ХОЛЛИВИЗОР

37 035 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Патракова
    Добровольно-рекомендательный принцип таких проверок давно в школах существует.В РФ предложили п...
  • Эдуард Белозеров
    Неплохо бы думских и чиновников проверить на наличие совести и разума сначала а потом уже к людям приставать.В РФ предложили п...
  • Томара Тычкова
    леха, давай скорее в Россию, камера уже готова, на нарах свежее постельнье белье, меркель обещала обеспечить тебя бав...Навальный всё

Как Турция бросила вызов США и стала державой дронов-убийц

 

Как Турция бросила вызов США и стала державой дронов-убийц

Интересный рассказ, как в Турции развивалась отрасль дронов. Сейчас это страна стала 3-4-й в мире, способной производить на собственной элементной базе тяжёлые, ударные беспилотники (США, Израиль и отчасти Китай). Турецкие БПЛА уже способны подниматься на высоту до 7,5 км и нести полезную нагрузку до 550 кг, время полёта и зависания – до 24 часов.

У турецкой программы дронов есть отец, его зовут Сельчук Байрактар.
В 2005 году Байрактар убедил группу турецких чиновников посетить небольшую демонстрацию самодельного дрона, над которым он работал. 26-летний инженер к тому времени получил степень магистра в Университете Пенсильвании и был докторантом Массачусетского технологического института.
Смог убедить местных чинуш, что и у турок получатся БПЛА. Конечно, основу для дронов позаимствовали у США и Израиля, купив у них старые аппараты. Разобрали, посмотрели, стали улучшать.

Современные дроны в Турции создали всего за 10-12 лет, по мировым меркам это очень короткий срок. Как часто бывает в странах Второго мира, программе помог непотизм: Байрактар женился на младшей дочери президента Эрдогана, Сумейе.

Турция по подушевому доходу находится примерно как Россия, технологически страна не сильнее нас.

Но вот пример, как можно за короткий срок создать передовую отрасль даже в стране полупериферии.
На этом примере видно, что в Турции всё же работает меритократия. Да, с элементами непотизма, но у нас в России и непотизм не помогает. Орда сынуль высших чинуш хочет только усесться в госбанках, нефтянке и госкорпорациях, т.е. присосаться к бюджету, а не создавать что-то технологичное. По тем же дронам Россия бесконечно отстала от первой мировой четвёрки. Я уж не говорю про другие технологии.
А Турция в нынешней войнушке двух А. преследует и коммерческие цели, демонстрируя возможности своих дронов. В 2019-м они заключили контракты на поставку БПЛА на Украину и в Пакистан. Наверняка после этой войнушки с десяток стран у них сделает заказы, тем более что турецкие дроны дешевле американских и израильских (с аналогичными характеристиками) на 20-30%.

https://theintercept.com/2019/05/14/turkey-second-drone-age/

телеграм-канал Толкователь

Картина дня

наверх