ХОЛЛИВИЗОР

37 062 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Иванов
    Лидер рейтинга доверия - президент России с 58% - просто смешно«Власть держится ...
  • Владимир Негода
    а какая может быть вера нынешней власти буржуев !«Власть держится ...
  • Томара Тычкова
    придурок потапенко, не мечтай, назло тебе мы будем жить. Наш Президент и правительство делают все, чтобы поддержать г...Дмитрий Потапенко...

Россия погрязла во взятках: уровень "лоббизма" достиг 30% ВВП

Эксперт: «Средний размер в 609 тысяч рублей говорит о взяточничестве в масштабах национального бедствия»

В 2018 году прокуратура возбудила уголовные дела о взятках на 1,8 млрд рублей, а средняя сумма взятки составила — 609 тыс. рублей. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной. По его словам, число выявленных фактов взяточничества за девять месяцев текущего года выросло на 3%, по сравнению с аналогичным периодом 2017-го — до 10,1 тыс. случаев. По словам экспертов, правоохранители и чиновники сами охотно становятся звеньями преступной коррупционной цепочки. Собеседники «МК» также отметили, что в Европе и Соединенных Штатах такие незаконные вознаграждения называют не коррупцией, а всего лишь лоббизмом.

Россия погрязла во взятках: уровень коррупции достиг 30% ВВП
фото: pixabay.com

В большинстве случаев взятки давались деньгами, однако достаточно часто благодарность за оказанные услуги выражали, принося в дар смартфоны, автомобили, стройматериалы, и даже скидочные карты магазинов и ресторанов. По данным Александра Куренного, наиболее часто такие нарушения выявляют Москве, Челябинской, Ростовской и Московской областях.

Ранее Александр Куренной составил портрет типичного коррупционера. «Это образованные люди с высшим образованием.

У них есть семья, есть дети. Как правило, типичный мздоимец не злоупотребляет спиртным, не принимает наркотики. Не имеется к нему претензий в бытовом плане. Он не нарушает общественный порядок», - рассказал он.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что взяточничество приняло в нашей стране масштабы национального бедствия, а ежегодный ущерб экономике России от мздоимства исчисляется сотнями миллионов долларов. «Реальность такова, что чиновники, а иногда и сами правоохранители, охотно становятся частью коррупционной цепочки», - утверждает эксперт.

Отметим, что на прошлой неделе аналогичные подсчеты обнародовало МВД России, и у них средний размер взятки оказался несколько меньше, чем у «прокурорских»: 451 тыс. руб.

Всемирный банк оценивает уровень коррупции в России от 10% до 30% валового внутреннего продукта (ВВП) нашей страны, отметил директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. «При этом то, что в России наши западные партнеры называют коррупцией, в ЕС и США называют обыкновенным лоббизмом», - подчеркнул он.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх