ХОЛЛИВИЗОР

37 051 подписчик

Свежие комментарии

  • Мария Беликова
    Мутный тип, что там говорить. Гнать бы его в шею от президента. Он его постоянно дискредитирует. То часы напялит за м...Современный росси...
  • СВЕТЛАНА
    Самое главное кинуть на вентилятор, а дураки не разобравшись упражняются в словесности.... вообще-то санкции наложены...Крысятник в панике.
  • СВЕТЛАНА
    Мало того автор сего опуса Чубайса поставил в один уровень с силовиками Путина, типо Бортникова, на которых наложены ...Крысятник в панике.

Экономика работает... просто по-новому

Фото Andrew Harrer / Bloomberg via Getty Images

Фото Andrew Harrer / Bloomberg via Getty Images

 

Утвердилось мнение, что карантины Ковида якобы убили экономику. Но это как посмотреть. Вот что мы видим:
- За время пандемии российские миллиардеры стали богаче на 62 млрд долларов.
- За два месяца состояние американских миллиардеров увеличилось на 15%. В клуб миллиардеров вошли еще 16 человек (за период с 18 марта по 19 мая их состояние выросло суммарно на 434 млрд долларов, достигнув 3,382 трлн. долларов).

Т.е. экономика работает, просто по-новому. На наших глазах происходит её «перестройка». Как известно, капитализм постоянно должен совершать экспансию, расширение – территориальную (завоёвывать новые рынки), технологическую (увеличивать производительность труда). Сейчас он, видимо, почти полностью выбрал две эти ниши. Последняя его территориальная экспансия – страны постСССР (включая Россию) и Китай. Сейчас, наверное, он уже их выдоил досуха. Роста производительности труда внутри Первого мира уже давно не видим.

Остаётся только самопожирание, выдаивание досуха внутри своей экосистемы – т.н. «среднего класса», до нитки. Как напрямую выдаивание, так и на увеличении госрасходов.
Вариантов у империализма немного. Первый -добить Китай и тем самым продлить благоденствие ещё на пару десятков лет (за счёт того, что компании Первого мира выдавят китайские компании).

Второй – стремительная роботизация и автоматизация, которая приведёт к приличному росту производительности труда. Оставшимся без работы людям – базовый доход и создание им спокойной для жизни экониши. Фактически, переход к техно-социализму.
Третий – большая война, чтобы обнулить треть мира, и на его обломках совершать новую экспансию (повторение пройденного).

Павел Пряников
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх