на лучшее удалось 11,9% горожан». Для большинства же изменения в «квартирном вопросе» закончились лишь ремонтом.

Эти же социологи делают такое резюме своего исследования:
«Отмечается некоторая противоречивость в ответах: низкая обеспеченность жильем и выделение приоритета дальнейшего улучшения жилищных условий, при этом высокая удовлетворённость и толерантность горожан к низкому качеству жилищных условий: своё, значит хорошее. Это «отражает сложившийся в России низкий стандарт жилищной обеспеченности - проживание в небольших квартирах не вызывает ощущения обделённости, когда на фоне социального окружения «живут как все».
(Как итог: за 30-летие реформ лишь до 15% горожан смогли существенно улучшить свои жилищные условия; видимо, это примерно совпадает с общим числом россиян, кто выиграл за это время).

телеграм-канал Толкователь

Картина дня

наверх