Holli ™ предлагает Вам запомнить сайт «ХОЛЛИВИЗОР»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЛЛИВИЗОР»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Если ум слеп, то что пользы в зрячих глазах.

Еще полетаем

развернуть

«Роскосмос» просит денег на самую бесполезную и дорогую ракету

Пуск «Ангары-А5» с Плесецка
Пуск «Ангары-А5» с Плесецка
Фото: РИА Новости

Создаваемую более двадцати лет тяжелую ракету «Ангара-А5» решено модернизировать. Таким образом носитель, совершивший первый и единственный полет в декабре 2014 года, фактически признан устаревшим. Естественно, что доводка новой ракеты поручена разработчику и производителю — находящемуся в предбанкротном состоянии «Центру Хруничева». «Лента.ру» подробно рассказывает о самом бесполезном носителе России.

«Сегодня нами принято решение, чтобы немедленно открыть работы по модернизации "Ангары", облегчить ее, увеличить ее тяговооруженность и тем самым создать ракету в тяжелом классе, которая будет более чем конкурентоспособна даже по сравнению с тем, что делают наши американские коллеги», — заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин по итогам посещения производственного объединения «Полет» (омского филиала «Центра Хруничева»).

Снижению стоимости тяжелой ракеты должно помочь сокращение издержек производства, а техническому усовершенствованию — использование композитных материалов и современной сварки. Также отмечается необходимость открыть работы по метановому и водородному двигателям, которые, как ожидается, позволят увеличить грузоподъемность тяжелой «Ангары» (водородный двигатель планируется в перспективе установить на ее третью ступень) до 37 тонн на низкую околоземную орбиту.

Кроме того, серийное производство «Ангары-А5» на «Полете» запланировано начать не в 2022-м, а в 2021-м. К серийному выпуску легких носителей «Ангара-1.1» и «Ангара-1.2» на омском предприятии, в свою очередь, планируется приступить в 2019 году. Считается, что имеющегося у «Роскосмоса» времени достаточно, чтобы доработать проектную и рабочую документацию по универсальному стартовому столу для Восточного, предназначенного для запуска легких и тяжелых ракет семейства «Ангара».

Старая новая ракета

Решение о начале работ над «Ангарой» принято еще в январе 1995 года. Тогда же головным разработчиком назначен «Центр Хруничева», выпускающий, в частности, тяжелые ракеты «Протон». Согласно первоначальному плану, первый пуск «Ангары» должен был произойти в 2005 году, однако к этому времени на разработки было выделено всего около четырех процентов от запланированного бюджета.

Ситуацию изменило сотрудничество с Южной Кореей, для которой «Центр Хруничева» разработал первую ступень легкого носителя Naro-1, которая — от универсального ракетного модуля «Ангары» она отличается двигателем (менее мощным РД-151 вместо РД-191). Именно полученное в рамках партнерства финансирование позволило запустить «Ангару-1.2» в июле, а «Ангару-А5» — в декабре 2014-го. Всего к 2014 году на создание «Ангары» у «Центра Хруничева» ушло более трех миллиардов долларов. Хотя в 1990-х характеристики таких ракет смотрелись достаточно прогрессивно, уже в 2000-х они стали скорее нормой, а сегодня выглядят безнадежно устаревшими.

Хотя одним из преимуществ «Ангары» назывался модульный принцип сборки ракет этого семейства, когда, например, самая легкая версия, «Ангара-1.1», содержит один универсальный ракетный модуль, а тяжелая, «Ангара-А5», — пять, аналогичный принцип компоновки уже в 2000-х использовался на американской тяжелой ракете Delta IV Heavy. Сегодня модульный принцип сборки ракеты, в зависимости от требуемой грузоподъемности, широко применяется в мире, последний пример — сверхтяжелая ракета Falcon Heavy, объединяющая три первые ступени тяжелой Falcon 9.

Пуск ракеты «Ангара-1.2» с Плесецка
Пуск ракеты «Ангара-1.2» с Плесецка
Фото: Андрей Моргунов / РИА Новости

Поскольку до «Ангары-А5» единственной в России тяжелой ракетой был «Протон», работавший на токсичном гептиле, создатели отдельно отмечали экологичность носителей нового семейства (в качестве топлива использующих керосин). Однако в настоящее время ракета с керосиновым двигателем никак не может считаться современной. В частности, первая ступень американской ракеты Vulcan будет работать на метановом агрегате BE-4. Данный носитель заменит ракету Atlas 5, на первую ступень которой устанавливается российский двигатель РД-180, в качестве топлива использующий керосин.

Сегодня США, ЕС и Япония фактически отказались от использования ракетных силовых агрегатов на керосине в пользу двигателей, работающих на водороде или метане. В настоящее время разработка подобных агрегатов предприятиями «Роскосмоса» ведется лишь в инициативном порядке.

Более того, хотя двигатели РД-191 допускают многоразовое использование, данная технология в «Ангаре» так и не была реализована. Хотя вслед за Falcon 9 все создаваемые американские тяжелые носители (Vulcan и New Glenn) окажутся частично многоразовыми. К тому же в 2020-х конструкция «Ангары» будет выглядеть крайне архаичной, поскольку предполагает использование до четырех ступеней вместо двух или трех в отличие от Falcon 9 и Heavy или тех же Vulcan и New Glenn.

Сравнение действующих и разрабатываемых ракет
Сравнение действующих и разрабатываемых ракет
Изображение: blueorigin.com

Пока стоимость «Ангары-А5» оценивается в 100 миллионов долларов, тогда как цена пуска Falcon 9 при сопоставимой грузоподъемности (23 тонны на низкую околоземную орбиту) равняется 62 миллионам. Даже Falcon Heavy, выводящая почти 64 тонны, дешевле (90 миллионов), а стоимость носителя Vulcan в базовой конфигурации не превысит 100 миллионов. Кроме этого, фактическая грузоподъемность «Ангары-А5» (22 тонны с Плесецка) оказалась ниже проектной (24 тонны). По этой причине РД-191 в «Ангаре-А5» заменят на более мощные РД-191М, а ракета превратится в модифицированную «Ангару-А5М», выводящую с Восточного до 25 тонн.

Утонут все

Даже если в срок удастся доработать тяжелую «Ангару», современным носителем она будет считаться исключительно в пределах России. Крайне маловероятно, что она окажется сколько-нибудь конкурентоспособной на мировом рынке, поскольку кроме высокой цены (которую вряд ли удастся серьезно сбить), не будет иметь достаточной статистики пусков. В такой ситуации западные заказчики, особенно в условиях санкций, скорее отдадут предпочтение новым американским и европейским носителям, чем российским ракетам. Единственными заказчиками для тяжелой «Ангары» окажутся российские военные, которым вряд ли потребуется больше пары пусков в год.

Старт ракеты «Протон-М»
Старт ракеты «Протон-М»
Фото: Олег Урусов / РИА Новости

В такой ситуации еще более печальным выглядит положение самого «Центра Хруничева», который с 2014-го на «финансовое оздоровление» получил в общей сложности 65 миллиардов рублей. В январе 2018-го это предприятие из-за сокращения заказов и аварий «Протонов», а также большой кредитной и социальной нагрузки попросило у федерального правительства еще 30 миллиардов рублей. Эта сумма, превышающая пятую часть годового бюджета «Роскосмоса», очевидно могла бы пойти на поддержку более эффективных предприятий и проектов госкорпорации, если, конечно, такие там вообще имеются.

В настоящее время идет процесс сокращения расположенных в Москве производственных площадей «Центра Хруничева», продажа освобождаемой земли в Филевской пойме и перевод производства «Ангары» в Омск. «Сейчас мы ведем оценку стоимости земли. Высвобождаемые площади разбиты на участки, некоторые из них давно не эксплуатируются, какие-то перестанут использоваться с 2018 года. Продажа будет проходить на торгах поэтапно — участок за участком», — говорит генеральный директор предприятия Алексей Варочко.

Андрей Борисов

Похожее изображение


Источник →

Опубликовано 13.03.2018 в 06:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наиль Хайрутдинов
Наиль Хайрутдинов 13 марта, в 07:37 Если такие статейки пишутся,значить Запад волнуется,потому,что пишется для простого народа и делается акцент на дороговизну. Не пойму,чем плохо,что производство переводят в Омск,это же рабочие места и безопасность,до границы с Европой далеко. Сибирь надо осваивать. Текст скрыт развернуть
4
Владимир Клюкин
Владимир Клюкин Наиль Хайрутдинов 13 марта, в 08:32 Источник этого "анализа" давно прославился своей радикальной оппозиционной Кремлю проамериканской направленностью. Автор лукаво "забыл" упомянуть причины того состояния нашей космической отрасли, в котором она оказалась ныне. Гендиректор Центра им. Хруничева совсем недавно принял хозяйство, разваленное в хлам и обобранное до нитки. Зато там остался огромный пакет "инновационных" векселей и зачатки проектов. Густая приправа всей мешанины данной публикации опять наводит на мысль, что наши заклятые друзья руками своих приспешников в Российских СМИ толкают отечественную науку и технику в тупиковые решения. Те, что громко рекламируются Маском. Что-то НАСА не шибко спешит их применять у себя. Про МО США даже не упоминаю. Их стратегическое ракетное оружие пока обходится, закупая наши РД-180. Текст скрыт развернуть
6
Геннадий Ростовский
Геннадий Ростовский Владимир Клюкин 13 марта, в 12:19 «Роскосмос» как кузница олигархов
№ 3(596) от 25.01.18 [ «Аргументы Недели » ]
  
Русский космос: от Сталина до Путина
№ 3(596) от 25.01.17 [ «Аргументы Недели » ]
Текст скрыт развернуть
0
W357 Ц753W357
W357 Ц753W357 13 марта, в 09:22 Это-же Holli Твою Мать ни чего путнего не писавшая только понос , что госдеп деньгу выделил . В статье сама себе противоречит полностью отказались от керосиновых а РД-180 на чем работает на твоем дерьме что-ли ? Текст скрыт развернуть
1
Валерий_64
Валерий_64 13 марта, в 09:34 У нас сегодня фантастическое отставание в космосе. Угражающее.  По-прежнему спутники на орбиту выводим челомеевской ракетой 60-х годов прошлого века, но зато стадионы строим. В путинской России "элитка" предпочитает вкладывать деньги в не в мозги, а в ноги футболистов. Увы. Текст скрыт развернуть
-3
Leon17 Влад
Leon17 Влад Валерий_64 13 марта, в 09:50 "у нас " ? - это у вас ? у пиндосов ? тогда - согласен. Летаете на своих пороховиках времен какой то китайской династии - летайте дальше.
Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Ростовский
Геннадий Ростовский Leon17 Влад 13 марта, в 12:22 Зря  занимаетесь  шапкозакидательством.  Наберите в поиске  заголовок. прочтите недавний материал:  
«Роскосмос» как кузница олигархов
№ 3(596) от 25.01.18 [ «Аргументы Недели » ]
Текст скрыт развернуть
0
Leon17 Влад
Leon17 Влад Геннадий Ростовский 13 марта, в 12:45 Очередной говновброс? И что я там могу увидеть нового? Сплошные забугорные штампы. Как и в этой статейке. "американцы Будут летать на метане". Ключевое слово "Будут".  Они движки закрытого цикла до сих пор возпроизвести не могут. По готовым чертежам, которые своровали в 90-е. Уж лет 15 как пытаются что то сделать. Пока дальше взорванных стендов не продвинулись. А ведь это - наши технологии 60-х годов. С какого перепуга они на метане движок сумеют сделать ? А водородные им от Фон Брауна достались. Так же как и пороховики. Да и не даст больших льгот метановый движок. Импульс то у него больше , чем у керосинового. Да беда в том, что плотность жидкого метана намного меньше плотности керосина. В итоге у всей системы импульс примерно равен.
Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Ростовский
Геннадий Ростовский Leon17 Влад 13 марта, в 13:12 Вы рассуждаете, как  граждане во времена СССР: Пастернака не читал. но осуждаю! Текст скрыт развернуть
0
Leon17 Влад
Leon17 Влад Геннадий Ростовский 13 марта, в 15:13 Могу ответить : когда джентельмены не могут выиграть по правилам - они меняют правила. А читать говновбросы от пиндосов - увольте - нет. Понимаю , что вам бабло за это нарезано. Вот и стоите вы такие грустные по примеру уличных ребят, что рекламки раздают .  И все знают , что за каждый такой листочек вам зп начисляют. Так что - лесом, господа пиндосы. Исключительно - лесом!
Текст скрыт развернуть
0
Валерий_64
Валерий_64 13 марта, в 10:37
Текст скрыт развернуть
-3
Валерий_64
Валерий_64 13 марта, в 12:16 То, что сегодня РФ отстает от США и Китая в области военно-космической техники - это факт, это понимает каждый разумный человек, ну, естественно, кроме ...упертых путиноидов, а таких тоже не мало. 
США опережают нас по части малых ракет (Электрон),  по тяжелым тоже (Фолконом Хэви).  Сегодня "тупые янки" янки испытывают "Дримчейзер" (Гонщик за мечтой),  а путинская "элитка" строит стадионы. Кремлевская серость решила пустить бешенные деньги на футбол.
 В Китае активно  ведется разработка многоразового космического аппарата, предназначенного для выполнения самых различных задач - в том числе и военных. При этом китайскому руководству и голову не прийдет, показывать на партийном съезде компьютерные мультфильмы о китайском чудо-оружии.
Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Ростовский
Геннадий Ростовский 13 марта, в 12:25 Господи! Избавь царя от окружения лукаваго!

Илон Маск успешно запустил тяжёлую ракету с мыса Канаверал. Это круто! Американцы молодцы! 60 тонн – это и Луна, и Марс.
ДЛЯ тех, кто не в теме. Успешный запуск двух сверхтяжёлых ракет-носителей «Энергия» провели в Советском Союзе ещё в 1986–1987 годах при раннем Горбачёве. Помните «Буран»? На орбиту послали аж 80 тонн. С возможностью до 200. Откуда наши комментаторы, захлёбываясь в собственной слюне, трындят, что Маск запустил первую в мире сверхтяжёлую? При том, что в головной части была его легковушка весом всего 2 тонны. То есть носитель выводил на орбиту воздушный пузырь. Как повела бы себя ракета, выводя вес в 60 тонн? То есть пуск и в самом деле был тестовым испытанием, как и предупреждал Маск. До боевого запуска может пройти много лет.

В том далёком 1987 году уже свирепствовала перестройка, и Горбачёв программу с «Энергией-Бураном» прикрыл. Её начал восстанавливать в 2007 году новый главный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота. Не успел: жуликам-рейдерам приглянулся авиатерминал Внуково-3, с которого отправлялись грузы РКК «Энергия» на космодромы. Лопота, естественно, сопротивлялся и схлопотал за это уголовное дело. В 2014 году В. Лопоту с работы выжили. А президент, который имел непосредственное отношение к назначению В. Лопоты в РКК «Энергия», от цугундера не спас. Отвернулся. Говорят, что цари не разговаривают с теми, кто под следствием.
В результате Лопота до сих пор под следствием без предъявления обвинения. Во главе «Роскосмоса» – технически безграмотный Комаров, а спутники и носители гробят под таким руководством через один и строят дурацкие планы по созданию своей сверхтяжёлой, даже не зная советского задела.
А у США – классный и весёлый парень Маск. Понятно, что в какой-то степени он мистификатор, но всё равно он лучше унылого Комарова. И в США новый общенациональный «космический подъём».
Чего же нам делать? Господи, вразуми царя нашего, избавь его от окружения лукаваго, заставь за него век Богу молиться! Освободи раба Божьего Виталия Лопоту и верни его на работу! Он не хуже Маска, а даже лучше!
Господи, услышь! Больше нашего царя никто не проймёт...

 «Аргументы Недели », Андрей Угланов
№ 5(598) от 8.02.18
Текст скрыт развернуть
0
Юрий Корабельский
Юрий Корабельский 14 марта, в 01:02 Ни чего особенного. Сейчас проснуться и забабахают что нибудь из ряда вон.....
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook
Встречайте Роланда, самую ус…

Встречайте Роланда, самую успешную мужскую гейшу Японии

22 сен, 15:56
-2 0
О ситуации в России: «финиш»…

О ситуации в России: «финиш» ближе, чем кажется

22 сен, 15:52
-22 20
Настоящий СССР на фото «фран…

Настоящий СССР на фото «французского шпиона».

22 сен, 15:38
-43 62
Медики создали вакцину против ВИЧ

Медики создали вакцину против ВИЧ

22 сен, 09:13
0 0
Прелести злорадства: Меркель…

Прелести злорадства: Меркель, унизившая Мэй, порадовала Россию

22 сен, 08:37
0 0
В России жить стало тяжелее:…

В России жить стало тяжелее: Установлен повышенный уровень прожиточного минимума в Москве

22 сен, 08:30
0 0
Экс-кандидат в президенты Гр…

Экс-кандидат в президенты Грудинин призвал сажать учителей, работавших в избиркомах

22 сен, 06:50
+1 0
Тырнета-то не было: Чубайс у…

Тырнета-то не было: Чубайс узнал как жил народ в 90-х из сериала «Бригада»

22 сен, 06:48
-21 14
Читать
Свежие темы
Встречайте Роланда, самую успешную мужскую гейшу Японии
22 сен, 15:56
-2 0
О ситуации в России: «финиш» ближе, чем кажется
22 сен, 15:52
-22 20
Настоящий СССР на фото «французского шпиона».
22 сен, 15:38
-43 62

Последние комментарии

Пилипченко Владимир
Sergey Adamov
Евгений Пакалин

Поиск по блогу