ХОЛЛИВИЗОР

37 059 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Никитин
    и чо? теперь? да напрямую государство финансирует производителей популярных телепроектов, чтобы эффективнее донести д...13 друзей Путина....
  • Николай Еговцев
    Предъявите народу опубликованные документы в Англии!!!Ох уж эти путинисты-патриоты, как базарные хабалки, так и норов...13 друзей Путина....
  • Николай Еговцев
    А вы случайно не бухгалтером работаете у Анального? Документ на всеобщее обозрение, как это делает Анальный. А если н...13 друзей Путина....

Чем российский хостел лучше советской общаги

Чем российский хостел лучше советской общаги

Любопытный вопрос задали читатели по почте — чем современный хостел отличается от традиционной общаги. На первый взгляд, разницы нет: и там, и там чужие друг другу люди кучкуются от безденежья в маленькую площадь, моются в общих душах и толкаются локтями на кухнях. Почему же хостелы считают признаком развитой цивилизации, а общежития советского периода — мрачными капищами тупиковой идеологии?

Сама по себе маленькая площадь не является критичным недостатком. Не является критичным недостатком и необходимость дышать одним воздухом со случайными соседями. В вагонах СВ и в бизнес-классе «Сапсана» встречаются очень обеспеченные люди, и они не видят ничего страшного в том, чтобы провести какое-то время в компании незнакомцев. В самолётах пассажиры сидят иногда как сельди в бочках, даже на довольно дорогих местах, но они всё равно обычно не соглашаются разменять короткий перелёт на длинное путешествие в личной корабельной каюте, например.

Проблемы начинаются не в тот момент, когда на соседнюю койку опускается случайный представитель гомо сапиенс, а в тот момент, когда он начинает горланить пьяные песни, плевать на пол, портить ваши вещи и приставать к вам с неинтересными разговорами. Нет ничего страшного в том, чтобы пройти на общую кухню, сказать «доброе утро» другим постояльцам и поставить свой кофе на плиту.

Страшно, когда вы обнаруживаете кофе украденным, чашку разбитой, плиту сломанной, а пол липким от грязи непонятного происхождения.

В хостелах по-настоящему неприятные соседи встречаются редко. Может, многие из постояльцев и позволили бы себе скотское поведение, да вот только дураков среди них мало: все понимают, что сейчас их выходки терпеть никто не будет. Устроил пьяный дебош? Добро пожаловать на выход: вот ваши вещи, дорогой клиент, спасибо что выбрали нас, прощайте навсегда. Шаришь по чужим сумкам, пристаёшь к другим постояльцам, мусоришь на кухне или в санузле? Извините, вы больше не являетесь желательным гостем, уходите.

В советских общагах было не так. Если из некоторых общежитий можно было вылететь в один день за любой пустяк, то из других не выгоняли даже за систематическое пьянство. Соседи дебоширов также не могли «проголосовать ногами» и переселиться в нормальное место: жилищный вопрос стоял остро, и койку в хорошем общежитии давали далеко не сразу и далеко не всем.

Итак, разгадка уютности хостелов и безблагодатности общаг на удивление проста: всё дело в свободе договора или, точнее, в свободе отказа от договора. В лёгкости вселения и выселения. Владельцы хостелов без колебаний выгоняют нарушителей спокойствия, зная, что закон на их стороне, и понимая, что превращение жилплощади в клоповник или в притон не в их интересах. Клиенты хостелов, опять-таки, без колебаний переезжают в другое место, если видят, что владелец хостела не уделяет должного внимания контролю над поведением других гостей. У обитателей общаг такой свободы не было: они были крепко привязаны к месту, и эта привязанность служила плодородной почвой для злоупотреблений.

Подводя итог, замечу, что ровно на ту же мину напоролось американское, к примеру, образование. Учитель в государственной школе не может в общем случае ни выгнать срывающего учебный процесс подростка, ни хотя бы поставить ему плохую оценку. Из-за этого значительная часть детей перестаёт учиться, а дальше теряют возможность получать знания и нормальные школьники.

В работающей системе у всех участников должна быть возможность отказаться от невыгодного договора. Там, где человек прикрепляется к коллективу слишком крепко, — в армии, в тюрьме, в общаге, в школе, в советском НИИ, — неизбежно возникают проблемы, причём сильнее всего страдают от этих проблем как раз те, кто при нормальных условиях приносит обществу наибольшую пользу.

olegmakarenko.ru

Чем российский хостел лучше советской общаги

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх