ХОЛЛИВИЗОР

37 035 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владислав Литвинов
    Обычно с гражданами, общающимся в таком тоне, я не общаюсь, но Вам отвечу. Какую именно "древнерусскую литературу" по..."Татаро-монгольск...
  • Сергей Иовенко
    Просто эти 89% срочно захотели поиметь свои ресторанчики и фермерские клетушки и на этом обогатиться и стать миллионе...100 лет человеку,...
  • Евгений Алексеев
    20 лет нам вешают лапшу(по срокам перещеголяли Л.И.Брежнева) и воруют ,воруют,воруют.Надоело!!! Лучше ужасный конец ,...О недвусмысленных...

Ожившая история: в Госдуме предложили вернуть в армию России будёновки

 

 

Из советской публицистики. Павел Корчагин. О значении великого романа:  marafonec — LiveJournal

Ношение головного убора может стать традицией

 

В Госдуме предлагают возродить ношение военнослужащими армейского головного убора времён СССР — будёновки. Как полагает автор инициативы, это можно сделать традицией — наряду с использованием моряками символов царской армии. Однако появление будёновки на головах российских военных может не только демонстрировать преемственность поколений, но и возродить баталии между фантомными красными и белыми в нашем обществе, считают эксперты. Как создавали будёновку, почему она так называется и какие мифы о ней до сих пор живут в головах россиян, выяснял NEWS.ru.


Российских военнослужащих предложили снова облачить в будёновки. Соответствующее обращение (есть в распоряжении NEWS.ru) депутат Госдумы Виталий Милонов направил министру обороны России Сергею Шойгу.

Как отметил парламентарий, внешний облик солдата армии России всегда отличался не только практичными элементами обмундирования, но и связанными с воинской славой. Причём исторические элементы униформы находятся вне политической конъюнктуры времени. Например, три полоски на гюйсе носили моряки как императорского флота, так и советские, и современные военнослужащие ВМФ.

Похожая ситуация касается и других родов войск.

Награды, «профессиональные» цвета и традиции ведут свою историю на протяжении веков. Этим демонстрируется преемственность поколений и ратной славы армии, подчеркнул Милонов.

К сожалению, некоторые славные и легендарные элементы отечественной военной формы несправедливо забыты. Например, известная будёновка, на образе которой были воспитаны многие поколения советских детей и подростков. Более того, будёновка до сих пор хорошо узнаётся по всему миру и является неофициальным символом российской армии.

Виталий Милонов

депутат Государственной думы

По словам депутата, внутри нашей страны также сохраняется позитивное отношение к этому головному убору: именно в период ношения будёновки было одержано множество побед.

В данной связи прошу Вас рассмотреть возможность возвращения в обиход современной армии данного головного убора. Возможно, он найдёт применение в конных или церемониальных частях вооружённых сил. Данный шаг продемонстрирует связь эпох и поможет делу патриотического воспитания молодёжи, — говорится в документе.

Будёновка (или шлем суконный) — форменный головной убор военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной армии. Его создали во втором десятилетии прошлого века. Название происходит от имени советского военачальника Семёна Будённого — под его командованием в то время находились первые из частей, в которые поступило новое обмундирование. Будёновку носили в армии несколько десятилетий. Её отменили в 1940 году, однако продолжали использовать в РККА вплоть до 1945 года.

Ожившая история: в Госдуме предложили вернуть в армию России будёновкиТАСС

Будёновку отменили из-за непрактичности: использовавшие её солдаты мёрзли в холодную погоду, рассказал NEWS.ru главный специалист — куратор научно-просветительских проектов Российского военно-исторического общества Константин Пахалюк.

В настоящее время порой можно встретить мнение, что будёновка изначально была проектом царской России, который «перехватили» большевики. Однако такое убеждение не более чем миф, отметил эксперт.

Элементы новой униформы, включая будёновку, разрабатывались именно в 1918 году для того, чтобы символически ещё больше разъединить новую советскую Россию и старую царскую. Есть документы, были конкурсы. Ключевую роль в создании самой будёновки сыграл Михаил Дмитриевич Езучевский — художник, вернувшийся из австрийского плена.

Константин Пахалюк

главный специалист — куратор научно-просветительских проектов Российского военно-исторического общества

Будёновка передаёт так называемый русский стиль, добавил Пахалюк. В частности, она напоминает богатырский шлем. Этот стиль визуально призван отсылать к допетровской эпохе, воплощать «русскую древность». Уже в начале ХХ века он стал одной из эстетических форм выражения русского национализма, поддерживался и царским правительством (русские балы, творчество Васнецова, здания в псевдорусском стиле). В этой связи могло возникнуть предположение о дореволюционном происхождении головного убора.

Вместе с тем возвращать его в современную российскую армию не нужно: будёновка появилась во время Гражданской войны — разделения России на множество борющихся политических сил, отметил эксперт. Воспроизводство символов и знаков любой из противоборствующих тогда сторон, увековечение их лидеров в героическом ключе — всё это будет мешать выработке здравого отношения к Гражданской войне как к трагедии. В частности, когда политические дискуссии и разногласия выродились в кровавые убийства оппонентов.

По словам Пахалюка, стремление выделить или увековечить ту или иную сторону сегодня будет провоцировать фантомные войны красных и белых в нашем обществе, а также мешать выработке таких важных ценностей и навыков, как толерантность и готовность к политическому

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх