ХОЛЛИВИЗОР

37 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • ОКСАНА ГОР оксана гор
    Какая гадость этот автор!! Из него прет грязь и негатив, как гной из чирья. Он достоин только этого сравнения. Россия..."Россия для груст...
  • Юра Юра
    Какие председатели колхозов? Сейчас колхозов-то не осталось! Частников душат не колхозы, а расплодившиеся бизнесмены ...Провал сельскохоз...
  • Галина Макарова
    интересно, а какая национальность у хотца, и от кого он выступает, а то у нас от имени русского народа кто только не..."Россия для груст...

Какие были в СССР зарплаты в сегодняшних деньгах?

Какие были в СССР зарплаты в сегодняшних деньгах?

Голос народу

Ранее я писал о сравнении цен на продукты в СССР 1985 года с ценами 2018 года в России, чтобы выяснить покупательную способность советского рубля в нынешних российских рублях. Подсчитать было довольно просто. Для этого я взял стоимость продуктовой корзины, утвержденной правительством РФ и вычислил ее стоимость в советских ценах и в ценах 2018 года. Вышло, что месячные траты взрослого работающего человека в 1985 году составили 50,2 рублей, а в 2018 году 6 819,4 руб. Соотношение 1 к 135,9 рублям. Подробности тут.

Но понятно, что продукты это только часть расходов семьи. Примерно 30%, что советской, что российской:
Какие были в СССР зарплаты в сегодняшних деньгах?
А каковы соотношения стоимости советского и российского рубля в других сторонах жизни? Например, в стоимости жилья? Это вычислить будет гораздо сложнее, так как в СССР большая часть вводимого жилья была бесплатной для тех, кто в него въезжал, тогда, как сейчас практически все жилье платное и требует от людей много миллионых накоплений. Но подсчитать это соотношение все равно можно, что я сейчас и сделаю.

Поможет нам в этом такой узкий сегмент жилищного строительства, как жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), когда граждане, желающие решить свой квартирный вопрос независимо от государства, организовывались в кооперативы, а государственные строительные тресты на хозрасчетных началах строили для них многоквартирный дом, где пайщики затем получали себе жилье.

Доля такого строящегося на средства граждан жилья в СССР составляла в конце 80-х от 7 до 10% от всего объема вводимого жилья.

Теперь дело осталось за малым: узнать цену квадратного метра в таком жилье. В этом нам поможет материал, который я публиковал ранее. Там была указана площадь двушки и ее стоимость. Площадь оказалась 43,8 кв. метра, а планировка такая:
Какие были в СССР зарплаты в сегодняшних деньгах?
Стоимость 9 605 рублей, что дает нам цену за кв. метр в 219,3 рубля. Много это или мало при советских зарплатах? Смотрим:
Какие были в СССР зарплаты в сегодняшних деньгах?
Считай - 44 средних зарплат инженера в 1985 году. То есть за 3,5 года можно скопить на 2-х комнатную квартиру. Для интереса можете подсчитать сколько вам сейчас придется копить на двушку при цене нового жилья 61,8 тыс. за кв. метр в 2018 году. Цены Росстата тут.

Таким образом имеем цену кв. метра нового жилья 219,3 рубля в СССР и 61,8 тыс. рублей сейчас. Соотношение 1:282. Оно еще более в пользу СССР, чем по продуктам питания, где было 1:136.

Но это еще не все. Есть такая важная деталь, что в СССР только 7-10% жилья строилось за деньги пайщиков ЖСК - остальные 90-93% граждане получали бесплатно от государства. По этой причине справделиво будет распространить стоимость затрат пайщиков ЖСК на весь объем вводимого жилья среднем в год - 66,7 млн. кв. платного и бесплатного. В таком разрезе выйдет, что советским людям кв. метр жилья в 80-е обходился в 15,5 рублей за кв. метр. И тогда соотношение потраченного на решение квартирного вопроса рубля в СССР и РФ 2018 года составит 1:3976,8. То есть советский рубль равен почти 4 тыс. российских рублей.

burckina_new

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх