ХОЛЛИВИЗОР

37 061 подписчик

Свежие комментарии

  • Галина Миронова
    Бред не читате и не верьте тем более . Так же писали и во Франции что бесплатно. Но платят за все и не малые деньги ...И никаких тебе и...
  • Игорь Петров
    Ему стучал или на него?«Больные» историч...
  • Tatyana ...
    И Вы так и не пояснили, откуда можно было ехать двое суток)) В читинской области нет таких расстояний.И никаких тебе и...

Назад в 90-е или поговорим о рынке труда.


Назад в 90-е или поговорим о рынке труда.
Варламов

В последние несколько месяцев ситуация на рынке труда, по моим наблюдениям, сильно изменилась в худшую сторону. В частности, в Санкт-Петербурге. Если в начале лета работодатели выкладывали более менее нормальные вакансии на поисковики, то теперь их просто нет.

Бывают единичные случаи поиска сотрудников от больших предприятий, и туда сразу выстраиваются очереди. Даже привычные разводилы как-то сократили обороты, видимо, и их бизнес пошел на убыль вместе с растущей бедностью. О нормальных вакансиях в небольших фирмах и предприятиях и вспоминать не стоит.
Однако статистика нам говорит обратное — безработица сокращается. Очевидно, что она базируется на данных из служб занятости — количество зарегистрированных безработных уменьшается. Но это не повод для радости. Это скорее говорит не о занятости населения, а о резком падении доверия к государству — получить работу через службы занятости ничуть не легче, чем искать ее самому. Да и бумажек надо оформить кучу.

Не лишним будет здесь вспомнить и про дело Ольги Журавлевой, матери двоих детей, жительницы Саратовской области, осужденной за мошенничество при получении выплат. Она получала пособие по безработице, попутно подрабатывая уборщицей в пиццерии.

В последствии ее оправдали, но опыт все равно не вдохновляющий.
Да, люди вынуждены соглашаться работать «в серую» — без оформления, гарантий и прочих прелестей официального трудоустройства. Таксистами, разнорабочими, уборщицами, продавцами, курьерами и проч. В последнее время еще стал очень популярен договор гражданско-правового характера, который отодвигает привычный трудовой договор все дальше на второй план. Приток гостей из бывших союзных республик, готовых за низкую плату безропотно выполнять любую работу, формирует у «рабовладельцев» портрет идеального сотрудника и вытесняет за границы рынка труда коренное население, готовое отстаивать свои права.

Контроль над всем этим — прямая обязанность государства (тут как-то невольно вспоминаются положения Конституции о праве на труд, защиту чести и т.д.). Но свою неспособность выполнять эти обязательства государство показало, запустив проект с налогом на самозанятых. Не справившись с работодателями, трудоустраивающими серых работников, они решили переключиться на простых граждан. Но, боюсь, и здесь их ждет неудача. Если не могут заставить зарегистрированные организации соблюдать законодательство, собирать налоги и защитить работников, то выудить копейку из темного омута подпольной занятости у них точно не получится.
Итогом этой ситуации на рынке труда будет тотальный рост преступности. Человек — это живой организм, и он нуждается в пище. А еще в пище нуждаются его дети. Это гораздо сильнее, чем страх наказания за преступление.
И, боюсь, полиция перед натиском инстинктивных потребностей людей будет бессильна. Будут ли они рисковать? Ведь риск не оправдан — их ведь тоже особо сытыми не назовешь.
С высокой трибуны часто звучат напоминания о девяностых и о поднятии с колен. Только на полусогнутых долго не простоишь.

Впереди новые «девяностые» — двадцатые, в которые бодрой походкой мы точно не войдем.

Александр Кирпичев
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх