Презумпция зараженности

Когда в нашей стране кого-то пытаются сделать счастливым и здоровым против его воли – это всегда вызывает сомнения. В России обычно проще сперва что-то запретить, а потом уже думать, правильно запретили или нет, эффективен запрет или бесполезен. Поэтому почти всегда человеку, которого в неясной ситуации пытаются изолировать, хочется посочувствовать. Если речь не идет, разумеется, о преступниках: убийцах, насильниках и так далее. Но вот этих, к слову, изолировать могут далеко не всегда. А девушку в Петербурге стремятся упрятать на лечение с помощью полиции и суда.

Рвение питерских парацельсов и стряпчих тем более любопытно, что были и другие истории, когда врачи буквально убегали от граждан с подозрительными симптомами и пытались выпихнуть болезных куда подальше. А всякая непоследовательность мер рождает хаос. Гражданка Ильина утверждает, что дважды сдала анализы и ответ был отрицательным.

В конце концов, она не идиотка и себе не враг. Если анализы в порядке и самочувствие тоже – что ей в больнице делать? С другой стороны нам бы с вами тоже не хотелось, чтобы среди нас бродил недообследованный гражданин. В городе, в транспорте, в офисах, в магазинах и так до шута народу, который кашляет, чихает, температурит, но не сидит дома, а заражает всех вокруг. И как же все-таки быть? Я честно пытался разобраться и четкого ответа на нашел. Получается, что в некоторых случаях людей принудительно удерживать на карантине можно и нужно.

Но при этом, есть лазейки, которые позволяют во всех смыслах уйти из изолятора – и даже безо всяких последствий, кроме нервотрепки. А когда есть сомнения и возможны варианты – это значит, что регламент составлен плохо. А плохой регламент – это всегда широкое поле для произвола. Я не говорю сейчас прямо о том, что под предлогом лечения у нас начнут изолировать недовольных и вспоминать карательную психиатрию. Не будем впадать в паранойю. Это тоже болезнь и параноиков тоже иногда надо изолировать. Но Алла Ильина из Петербурга – самая обычная девушка. А у докторов срабатывает не столько врачебный инстинкт, сколько административный. В любой непонятной ситуации – хватай и запрещай. Так везде. Поэтому если нет четких определений, когда и что можно делать и какие права у пациента, презумпция виновности – точнее, презумпция зараженности, будет приоритетной.

Антон Орехъ

обозреватель

Картинки по запросу "кот  коронавирус"

фото соцсети

Источник ➝

В правительстве задумали повысить налог на зарплаты

Изображение: Fotolia/PhotoXPress

Российские чиновники обсуждают увеличение налога на зарплаты, чтобы пополнить бюджет Фонда социального страхования, через который выплачиваются пособия безработным.

Новый сбор планируют назвать «страхование от безработицы». Он может добавиться в пакет социальных взносов в размере 30% от зарплат, которые уже платит каждый работодатель за своих сотрудников.

Идею поддерживает Минтруд. Ведомство готово внести в законодательство «изменения в части внедрения страховых принципов защиты от безработицы», сообщают «Известия» со ссылкой на отчет министерства, направленный в трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Камнем преткновения остается размер взноса. За его введение выступает Федерация независимых профсоюзов России.

Аналогичный сбор существовал в России в 1990х, тогда компании отчисляли 1,5% от зарплат, сейчас можно ограничиться 0,5-1%, говорит зампред ФНПР Нина Кузьмина. По ее словам, страховая система позволит значительно увеличить размер пособий по безработице.

«Довольно странно» вводить новые сборы, увеличивающие нагрузку на бизнес, возражает вице-президент РСПП Федор Прокопов. Государству следовало бы уделять больше внимания активной политике занятости, а не выплате пособий, считает он: например, через повышение квалификации и освоение новых востребованных профессий, развитии трудовой миграции.

Страхование от безработицы - общемировая практика, говорит проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Как правило, взносы составляют порядка 2% от зарплаты.

«Ожидаемо, что работодатели против, для них это дополнительные расходы. Можно было бы пойти им навстречу и сократить издержки, связанные с увольнением сотрудников: допустим, разрешить уведомлять о сокращении за две недели, а не за два месяца», - предлагает Сафонов.

Идея увеличить финансовую нагрузку на бизнес и работающее население ложится на благодатную почву: падение экономики и массовая остановка предприятий из-за карантинных мер уже привели к всплеску безработицы.

По итогам апреля число безработных в стране подскочило на 23,4% относительно марта и 21% в годовом выражении, отчитался во вторник Росстат. Без работы остались около 800 тысяч человек, число обращения на биржу труда выросло на 79% за месяц, до 1,3 миллиона.

По итогам года количество безработных может достигнуть 5-6 млн человек, заявлял ранее глава Минтруда Антон Котяков.

«Какую страну развалили»

На картошку! Сейчас это вспоминается даже с теплотой

фишки

 

Расскажу я о своей работе в советском колхозе на тему «какую страну развалили».

В голодные годы конца «развитого социализма» (конец 1980-х), когда карточек на еду и мыло еще не было, а еда стала из магазинов исчезать подрядился с однокурсниками в бригаду убирать картошку в один из колхозов Ленинградской области. Наш бригадир из был ушлых дельцов социализма договорился об уборке урожая картошки за 10% от урожая. Наш бригадир забирал картошку грузовиком и продавал её благодарным жителям Ленинграда.

Заехали мы в начале августа. Поселились в какой-то убитой «однушке» в одном из малоэтажных многоквартирных домов села вокруг которого располагались колхозные поля.

Изначально нам выдали ящики в которые руками надо было собирать картошку, ну и работа не слишком двигалась.

Потом когда на горизонте уже замаячила осень с дождями нас прикрепили к голландскому (!!!) картофелеуборочному комбайну. Тут производительность труда возросла на порядок.

Смысл нашей работы на комбайне был в сортировке картошки от мелких камней и в случае блокировки ленты крупным камнем его извлечения из чрева комбайна. С учетом нашей постоянной трезвости и 16 часового рабочего дня наши успехи были выдающимися. Мы успели убрать где-то четверть колхозных полей.

Тут председателя колхоза начала «душить жаба». Комбайн он у нас отобрал и посадил на него приехавших на бесплатную работу первокурсников. Комбайн этого не выдержал и сломался на второй день.

Мы же уже засобирались на учебу. Несколько раз заезжая на выходные за шмотками и деньгами, видели веселые зады студентов и солдат собиравших вручную урожай.

В середине сентября уже пошли дожди и техника начала вязнуть, а в октябре пришла ранняя зима и примерно треть урожая картошки этого колхоза ушла под снег.

Милин Дмитрий

Картина дня

))}
Loading...
наверх