ХОЛЛИВИЗОР

37 024 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Бойко23 января, 23:07
    Автора на мыло! Не сидел ты в классе с портретом правителя страны над доской, не почитал икон в красном углу у бабушк...Рисунок на обоях
  • Holli_TM23 января, 20:14
    странно, что вы тут тогда делаете, а не помогаете доблестным защитникам партии и правительства?)Вот вам, бабушка,...
  • Анна Фоломешина23 января, 19:38
    Мерзость - это люди поддакивающие фашистскому правительству, которое живет во дворцах, но счмтает нормальным средний...Молодые, их хрен ...

На пределе

Путин оценил важность несистемной оппозиции — РТ на русском
  • kremlin.ru
Нервы в российской политике взвинчены до предела, страсти зашкаливают. Ощущение такое, что ещё чуть-чуть - и гражданская война будет. Всем сторонам сейчас хорошо бы сделать шаг назад и взять паузу.
Оппозиция могла бы предложить режиму договориться о правилах игры. Заключить по этому поводу временное соглашение. Законы в стране очевидно не работают - с этим подавляющее большинство граждан согласится - поэтому политическим игрокам надо сесть и договориться напрямую.
Оппозиционеры, например, могут взять на себя обязательство не оспаривать право Путина оставаться президентом до 2024 года и его право выдвинуться ещё раз. А там - пусть народ решает. Взамен - потребовать честных выборов в Думу, а также прекращения практики репрессий в отношении гражданского общества и завинчивания гаек в области законодательства. Чтобы режим в этой части вот прямо сейчас взял и остановился. В конце концов, речь не только о политиках; уже простые граждане страдают. «Московское дело», «Новое величие», Прокофьева, Цветкова, Мифтахов, несть им числа.
Я специально написал все в очень общих формулировках - над ними ещё надо поработать. Пока хочу только главную идею обозначить. Она в том, что все стороны должны подписаться под некоторыми обязательствами в части собственного поведения.
Научиться себя сдерживать. Чтобы из боёв без правил, когда залитые кровью и ничего не видящие вокруг бойцы дико размахивают руками, российская политика вновь превратилась в элегантный боксерский поединок - как минимум до 2024 года - а там видно будет.
Нет никаких сомнений, что массовому избирателю такая перспектива понравится. Единственное, что здесь нужно, - это, чтоб под подобным предложением подписались все лидеры системной и несистемной оппозиции. Тогда это была бы сила.
Конечно, у нас есть все основания полагать, что Кремль на такой шаг не пойдёт. Не захочет он делать оппозицию равной с собой силой, с которой заключаются соглашения. Ну и пусть. Отказавшись, режим ухудшит своё положение; оппозиция же его улучшит. Если власти отвергнут протянутую руку, то в глазах умеренных граждан - тех самых, за умы которых сейчас и идёт борьба - они предстанут радикалами. Не оппозиция, а именно Кремль. После этого на любое обвинение в радикализме оппозиционеры смогут аргументированно отвечать: «А мы что? Мы ведь хотели договориться». После отказа властей, радикализация со стороны оппозиции будет выглядеть гораздо более оправданной. Да и вообще, сторона, предлагающая гражданский мир в интересах всего общества, всегда выглядит выигрышнее той, кто его отвергает. Последнюю воспримут как эгоистичную и движимую только своими партикуляристскими интересами.
Ну а если Кремль вдруг согласится, тоже нормально будет. Игра по правилам - не самое плохое, что может случиться в этой жизни. К тому же в глазах колеблющихся оппозиция действительно повысит свой статус.
Думаю, особенно выигрышно с этим предложением сейчас смотрелся бы Навальный. «Его отравили, а он все равно готов за стол переговоров сесть» - очень неплохая интерпретация. К тому же он сейчас явно на коне, а переговоры с такой позиции смотрятся особенно красиво.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх