ХОЛЛИВИЗОР

37 098 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Луценко
    я не питаю иллюзий на тему любой нашей оппозиции. проблема более глобальна чем противостояние кланов крупной и средне...Тоска по СССР.
  • Надежда Никитина
    Оно мне надо общаться с такими , именно, врушками как ты.Новый подвиг нача...
  • Александр Семенов.
    Даже если не перекрывается, нужно исходить из того, что это лучше, чем ничего. И полагать, что с приходом оппозиции, ...Тоска по СССР.

Вопросы к российскому планшету для переписи населения за 23 000 рублей

30-го июня завод Аквариус - российская фабрика компьютерной техники и планшетов устроил экскурсию для блогеров. Посетителям показали сборку планшетов, установку прошивки и испытания после сборки. К переписи населения 2021-го шуйский завод и московское производство обязуются поставить 360 000 планшетов. После переписи устройства используют в «других целях». У меня есть сомнение, что российские заводы произведут такое количество до апреля 2021.

Что за планшет и почему 23000 рублей?
Характеристики планшета для переписки есть на официальном сайте Аквариуса.

Процессор 4 ядра, оперативная память до 3ГБ, внутренняя память до 64 ГБ, IPS экран с разрешением 1920 х 1200 пикселей, фронтальная камера на 2 МП и основная на 5 МП, поддержка Wi-Fi, Bluetooth, 3G и LTE, батарея на 10000 мАч.

Модели Huawei со схожими характеристиками (исключая ёмкую батарею) официально продают за 16990 (HUAWEI MEDIAPAD T5 и HUAWEI MEDIAPAD M5 LITE). Samsung Galaxy Tab A10.1 LTE обойдётся в 19 990.

Вопросы к российскому планшету для переписи населения за 23 000 рублей


Aquarius Cmp NS220 от перечисленных моделей отличает не только размер батареи, но и корпус с защитой от воды и пыли по стандарту IP54 (защита указана как опциональная). Водо-влагозащищенный корпус требует специального дизайна платы и расположения элементов, поэтому стоит дороже спецификации устройств без защиты.



Сертификация и поддержка операционной системы Аврора по последним имеющимся у меня данным стоила 3600 рублей на устройство.

Исходя из вышеперечисленного, сумму в 23000 рублей за надёжный и защищённый планшет (даже ещё и с АКБ впридачу), скорее, можно назвать объективной. Но справятся ли с их производством в России?

Производство планшетов
На сайте переписи населения указано, что для переписчиков изготовят 360 000 планшетов¬. Всероссийская перепись населения пройдет 1-30 апреля 2021. Шуйский завод и московское производство Байт-Эрг должны производить по 60000 планшетов в месяц или ~ 2700 устройств в день, исходя из 22-х рабочих дней в месяце (без учёта новогодних каникул).

На фотографиях Алексея Надёжина видно, что в Шуе работает одна линия сборки.

Вопросы к российскому планшету для переписи населения за 23 000 рублей



По опыту производства планшетов на китайских фабриках, на одной линии сборки ежедневно может производиться около 1000 планшетов стандартной конфигурации (125 в час, 2 в минуту), а защищённых по 500 штук (62 в час, один в минуту). После внутреннего контроля качества, около 10% защищенных планшетов и около 5% обычных планшетов отправляются на переработку из-за проблем в работе или не соответствия классу IP. При ежедневном производстве однотипного товара брак уменьшается, но не исчезает полностью.

Увеличение выпуска возможно, но на линии работают люди, и скорость производства упирается в их физические возможности.

Исходя из показанных блогерам мощностей, потолок производства планшетов в Шуе – до 500 защищенных и от 1000 стандартных. Оставшиеся должно производить московское производство Байт-Эрг. Согласно официальному сайту Байт-Эргкомпания является крупнейший российским производителем видеокамер для стационарных объектов и транспорта.

Для Китая сборка разного товара на одной фабрике нормальна. Готов ли к этому Байт-Эрг? Фотографии производственных помещений на официальном сайте не демонстрируют линий, способных производить 500-1000 планшетов. Не будем забывать и о персонале, который необходимо обучить.

На шуйском заводе планшеты проходят обязательное четырёхчасовое испытание после сборки (фото так же от Алексея Надёжина).

Вопросы к российскому планшету для переписи населения за 23 000 рублей



Стандарт защиты IP54 (защита от пыли и брызг воды) означает, что устройство может эксплуатироваться на улице, кроме мест прямого воздействия струй воды, а также в помещении с повышенной влажностью. Видимо, планшеты для переписи населения защиты от пыли и брызг, всё же не имеют.

Не проводятся испытания на стойкость к брызгам, устойчивости к температурному режиму и падениям. Не видно духового шкафа, который нагревает или охлаждает устройство, которые я видел на китайской фабрике, производящей смартфоны Caterpillar.

Вопросы к российскому планшету для переписи населения за 23 000 рублей



Даже, если завод Аквариус и московское производство Байт-Эрг производят стандартные планшеты, на каких мощностях они сделают 360 000 штук (338 в час, ~ 6 устройств в минуту) к 1-му апреля 2021-го года?

Хотелось бы порадоваться за «самую крупную партию планшетов, которая когда-либо производилась в нашей стране для общественных и государственных нужд», но пока есть ощущение, что она будет завезена из Китая после «балетного действия» с работой на камеры журналистов и блогеров.

el_gato

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх