ХОЛЛИВИЗОР

37 029 подписчиков

Свежие комментарии

  • иван шевченко20 января, 5:08
    Автор (Андрюша Шипилов), конечно, муд@к, понятия не имеющий о том, что такое "фашистское государство". Тут двух мнени...Всем "радетелям м...
  • SergeiIv20 января, 5:05
    А это не так плохо при разумных пределах.Когда убьют – тог...
  • Сергей Поплевин20 января, 5:05
    А что касается двух тысяч человек во Внуково и двух сотен в Химках - так это просто реальный рейтинг недопрезика...На фоне Ягоды

Всероссийская реновация

Всероссийская реновация

фото

Только что по РБК был сюжет про всероссийскую реновацию. Ведущий спрашивал у чиновника, откуда возьмутся деньги. Ответ: муниципальные бюджеты, помощь федерального бюджета, инвестиционная привлекательность населенного пункта. Первые два пункта не интересны, там особенно ловить нечего (чиновник это подтвердил). Последний пункт означает, что если в населенном пункте есть смысл организовать новое производство (расширить имеющееся), это привлечет рабочую силу (мигрантов российских и не-российских, последние делятся на тех, кому быстро дают гражданство и кому не дают).
В Москве на месте одной пятиэтажки, условно, строили одну пятнадцатиэтажку, две трети (может быть, половину) заселяли приезжими и мигрантами. Для этого давали ипотеку, схема работала. А в малых и средних городах откуда возьмутся приезжие, если там отток населеия? Варианта два: полное обезлюживание многих малых и средних городов ради роста нескольких "центров роста", либо завоз большого (бОьшего, чем сейчас) количества зарубежных мигрантов. вероятно, с гражданством, поскольку денежные стимулы иссякли. Но мне кажется, что такого количества приезжих+мигрантов просто не найти, тем более, что крупные инвестпроекты потребуют для реализации лет 10, не меньше.
В итоге получается, что если в Москве реновация, пусть с издержками (в первую очередь транспортными) реализуема, то во всероссийском масштабе - это мое мнение - нет. Значит, это - гигантских масштабов афера, возможно, крупнее всех предыдущих. Да, строительный комплекс силен на лоббирование. А тот, кому они все это втюхивают - просто дурак. Я не знаю, зачем в Китае строят города-призраки, но зачем они нужны в России, мне уж точно не понять.
Может быть, я чего-то не понимаю. Но уверен, что все эти варианты просчитаны в соответствующих ведомствах. Возможно, в двух вариантах: для себя и для Путина. Впрочем, достаточно одного варианта - для Путина. А там как-нибудь кривая вывезет. У нас ведь не принято отвечать за вранье.

Картина дня

наверх