Об экстренной самоизоляции Владимира Путина

Вот что тут скажешь... Да, это было вполне предсказуемо и где-то даже ожидаемо. Особенно после того, как российский президент Владимир Путин, рискнувший лично познакомиться с CoVID-19 в России, узнал, что у его приятного и обходительного собеседника, главврача инфекционной больницы в Коммунарке Дениса Проценко диагностирован #коронавирус. Уже после той самой экскурсии, где ни глава государства, ни сопровождавшие его лица не соблюдали рекомендаций о социальном дистанцировании. Так что результат закономерен.



И всё же эффект неожиданности тоже получился.

Судите сами. Ситуация с распространением CoVID-19 в России серьёзно ухудшилась со времени предыдущего телеобращения Владимира Путина. Что признал в первую очередь сам президент. Число заболевших резко увеличилось, количество летальных исходов тоже, к сожалению, возросло. По всем признакам, #Россия выходит на экспоненту.

Что в такой ситуации должен делать глава государства?

Очевидно, говорить с людьми и принимать какие-то экстренные меры. Вводить режим федеральной ЧС, например. Или объявлять тотальный карантин. И вдобавок, поскольку такие экстраординарные шаги негативно влияют на экономику, бизнес и #население, анонсировать какие-то существенные меры государственной поддержки, благо, #резервы на это у страны накоплены.

Что из этого сделал Владимир Путин?

Неожиданно - ничего. Или почти ничего. Да, он честно сказал в своём новом телеобращении к нации, столь же экстренным, как и предыдущее, что стало хуже. И после этого тревожного сообщения... всего лишь продлил нерабочие дни до 30 апреля. С переложением на #бизнес обязанности по содержанию своих работников, а на региональные и местные власти - всю тяжесть борьбы с эпидемией.

Про экономику, господдержку, финансовую стабильность и т.п. не было сказано практически ничего конкретного. Одно лишь благое пожелание не забывать, что важно сейчас сохранение рабочих мест и доходов граждан. И банальность: мол, стабильно работающая экономика лежит в основе решения наших ключевых задач... в сфере здравоохранения. Угу. А Волга впадает в Каспийское море...

Как сохранить эту стабильность работы национального хозяйства в условиях, когда промышленный спад уже начался - Бог весть. Но не президент.

Для сравнения, вот что происходит в эти дни в нормально работающем государстве.

Сегодня... Федеративная Республика Германия, государство, в котором я сейчас живу и работаю, перевела мне в качестве финансовой помощи для выживания в условиях карантина, довольно крупную сумму. Не хочу писать цифры, но это примерно соответствует моим заработкам за 3 месяца.

Перевели безвозмездно. Перевели сегодня по запросу, который я подал только вчера. Перевели, невзирая на то, что я не являюсь гражданином этой страны. Перевели не запрашивая никаких бумаг или подтверждений. Просто перевели. И не только мне, а всем индивидуальным предпринимателям, оказавшимся без работы и заработка из-за эпидемии в Берлине.


Прониклись? Позавидовали? Что ж, и снова к родным пенатам.

Так что же реально сделал Владимир Путин в своём апрельском телеобращении?

Одни говорят - обнулился, переложив ответственность на других. Но вернее сказать - самоизолировался. От реальных проблем, которые сейчас волнуют многих и многих россиян. Возможно даже большинство.

По сути, всем им дан чёткий сигнал: спасайся, кто может и как может. Президент больше ни за что не в ответе. Он самомзолирован.

Какие после этого к нему ещё есть вопросы?

a_nalgin

Источник ➝

Жительница Кургана оказалась в лидерах рейтинга Miss MAXIM.

Ekaterinburg Fashion Week (день второй). Екатеринбург, мода, модели, fashion, показ, модный показ, неделя моды

Победительница конкурса попадет на обложку журнала MAXIMФото: Наталья Чернохатова © URA.RU

Жительница Кургана Анастасия Соболевская участвует в конкурсе Miss MAXIM 2020, в рейтинге которого она 27 мая занимала второе место. Об этом URA.RU рассказала сама девушка.

«Я даже не ожидала, что меня возьмут в конкурс, так как у меня, в отличие от остальных участниц, мало профессиональных и качественных фото», — объяснила URA.RU Cоболевская. Она отметила, что впервые участвует в подобном конкурсе.

Девушка рассказала, что в одной своей публикации в соцсетях оставила хэштег конкурса, после чего ее заметили представители журнала.

По словам Соболевской, в один из дней она держалась на первом месте рейтинга.

100 участниц конкурса по итогу зрительского голосования станут финалистками. Их пригласят в Москву на профессиональную фотосессию. Лучшая из десяти финалисток, которых выберет редакция, украсит собой обложку сентябрьского номера журнала MAXIM.

Организаторы конкурса нашли девушку по хэштегу в Instagram

В правительстве задумали повысить налог на зарплаты

Изображение: Fotolia/PhotoXPress

Российские чиновники обсуждают увеличение налога на зарплаты, чтобы пополнить бюджет Фонда социального страхования, через который выплачиваются пособия безработным.

Новый сбор планируют назвать «страхование от безработицы». Он может добавиться в пакет социальных взносов в размере 30% от зарплат, которые уже платит каждый работодатель за своих сотрудников.

Идею поддерживает Минтруд. Ведомство готово внести в законодательство «изменения в части внедрения страховых принципов защиты от безработицы», сообщают «Известия» со ссылкой на отчет министерства, направленный в трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Камнем преткновения остается размер взноса. За его введение выступает Федерация независимых профсоюзов России.

Аналогичный сбор существовал в России в 1990х, тогда компании отчисляли 1,5% от зарплат, сейчас можно ограничиться 0,5-1%, говорит зампред ФНПР Нина Кузьмина. По ее словам, страховая система позволит значительно увеличить размер пособий по безработице.

«Довольно странно» вводить новые сборы, увеличивающие нагрузку на бизнес, возражает вице-президент РСПП Федор Прокопов. Государству следовало бы уделять больше внимания активной политике занятости, а не выплате пособий, считает он: например, через повышение квалификации и освоение новых востребованных профессий, развитии трудовой миграции.

Страхование от безработицы - общемировая практика, говорит проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Как правило, взносы составляют порядка 2% от зарплаты.

«Ожидаемо, что работодатели против, для них это дополнительные расходы. Можно было бы пойти им навстречу и сократить издержки, связанные с увольнением сотрудников: допустим, разрешить уведомлять о сокращении за две недели, а не за два месяца», - предлагает Сафонов.

Идея увеличить финансовую нагрузку на бизнес и работающее население ложится на благодатную почву: падение экономики и массовая остановка предприятий из-за карантинных мер уже привели к всплеску безработицы.

По итогам апреля число безработных в стране подскочило на 23,4% относительно марта и 21% в годовом выражении, отчитался во вторник Росстат. Без работы остались около 800 тысяч человек, число обращения на биржу труда выросло на 79% за месяц, до 1,3 миллиона.

По итогам года количество безработных может достигнуть 5-6 млн человек, заявлял ранее глава Минтруда Антон Котяков.

Картина дня

))}
Loading...
наверх