Последние комментарии

  • Alex21 августа, 22:55
    https://youtu.be/yX2AxoqBiywО шокирующей правде про реальные зарплаты в регионах России
  • Alex21 августа, 22:49
    @это безобразие будет продолжаться@ до тех пор, пока у нас будет капитализм О шокирующей правде про реальные зарплаты в регионах России
  • Михаил Иванов21 августа, 22:03
    Каким бы ни было наше отрицательное отношение к Кудрину , но в данном вопросе он прав . Даже СПЧ осудил необоснованну...Кудрин заявил о беспрецедентном применении силы к протестующим в Москве

Что такое бедность в СССР. Или "сколько стоил цветной телевизор?"

Данная заметка родилась в результате диалога двух оппонентов в комментариях к одной из наших заметок. Почитайте, интересные мнения!

Павел Евграфов

Бедно - это вот что:

Когда цветной телевизор стоил 700-800 руб при средней з/п 150 руб - это бедно, я считаю. Сегодняшний эквивалент: при средней з/п 50 тыс.

телевизор должен стоить 250 тыс. За эти деньги вы сегодня купите 10 телевизоров. Тем более, учитывая откровенно дерьмовое кач-во советской электроники, которая ломалась по дороге из магазина, это сравнение еще более красноречиво. То же самое касается и любых других товаров - автомобилей, мебели, обуви, стройматериалов и т д.

И не было в СССР "бесплатных" курортов и поездок по стране. Ж/д билеты нужно было брать приступом за 45 суток, занимая очередь ночью, а потом трястись 2-е суток в жутких условиях плацкартных вагонов, в которых кроме "Титана" ничего не работало. Жили на "курортах" тогда в курятниках, по 10 семей в доме с удобствами во дворе. Да, любой современный человек в той обстановке бы не выжил и месяца!

neofit

Павел, многое верно, но не всё, и небесспорно! Видно, память моя однобока©. ТВ Грюндиг/Панасоник/Сони/Шарп в то время, думаете, был дешевле для "западного" потребителя? Разуверю: отнюдь, такое всё покупалось в кредит. Социалка-коммуналка не 10% от зарплаты "бедности", а 50% и более от "богатого" жалования. В ту же строку медицина, образование … На выходе советский нормальный (не трутень и не алкаш) труженик жил вполне сравнимо с его заграничным аналогом. Плохость сов. техники, одежды, еды – тоже в б0льшей степени миф и пропагандистские лозунги сегодняшних желчных дураков.

Безусловный минус был лишь один: скудный ассортимент. А так-то всё ломалось: и японские телевизоры, и штатовские мотоциклы, и эфергэшные авто, – и куда чаще, чем советские мясорубки, например (это ирония, джентльмены!) Ошибочно распространять однобокий взгляд на всю систему. Тем более, делать на этом основании эпохальные аналитические заключения.

—Да всё взять, и поделить! —Так я и думал. Зиночка, детка, там книжка такая, купоросная, – в печку её!©

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх