ХОЛЛИВИЗОР

37 107 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Петров
    Ну так езжай в свой Израиль и просыпайся там!Дмитрий Быков: Мы...
  • HotRS
    Афтар что, кроме Вики Нуланд и Маши Гайдар с Мишико никого не знает? Велика Россия, а кроме гудковых- ... -невзлиных...ВОПРОСЫ К ИНТЕРНЕ...
  • Фёдор Родников
    Дмитрий Травин-провокатор,сволочь,мерзавец и тайный адепт МИ-6)))«Первоиюльская мо...

Эй, народ советский!

Эй, народ советский!

Фрагмент панно "Советская физкультура"© Александр Самохвалов, 1937 год.

 

Поучаствовал тут слегка в споре про СССР. :
Ну, знаете сами, есть две позиции: "СССР был адом" и "СССР был раем".
Конечно же всё не так.
СССР был таким упёртым строгим родителем, который уверен, что он знает как лучше.

- Эй, народ советский! - говорила советская власть. - Мы тут для вас всяких роддомов, школ, загсов, пионерлагерей, пансионатов и крематориев настроили. Не жизнь - малина! Родился, выучился, женился, отдохнул и помер! А по пути - читаешь Горького и даже Дюма, смотришь телевизор - цветной! В телевизоре Капица умные вещи говорит!
- Пиджачок-то у Капицы заграничный, - бормотал народ. - А мы тут даже посрать толком не можем, мягкой бумаги в рулонах нет... как она называется-то?
- Туалетная, - хмурилась власть. - Вот как поставили в квартирах унитазы, так и началось... Зачем вам эта буржуйская бумага? Есть Капица, есть журнал "Новый мир", есть газета "Правда"...
- От газеты ордена на попе отпечатываются, - ворчал народ. - А в типографской краске - свинец...
- Эй, деятели культуры! - говорила власть. - Объясните народу, что он не прав!
- Да мы в окопах без всякой бумаги обходились! - говорили с экрана деятели культуры, чей единственный окоп был вырыт где-то в районе Ташкента.

- Как не стыдно!
- Но всё-ж таки хочется бумагу! - отвечал народ.
- Инженеры человеческих душ! - командовала власть.
- Да мы на стройках века без всякой бумаги обходились! - говорили писатели, не поднимавшие ничего тяжелее авторучки или собственной пиписьки.
Народ хмурился, покупал книги, что подешевле и на бумаге потоньше и вешал их на гвоздик в сортир.
- И что у народа за анальная фиксация? - удивлялась власть и шла в туалет, где висел финский пипифакс. - Им Капицу, "В мире животных", "Клуб кинопутешествий" - а они все об одном... о низменном. Может кормить поменьше? Пусть думают о самообразовании, о космосе, о духовности...

Ну, чем кончилось - понятно.
Но вовсе не потому, что "развитой социализм" был вот таким уж суровым надзирателем. Отнюдь.  Он, в общем, на многое закрывал глаза, включая фронду и анекдоты. И очень старался развить народ в лучшую сторону. Просто не понимал, что животная часть человеческой натуры всегда будет хотеть мягкую туалетную бумагу и сто сортов колбасы.

Что потом было - сами знаете.

Но вот это искреннее стремление превозмочь материальное за счет духовного, чтобы каждый читал всякого Бальмонта и прочего Шолохова, а потом внимательно слушал Капицу, Сенкевича и "Сельский час", и смотрел "Трёх мушкетеров" в качестве развлечения - оно было, было. И за эту наивную веру в превосходство духа над телом я СССР всё же люблю и многое ему прощаю.

Сергей Лукьяненко
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх