ХОЛЛИВИЗОР

37 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Елена Михайлова
    ложь, пи....дежь, и провакежУжас последних ме...
  • Ritchie Blackmore
    И Вам "труды" безумной Новодворской покоя не дают.Ужас последних ме...
  • Nikolay Stepanov
    И фото 1981 года если бы показал, не очень-то они бы отличались. Знаю не понаслышке, жил в это время, не забыл дефици...Ужас последних ме...

Россиянам посулили обязательную проверку электропроводки за 10 000 рублей

Золотой кабель

В России предложили ввести обязательные плановые проверки электропроводки в квартирах. Специалисты убеждены, что стоимость подобной проверки может составить около 10 тыс. рублей, а если окажется, что необходима замена проводки, и это потянет за собой вскрытие полов и штробление стен для прокладки нового кабеля, сумма рискует оказаться неподъемной для собственника.

Золотой кабельФОТО: PIXABAY.COM

Представители Общественной палаты предложили наделить коммунальные службы правом проверять в квартирах россиян качество электросетей. По их мнению, это позволит минимизировать риск возникновения пожара из-за изношенной проводки, которая постоянно коротит. Сейчас управляющие компании (УК) многоквартирных домов проверяют ее только в подъездах. Идею уже поддержали в общественном совете при Минстрое.

С одной стороны, проблема действительно серьезная: дня не проходит, чтобы не появлялись трагические сообщение из разных точек страны об очередном пожаре, возникшем из-за неисправной проводки. В большинстве домов коммуникации изношены донельзя. Между тем современные бытовые и технические устройства, которые используют потребители, новые и мощные: электропроводка не выдерживает резко возросших нагрузок.

Выходит, такие проверки необходимы.

По мнению специалиста в области ЖКХ, директора Организации народного контроля Натальи Чернышевой, самое плохое, что от возгораний могут пострадать другие люди, соседи по дому. Поэтому давно надо было внедрить обязательные плановые проверки электропроводки в квартирах. Но возникает вопрос: если они станут обязательными, кто за них заплатит?

«Стоимость подобной проверки может быть около 10 тыс. рублей, а если окажется, что необходима замена проводки, то придется платить еще дороже. И немногие смогут себе это позволить, тем более в сложный период пандемии», — подчеркивает эксперт.

На такую новую услугу просто нет источника финансирования, вторит коллеге генеральный директор ПАО «Городские Инновационные Технологии» Сергей Минко. «У управляющих компаний нет такой статьи в тарифах, а у сбытовых компаний нет на это лишних средств. А качественная проверка требует значительных вливаний, — говорит он.— Я думаю, что юридически и фактически невозможно урегулировать все противоречия, которые возникнут, если такая обязанность ляжет на кого-то конкретно».

Проблема в том, что если даже сделать эти проверки за счет управляющих компаний или ресурсоснабжающих организаций, то все равно расходы будут включены в тарифы и лягут на потребителей, убеждена Наталья Чернышева. «Единственным правильным решением было бы выделить из бюджета субсидии на проведение таких проверок», — считает она.

Отметим, что проверка может потянуть за собой куда более серьезные траты. Если выяснится, что необходим ремонт и замена проводки, расходы могут оказаться непосильными для жителей.

Между тем, даже ввести такие обязательные проверки будет очень проблематично, так как право собственности на квартиру и все электросети принадлежит гражданам, которых нельзя заставить пускать к себе проверяющих. И многие наверняка не откроют этим проверяющим двери. Ведь нововведение сулит настоящее раздолье для мошенников. Под предлогом плохого состояния электропроводки, которая может повлиять на других жителей в случае пожара, в квартиры могут проникнуть обманщики, выставить собственникам счет на несколько тысяч рублей и испариться.

Эксперты предупреждают, прежде чем пускать в квартиру посторонних всегда надо связываться с управляющей компанией на предмет того, знакомы ли им эти проверяющие. А лучше всего, чтобы поверка была записана в договоре с управляющей компанией, которая берет обязательство производить ее своими силами: тогда у жильцов не возникнет вопросов, надо или не надо платить дополнительно за ее проведение.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх