ХОЛЛИВИЗОР

37 062 подписчика

Свежие комментарии

  • Владислав Литвинов
    Что за мерзавец автор этого опуса? Поведение украинской власти не иначе как фашистским не назовёшь. Уморить жителей К...Так почему же Кры...
  • Pciha Ivanova
    "Святые 90-е" - Это время дикого разграбления социалистической собственности к которому собственно народ допущен не б...Ненависть к 90м
  • Piotr Primys
    ХОЛЛИВИЗОР-САЙТ КОНЧЕННЫХ БОЛВАНОВ-ТРОЛЛЕЙ! И ВСЕ ЭТО ЗНАЮТ.Продлить агонию

О потере Россией заводов и фабрик ради… чего?

О потере Россией заводов и фабрик ради… чего?

Советские люди гордились успехами социалистической индустрии. Теперь им гордиться стало нечем: социализма нет, а индустрия – уже не главное. Современная #Россия стала типично европейской страной с преобладающей долей услуг в экономике. Об этом свидетельствует объективная статистика, бесстрастно собирающая данные со всех секторов и отслеживающая международные сопоставления.

Вот что показывает карта.

World-Services

В комментарии к ней говорится, что всё больше стран ориентируются на сферу услуг в своих экономиках. В Европе в таких государствах, как Британия, Голландия и Швеция вклад сферы услуг в создание ВВП уже держится на уровне 80% и даже больше. Их примеру следуют прочие члены ЕС, а также Украина и Россия, перестраивая экономику.

Каково это читать тем, для кого слова услужить и услужливый всегда были с негативной коннотацией?

Впрочем, сопротивляться постиндустриальной парадигме бесполезно и бессмысленно. Даже #Китай, недавно классическая всемирная фабрика, теперь наращивает долю услуг в ВВП. Но есть другая ложка дёгтя в бочке этого мёда. Даже две ложки.

Россия производит услуги сплошь для внутреннего потребления. Её доля в мировом экспорте услуг – около 1%, в товарном экспорте – вдвое выше. Хотя, справедливости ради, тоже не высока.

И, с другой стороны, вклад #экспорт­а услуг в российский ВВП – чуть более 3,5%. У Германии, например, этот показатель в 2,5 раза выше.

Но это полбеды. Основу российского экспорта услуг составляют… транспортные коридоры. Для сравнения, у той же Германии это – IT-услуги и НИОКР. На втором месте у России находятся строительные услуги, что во многом связано с давними контрактами на постройку АЭС и ГЭС за рубежом. Но в Росатоме предупреждают, что выручка на этом направлении начнёт заметно сокращаться уже в следующем десятилетии, по мере успешной реализации имеющихся проектов. А портфель новых заказов пополняется слабо.

И в довершение всего Россия остаётся нетто-импортёром услуг. Их она закупает за рубежом на сумму вдвое бо́льшую, чем продаёт. Причём приобретает как раз высокотехнологичные услуги плюс нефтесервисные, критически важные для основного экспортного товара.

И вот вопрос: а чего ради Россия в своё время радостно попилила собственную #промышленность?

a_nalgin

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх