ХОЛЛИВИЗОР

37 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • fr Smol7 марта, 18:46
    У РЖД проблемы - денег нет. :) И не удивительно. До многих точек билет на самолет дешевле чем на поезде и прилично. А...Российскую армию ...
  • Holli_TM7 марта, 17:05
    А чем вам Медведев не нравится?) при нём, кстати, Грузию успешно на место поставили)Рашкин заявил о в...
  • Евгений Евстифеев7 марта, 16:26
    Закрыть пенсионный частный фонд и сделать государственным,чтобы не уходили деньги на оплату такого огромного штата и ...Рашкин заявил о в...

Ностальгия по СССР объясняется "психологией детдомовцев"

Человеческая психика так устроена, что пытается вытеснить травмирующую информацию

Как ребенок-сирота, у которого родители-алкоголики либо лишены родительских прав, либо просто бросили свое дитя, не хочет жить с такой биографией и придумывает себе папу-летчика и маму-стюардессу, которые погибли при крушении самолета, так нынешние советские люди придумали себе «великий СССР», «мы впереди планеты всей».

Человеческая психика так устроена, что пытается вытеснить травмирующую информациюФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ

Я более двадцати лет являюсь координатором организации, которая помогает детям-сиротам, и неплохо знаю особенности сиротского менталитета. Специфика нынешнего российского сиротства в том, что 95% сирот в России — социальные сироты, т.е. сироты при живых родителях. Как правило, родители, либо алкоголики, либо наркоманы, полностью перестают заботиться о своих детях: кормить их, одевать, водить в школу. Детей изымают, родителей лишают родительских прав. Для таких детей любая ситуация, в которой возникает вопрос об их родителях, — психотравмирующая. Поэтому они либо стремятся избегать общения на эту тему, либо придумывают себе некие легенды, в которых родители выглядят в более благоприятном свете. Это вполне естественный психологический феномен.

Не только отдельные индивидуумы, но и целые народы в своей судьбе проживают в своем развитии последовательные стадии: появление на свет, взросление, обретение сознательности, самостоятельности, независимости, развитие, расцвет и постепенное старение и умирание.

Соответственно, каждый этнос, каждая нация имеют свою биографию — как единичный человек. Ни для кого не секрет, что истории народов полны легенд и мифов, которые могут жить столетиями, но рано или поздно должны быть развеяны. Особенностью советского периода был миф о «создании новой исторической общности людей — советского народа». В соответствии с этим полностью была мифологизирована и история СССР.

Так как Советский Союз был страной, полностью закрытой от внешнего мира как физически (за счет «железного занавеса»), так и информационно, то в головах у подавляющего большинства людей, которые родились и выросли в СССР, ничего, кроме коммунистических мифов и легенд, быть не могло.  

СССР в конечном итоге развалился — что было совершенно неминуемо, так как имело все исторические, политические и экономические предпосылки. Большинство советских коммунистических мифов было разоблачено в период гласности и перестройки — с 1986 года примерно и далее, но бывшие советские люди продолжают за эти мифы ожесточенно цепляться. Почему?

А потому, что ничего другого в их «исторической биографии» нет, как у детдомовских детей.

Судите сами.

Что было в реальной истории СССР?

Коммунисты физически уничтожили целые социальные группы, так называемые «классово чуждые» — экономистов, историков, политиков, ученых, инженеров, управленцев, священнослужителей, военных и даже учителей и врачей.

Вопреки устоявшимся стереотипам это уничтожение происходило не в период «большого террора» 1937–1938 годов, а начиная с первых же дней захвата власти коммунистами — с октября 1917 года. Была уничтожена интеллектуальная элита русской нации. А интеллектуальная элита для народа — это как родители для отдельного индивидуума — отцы нации. Если экстраполировать на сегодняшнего сироту, то «папа маму топором зарубил». Это я процитировал факт из биографии реального современного детдомовского ребенка. Таких историй у современных сирот сотни и тысячи с разницей в деталях — не зарубил, а зарезал, или забил молотком, или затоптал ногами. Понятно, что дети-сироты не хотят такой «биографии». Ровно так же и советские люди отказываются признавать очевидные, неприглядные исторические факты. Факты эти подтверждены в самых достоверных источниках, и их, в принципе, не отрицает и современная российская власть, несмотря на ее постоянные реверансы перед «советским прошлым».

Возьмем еще один факт из «биографии советского народа» — людоедство в Голодомор. Заметим, Голодомор был не только в Украине, как это пытаются представить нынешние украинские патриоты. Спровоцированный советскими коммунистами голод свирепствовал в 1932–1933 годах на территории нынешней РФ — в Поволжье, на Кубани, в Казахстане.

Цитата: «В стан[ице]. Ново-Щербиновской 14 марта с.г. задержаны сестры С., К., все — единоличницы-середнячки, и колхозница-беднячка У., которые на почве голода в первых числах февраля с.г. съели труп умершего от истощения мужа К. Затем, продолжая голодать, 5 февраля с.г. зарезали 13-летнюю сестру С. и с этого времени по 10 марта с.г., приглашая под разными предлогами в свою квартиру, разновременно убили колхозниц Ш., Т., члена коммуны М., исключенную из колхоза П. и единоличницу К. Всего 5 человек. Разрезая трупы последних на части, мясо в вареном виде и приготовляя колбасы, употребляли в пищу». (Из спецсводки оперативного отдела главного управления рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ СССР «О людоедстве и убийствах с целью людоедства». 31 марта 1933 г. Источник: Центральный архив ФСБ России. Ф. 2. Оп. 11. Д. 551. Л. 36–38. Заверенная копия.)

Как народу жить с сознанием подобных фактов? Это все равно, что вам скажут: папа и мама, чтобы не умереть с голода, убили соседей и ели их мясо. Жуть? Но ведь это было! После октябрьского переворота в ходе «красного» (коммунистического) террора брат шел на брата, отец на сына, сын на отца. Родные люди оказались «по разные стороны баррикад» и зачастую убивали друг друга. И это продолжилось и после Гражданской войны — в период репрессий 1920-х и 1930-х годов. И все это время народ, мягко говоря, недоедал, а в отдельные годы был жуткий голод.  

Вот предмет для гордости: «советский атомный проект».

Коммунисты так рьяно расправлялись с бывшими «царскими» учеными, что в 1940 году почти не осталось физиков, способных провести теоретические расчеты для создания атомной бомбы и ядерного реактора. Кого-то убили, кто-то успел сбежать за границу, а оставшихся частично пересажали. Знаменитый и великий физик Лев Ландау тоже попал под каток коммунистических репрессий и был спасен чудом. «Чудо» носило фамилию Капица. Великий физик взял коллегу на поруки. Но для того, чтобы вырвать Ландау из когтей НКВД, Петру Капице понадобился целый год.

Понятно, что благодаря таким «усилиям» коммунистов СССР навсегда отстал от других стран научно и технологически.

Хорошо работало только одно «конструкторское бюро» — КГБ, выкрадывая и выкупая научно-технологические секреты развитых стран.

Все эти «наверстывания», «догнать и перегнать Америку» стоили чудовищно дорого, поэтому народ жил в нищете.

Не образно, а совершенно реально советский человек «гордился ракетами, бороздящими открытый космос», морозя зад на толчке в деревянном деревенском сортире, продуваемом всеми ветрами в дикую зимнюю стужу.

Реальным индикатором «советских достижений», а точнее, их отсутствия, была полнейшая неспособность Советского Союза создавать и производить собственные модели автомобилей. За всю историю существования СССР все автомобили, которые производила советская автопромышленность, были репликами устарелых западных моделей: «Жигули» — это «Фиат», ГАЗ — это «Форд», некоторые модели «Москвича» — это «Опель-Кадет», а некоторые — «Рено», и т.д.

Понятно, что весь этот набор исторических фактов — это не повод для гордости, а наоборот. Но человеческая психика так устроена, что пытается вытеснить травмирующую информацию.

Поэтому советские мифы живут в сознании широких масс до сих пор.

Однако если у ребенка-сироты еще может получиться прожить всю жизнь с выдуманной биографией, при определенном благоприятном стечении обстоятельств, то у целого народа такой номер точно не пройдет. В эпоху глобализации информационного пространства шила в мешке не утаить, и правда будет всегда вылезать в самые неподходящие моменты. Людоедство в Голодомор, неспособность СССР обеспечить себя даже хлебом, тотальный дефицит еды и промтоваров — все это широко известные факты. И нынешний россиянин может верить в «великий, могучий Советский Союз», только если сможет отгородиться от всего остального мира. Но мы это уже проходили — в СССР. И кончилось плохо. Нужно ли опять всем народом наступать на те же грабли? Хотите в СССР — езжайте в Северную Корею.

ГЕРМАН ПЯТОВ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх