ХОЛЛИВИЗОР

37 035 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тахир Сукуров
    Всё правильно. Ошибка одна. Не кукарекать, а не кудахтать. Надо же быть джентльменом.В Госдуме посовет...
  • Елена Патракова
    Добровольно-рекомендательный принцип таких проверок давно в школах существует.В РФ предложили п...
  • Эдуард Белозеров
    Неплохо бы думских и чиновников проверить на наличие совести и разума сначала а потом уже к людям приставать.В РФ предложили п...

Путин узнал о победе 34 кочегаров на выборах

И косвенно покритиковал выборы в США

Пока весь мир с увлечением наблюдает за подсчетом голосов на выборах президента США, Элла Памфилова пришла к Владимиру Путину, чтобы рассказать об особенностях Единого дня голосвания и преимуществах российской избирательной системы перед западной. По словам главы ЦИК, доверие к результатам выборов в нашей стране растет, а доступ к управлению государством получают не только профессиональные политики, но и простые уборщицы. Путин в свою очередь похвалил ЦИК за оперативность, что на фоне неопределенности в США, прозвучало как критика американских выборов.

И косвенно покритиковал выборы в СШАФОТО: KREMLIN.RU

«Вы повышаете скорость получения конечного результата, чтобы это не вызывало ни у кого сомнений, что всё это на глазах, на виду и самих избирателей, и представителей различных организаций, партий», - сказал президент.  

Глава ЦИК традиционно приходит к президенту отчитаться об итогах ежегодной избирательной кампании, но на этот раз сроки ее визита беспрецедентно затянулись. Единый день голосования состоялся аж 13 сентября, и за почти два месяца большинство россиян уже успели позабыть, кого они избирали и куда. Впрочем, главное, как сказала Памфилова, - это рост восприятия легитимности выборов.

71% избирателей доверяют итогам Единого дня голосования.. При этом отказов кандидатам практически не было - «фактически все, кто подготовился, приняли участие в выборах». А социально-демографический состав победителей, по ее словам, свидетельствует о том, что в России работают не только социальные, но и политические лифты.  

- В прессе прошло как сенсация, что «как же так, в Костромской области молодая женщина, которая раньше работала уборщицей, избралась главой поселкового совета…». А что там уборщица - у нас 23 доярки, 11 телятниц, 34 кочегара (видимо, пошли по стопам Виктора Цоя, только тот в музыку, а эти – в политику), два кузнеца, 24 охотоведа, 11 чабанов. Это рабочие профессии все, - с гордостью сообщила Памфилова.

- Люди просто знают проблемы своих населенных пунктов, - объяснил Путин.  

По словам главы ЦИК, массово идут в политику учителя и педагоги: среди участников ЕДГ 17 ректоров высших учебных заведений, почти шесть тысяч учителей, свыше тысячи воспитателей и даже 432 детских тренера. А вот врачам из-за эпидемии коронавируса, по всей видимости, не до общественно-политической нагрузки: если доля учителей в общем количестве кандидатов составляет 16%, то медиков — только 5%. Служащих — 37%, представителей рабочих профессий — 11,5%, предпринимателей – менее 11 %.

«Чуть меньше доля домохозяек, тоже активно избираются, и пенсионеры – девять процентов примерно», - уточнила Памфилова, подтвердив известный тезис, что у нас каждая кухарка должна уметь управлять государством. Самой молодой избраннице, по ее словам, всего 18 лет, а самому пожилому — 96. При этом в отличие от западных стран, где на выборах приходится специально устанавливать «женские квоты», в России гендерный паритет обеспечивается автоматически: 55% победителей — мужчины, 45% - женщины.

А вот профессиональные политики в минувшей избирательной кампании никак себя не проявили. Доля депутатов почти такая же, как у режиссеров, художников и артистов — менее 1%». «Это звоночек. Это говорит о том, что люди стали более требовательны, более жесткие требования предъявляют, и те, кто сейчас в депутатах и намерены дальше избираться, должны об этом подумать», - заявила Памфилова, правда, не уточнив о каких депутатах речь. Если про депутатов Госдумы, то зачем им участвовать в муниципальных или региональных парламентских выборах? Не по Сеньке, как говорится, шапка. А все губернаторские кампании, как известно, проходят под контролем АП.  

Памфилова предупредила Путина, что следующая избирательная кампания будет очень сложная и многослойная, поскольку предстоят выборы в Госдуму и «еще много разного рода кампаний». Подготовка к ним уже началась. «Дистанционное электронное голосование сейчас прорабатываем. Очень осторожно идем, потому что тут важно не подорвать доверие, а, наоборот, его заслужить. То есть все, что мы сейчас делаем, направлено на то, чтобы все процессы, которые запущены на усиление доверия, легитимности, – они стали необратимыми», - заявила Памфилова, отметив, что с глазу на глаз хотела бы обсудить два вопроса — о муниципальном фильтре и организации многодневного голосования (которое теперь закреплено законодательно) без ущерба для школьников.

«Надо на системно-правовом уровне развести учебный процесс и избирательный, поскольку у нас почти половина участков расположены в школах», - сказала глава ЦИК президенту.

Что касается, муниципального фильтра, то тут позиция руководства ЦИК хорошо известна. Памфилова не раз заявляла, что его необходимо снизить до 5%, поскольку сохранение высокого фильтра «приводит к потере конкуренции между кандидатами и к тому, что на посту оказывается слабый руководитель». По организации многодневного голосования пока меньше ясности: есть предложения перенести ЕДГ на апрель, совместив со школьными каникулами, либо ввести каникулы в сентябре, но это вызывает недоумение у учителей и родителей, поскольку дату начала учебного года никто переносить не собирается, а каникулы в начале учебного года выглядят более, чем странно. Дмитрий Песков месяц назад говорил, что у Кремля нет четкой позиции по вопросу переноса ЕДГ, тема обсуждается на экспертном уровне.

Как отреагировал на предложения Памфиловой президент, пока не известно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх