Последние комментарии

  • Ирина Оболенская18 августа, 6:15
    ...думаю,что и на первое не решится....,все закончится раздачей паспортов РФ....народ жалко,он надеялся и верил...уже...О единственной возможности для Путина сохранить лицо
  • Ирина Оболенская18 августа, 6:11
    ....а Вы,сударыня,продолжайте,продолжайте "воевать" и давать советы в инете...))))О единственной возможности для Путина сохранить лицо
  • Ирина Оболенская18 августа, 6:10
    ...только для Вас..кого Вы упомянули,для меня не существует...поверьте,есть люди...другой иф.-ции не имею право озвуч...О единственной возможности для Путина сохранить лицо

О тех, кто «здесь власть» и как они поменяют Россию

Meeting-10-08

Фото © Reuters.

К радости одних и ужасу других, разрешённый московский митинг #протест­а не просто состоялся, но стал самым массовым со времён Болотной. Как бы ни старались провластные пропагандисты занизить его численность, ясно даже и ежу: счёт недовольным пошёл на многие десятки тысяч. Что, в общем, означает выход москвичей из политической спячки.



Естественно, такая массовость не могла не породить новой волны безудержных надежд. Насколько же оправданы они?

Надо сказать, именно к массовости протеста в первую очередь оказалась неготовой официальная пропаганда, рассчитывавшая на дождь как на союзника. И хотя погода не подвела нынешнюю #власть, недовольство москвичей оказалось намного сильнее опасений промокнуть. Или покататься в автозаке.

Да, характерный штрих нынешнего митинга – отсутствие страха перед возможным задержанием, несмотря на две предыдущих демонстративных акции устрашения. Например, пара девочек-студенток, проходя сквозь цепь ОМОНовцев мимо полицейских ПАЗиков на Чистых Прудах, задорно похихикали:
– Ты себе какой выбираешь?
– Я? Вот этот! А ты?
– Не, я вон тот. В нём сиденья мягче.
– Ну что, залезем, прокатимся?
– Хи-хи-хи!

И не они одни так. Подрастает всё же первое непоротое поколение.

Однако же и обольщаться на его счёт вряд ли стоит. Тем более утверждать, мол, московские протесты изменят страну. Мол, появился массовый запрос не просто на изменение власти, во многом косметическое и декоративное – типа, здесь чуть-чуть демократии добавить, здесь немножко узду ослабить, а тут и так норм, – но на полную её смену. На другие лица в политике, другой курс, другие приёмы.

Нет, нет и нет!

Чрезмерно обобщать московские протесты, пусть даже и многолюдные, ещё преждевременно. Помнится, в начале десятилетия, после Болотной и Сахарова тоже возникла эйфория: мы здесь власть. Но где теперь властители дум той протестной волны? В лучшем случае, всё ещё спорят меж собой, кто слил протест. Или просто уселись на тёплые местечки в правильных странах, использовав оппозиционные акции как входной билет в первый мир.

Тем более, что у нынешнего протеста и лидеров-то выраженных нет пока. В этом его сила – превентивные аресты тех, кого #власть считает вождями, результатов не приносят. Но в этом же и слабость его, ибо в отсутствие организации, структуры, идей, людей и т.п. дезорганизованная протестная волна, даже самая массовая, играет скорее роль полезного для властей предохранительного клапана по выпуску пара, чем средством поддержания накала в котле, способного разорвать его к чёрту.

И, конечно, нет пока у столичного протеста никакой альтернативной концепции. А на грозном лозунге «Допускай!» никакой революции не сделаешь.

Так как нынешние #протесты в Москве смогут поменять всю Россию?

a_nalgin

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх