Последние комментарии

  • Татьяна Браун16 сентября, 16:58
    Пусть даже и очевидно, но надежда всегда умирает последней. И крайне непорядочно давать такие публикации. Даже для Ху...Анастасию Заворотнюк похоронят в Анкудиново - рядом с братом и отцом
  • Татьяна Браун16 сентября, 16:55
    Пусть даже и очевидно, но надежда всегда умирает последней. И крайне непорядочно давать такие публикации. Даже для Ху...Анастасию Заворотнюк похоронят в Анкудиново - рядом с братом и отцом
  • Дмитрий Шакула16 сентября, 16:53
    Александр Киевская русь простой украинский паренек...Ужас старости в СССР.

Идиотизм по рекомендации: Взгляд учителя на уроки трезвости и патриотизма

Услужливый дурак опаснее врага

В последнее время меня не покидает грустное ощущение, что из номера в номер я пишу свою колонку в «МК» на одну и ту же тему, которая вполне укладывается в крылатое выражение: «Услужливый дурак опаснее врага». Но жизнь постоянно подбрасывает для этого свежий материал.

Буквально на днях получил письмо из одного региона. Коллеги переслали мне плод творчества регионального департамента. Остановлюсь лишь на резюмирующей части. Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей 11 сентября в школах рекомендует провести (цитата) «всероссийский урок по информированию обучающихся о национальных трезвеннических традициях.

Урок должен быть приурочен к Всероссийскому дню трезвости. Соответствующий отдел министерства ждет информации о проведенных мероприятиях».

Подумалось: как же я, директор с сорокалетним стажем, в череде буден и праздников запамятовал столь значительную дату 11 сентября — Всероссийский день трезвости! А ведь совсем недавно, в приснопамятные горбачевские времена, все как один вступали в общество трезвости, образуя его ячейки в каждой организации, включая школы. Тогда райкомы, парткомы и средства массовой информации включились во всенародную борьбу за трезвый образ жизни.

Мой приятель, телевизионный режиссер, продемонстрировал в телеэфире безалкогольную комсомольскую свадьбу. Веселье, что называется, било через край, на экране — довольные раскрасневшиеся лица молодых и их гостей. При этом на столе ни одной рюмки. Все было настолько естественно, что я выразил своему другу восхищение его режиссерским талантом, позволившим создать на свадьбе такую праздничную атмосферу. В ответ он хмыкнул и раскрыл главный секрет успеха той передачи. Рюмок действительно на экране не наблюдалось, но в центре стола стояла супница с борщом, куда и влили сорокаградусный напиток. Такое вот получилось специфическое телевизионное блюдо. В отличие от традиционного украинского борща с пампушками, его можно было бы назвать «похлебкой веселящей». А что, неплохой бренд для дорогого ресторана, который, помимо отечественных посетителей, мог бы привлечь, например, иностранных футбольных фанатов накануне очередного мундиаля. Но вернемся к телепередаче. Вот, оказывается, почему с каждым новым половником веселье на комсомольской свадьбе нарастало!

Еще вспомнились давки и драки в винных отделах магазинов тех лет, невероятный всплеск самогоноварения. Выдача на основании справки из загса 20 бутылок водки на свадьбу, вырубка виноградников в Крыму и самоубийство руководителя хозяйства, который посвятил всю жизнь выведению элитных сортов винограда. Это о национальных трезвеннических традициях.

Да, чуть было не забыл. Надо быть объективным. Петр I пытался бороться с этим злом, для чего учредил медаль «За пьянство» весом 6,8 кг, не считая цепи. Ее должны были носить поклонники Бахуса. И где же здесь традиции трезвости? Скорее это свидетельство того, как государство пыталось искоренить подобное зло и периодически терпело фиаско. Староверы — те действительно в рот не брали, но они преследовались как еретики.

Да что там трезвенники. Чиновники с упорной последовательностью реализуют еще одно крылатое выражение: «Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет». Особенно горько и стыдно становится, когда речь идет о патриотическом воспитании молодежи. Примеров предостаточно.

В городе N возникает инициатива «Парта героя». В школе Х действительно учился Герой Советского Союза, совершивший подвиг. Святое дело — сохранять о нем память. Но местные чиновники требует от учителей (вы только вдумайтесь!) отчета о количестве школьников, отсидевших на этой парте. Эти «патриоты» всерьез убеждены в том, что количество «отсидок» за партой героя переходит в качество воспитания, а патриотизм первоначально воспринимается пятой точкой, а оттуда по спинному проникает в сознание.

В другом случае количество компьютерных презентаций о воинских подвигах в истории отечества, которые должны подготовить дети по разным предметам, зашкаливает так, что школьники начинают люто ненавидеть эту сокровенную для каждого нормального россиянина тему.

Но как тут не вспомнить нашего великого полководца — генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, известного большинству людей по хрестоматийным крылатым выражениям: «Пуля — дура, штык — молодец», «Быстрота, напор и натиск» и т.п. Между тем в своих письмах и дневниках этот Воин с большой буквы предстает не тупым солдафоном, а трезво мыслящим, критичным человеком, который не побоялся вступать в конфликт с сильными мира сего, включая императора, что требует особого мужества, во всяком случае, не меньшего, чем на поле боя. Может, стоит прислушаться к его, увы, до сих пор не ставшему крылатым высказыванию: «Для Отчизны наибольшая опасность не во внешнем вороге таится, а в собственных ея идиотах».

Легче всего списать все приведенные выше идиотические указания (на самом деле их больше в разы) на тупость чиновников. Но обвинять во всех случаях начальство и обстоятельства жизни есть умственная и нравственная лень, рудимент рабской психологии.

Обращает на себя внимание то, что во всех этих документах мы имеем дело не с приказами, а с так называемыми «рекомендациями» начальства. Следовательно, они не обязательны к выполнению. Лукавство (оно же цинизм) в том, что за их исполнение требуется отчитываться. Понимаю, что от таких рекомендаций трудно отказаться, так как наверняка испортишь отношения с начальством, прослывешь белой вороной, будешь ловить косые взгляды чиновников на совещаниях и т.п.

Это на одной чаше весов, но на другой — наши ученики, которым своим конформистским поведением мы подаем наглядный пример трусости. Как после этого ожидать от них уважения? Предвижу возражения типа «один в поле не воин». Но тогда профессиональное сообщество должно проявить солидарность и во имя детей иметь гражданское мужество не выполнять антипедагогические по сути рекомендации.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх