ХОЛЛИВИЗОР

37 061 подписчик

Свежие комментарии

  • Юра Юра
    Химический состав Как и другие виды растений рода Nicotiana, все части махорки содержат никотин (в сухих листьях — 5—...Продлить агонию
  • Piotr Primys
    ХОЛЛИВИЗОР-КОРЫТО С БЛАНДОЙ ДЛЯ ВЫРОДКОВ!Лучше здесь уже н...
  • Иванов Александр
    А почему они должны быть в счет?Россия угодила в ...

«А если вы грибами отравитесь, мы тоже должны уголовное дело возбуждать?»

К российскому посольству в Лиссабоне вышла группа гражданских активистов — россиян и белорусов, проживающих в Португалии. Их было немного, — 20 человек, — это все же больше, чем в 1968 на Красной площади, и они пришли! Против полицейского беспредела в Беларуси, против официальной позиции России, поддержавшей диктатора, против преследования оппозиционных политиков. В руках у протестующих были рукописные плакаты: «За нашу и вашу свободу!», «Путин, руки прочь от Беларуси», «Спасибо россиянам, которые поддерживают борьбу белорусского народа за свободу!», были портреты Алексея Навального с требованием расследования покушения.

Тут же у стен посольства был накрыт небольшой чайный столик с самоваром — эта вполне себе мирная декорация несла в себе зловещую метафору: «русский чай» давно уже стал символом смерти и мести — за слова, за мысли, за сопротивление. «Саша выпей чаю, Путин угощает!» — скандировали собравшиеся.

Плакаты с портретом Навального, требование официального расследования покушения, громкие скандирования в адрес посла России «Камынин , выходи!» — все это, конечно, было не очень приятно для сотрудников официальной миссии РФ в Лиссабоне.
Тем не менее чрезвычайный и полномочный посол Михаил Камынин вышел из здания посольства и пообщался с активистами.


Как рассказывает один участников акции Павел Елизаров, посол, как мог, ответил на некоторые вопросы, и даже заявил, что согласен! с лозунгом! «Руки прочь от Беларуси»! (правда, не в отношении России, а в отношении других европейских стран (смайлик))

Про Навального сначала не стал отвечать, подчеркнул, что вышел «только к братьям-белорусам», но потом всё же сказал , что «не считает нужным открытие уголовного дела и спросил у девушки, задавшей вопрос: «А если вы грибами отравитесь, мы тоже должны уголовное дело возбуждать?»

В конце «встречи» посол сфотографировался с участниками акции, но от предложенного чая отказался.

Стоит сказать, что все равно — это поступок: то, что вышел и не спрятался, и не натравил охрану. Вышел сам , никого вместо себя не отправил. Вышел один. Понятно, что никто бы никакого насилия к послу не применял и никакой угрозы его безопасности эта мирная акция не представляла. Но мы же видим, как это обычно бывает: все сотрудники зарубежных российских миссий в лучшем случае во время таких акций прячутся за занавесками, а в худшем — вызывают наряд.

А здесь ещё и официальное сообщение на сайте посольства опубликовали! Коряво-канцеляристское, конечно, но зато почти правдивое)) «10 сентября 2020 года у здания российской дипмиссии в Лиссабоне по согласованию с городскими властями состоялся митинг, организованный проживающими в Португалии белорусами, в поддержку неоспоримого права народа Белоруссии самостоятельно и свободно решать политическую судьбу своего государства.

После призывов манифестантов к ним вышел Посол М.Л.Камынин, которому было передано письмо Ассоциации белорусов в Португалии с изложением оценок состояния и перспектив наших двусторонних отношений. (...)

Общение в целом удалось, несмотря на эмоциональные попытки одной росгражданки перевести разговор с Белоруссии на обсуждение ситуации вокруг А.Навального. Послом были даны краткие комментарии и по этой теме».

Акция, кстати «согласованная». Согласование в Португалии выглядит так: за три дня заявители отправляют мейл в отделение полиции , в котором указывают цель акции, основные требования и приблизительное количество участников. Полиция может перезвонить и задать уточняющие вопросы. А может даже и не перезвонить. И все!

Фото Павла Елизарова

3314421

3314423

3314425

3314427

Ксения Ларина

журналист «Эхо Москвы»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх