ХОЛЛИВИЗОР

37 036 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Борисов
    Это если вы не знакомы с опусами сего сеятеля,вам может быть интересно,а зная его прошлые "труды",можно сразу догадат...Советское хамство...
  • Дмитрий Кондратенко
    Я думаю,что Ельцин не сам ушел,с его то ненасытной жаждой власти!Транзит на грани ...
  • Елена
    "Благородных слов: "я ухожу", " отсутствие необходимых НРАВСТВЕННЫХ качеств у нынешнего вождя" - это АЛКАШ был БЛАГОР...Транзит на грани ...

Хорошая советская осень, как вспомнишь, так нахлынет ностальгия...

В капусте было хорошо греть руки на промерзшей овощебазе; помню, нас послали, то ли еще старшеклассниками, то ли уже младшекурсниками, на базу куда-то под Солнцево -- ноябрь, огромный выстуженный ангар, горы полусгнившей капусты, где каждый кочан был размером с авиационный фугас, и товарный вагон, куда мы должны были все это загрузить. Капуста уже так хорошо прогнила, что грела руки, но я представлял, что где-то на Крайнем Севере все равно с нетерпением ждут этот вагон рахитичные дети, страдающие от авитаминоза, и молча передавал эти кочаны по цепочке.
Уже позже, холодной осенью 1991го или 1992го, я ходил воровать эту капусту на колхозное поле с невесткой академика Бурденко, у которой снимал дачу на Николиной Горе. Бабушка сидела на миллионах, но вела аскетичный образ жизни, который был генетически прошит в ее советской памяти, ела мойву на пару с кошкой и варила в чанах капусту целыми кочанами, которые воровала на поле. Однажды она попросила меня помочь, и мы с мешками, на закате, по-партизански пробрались на поле и собирали оставшиеся кочаны, которые были так же огромны и гнилы, как на той овощебазе. В отдалении промышляли тем же самым отдельные жители поселка "Сосны", обслуга одноименного бывшего санатория ЦК КПСС.
Впрочем, такие кочаны можно увидеть и сегодня, посреди цветущего капитализма, в овощном отделе дешевых гипермаркетов. Не далее, как на прошлой неделе, я видел их в звенигородском "Ашане" -- такие же огромные, лопнувшие, подмороженные. Рядом с гигантской треснувшей морковью, облепленной комьями земли. Значит, жива еще старая школа и это особое российское умение выращивать овощи, напоминающие артиллерийские боеприпасы времен Второй мировой -- может быть, это и есть та самая память предков, что записана теперь в Конституции?
Хорошая советская осень, как вспомнишь, так нахлынет ностальгия...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх