ХОЛЛИВИЗОР

37 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Шкадинова11 апреля, 6:10
    А чем ты, Скопец собственно недоволен? Не любишь, когда с утра, людям настроение поднимают? Не дыши ядом и ненавистью...Аукцион веселого ...
  • Ольга Шкадинова11 апреля, 5:58
    Так на этом сайте нацики с/из Окраины обосновались, пытаются в России, "костер" межнациональной ненависти разжечь....Мигранты вместо е...
  • Pciha Ivanova10 апреля, 22:37
    О том, что всякие голосования давно российскому народу "до фени", а Кудрин и вся его шобла инвестируют только в свой ...От Путина ждут вы...

В России предложили раздавать еду каждому пятому

В России предложили раздавать еду каждому пятому

В России предложили раздавать еду каждому пятому

Около 20 процентов жителей России систематически недоедают, значительная часть из них — дети. Об этом в статье в журнале «Экономическое развитие России» рассказала заведующая лабораторией аграрной политики Института Гайдара Наталья Шагайда. Общие положения материала опубликованы на сайте института.

По мнению эксперта, для решения проблемы надо организовать программу раздачи еды с бюджетом на уровне 400 миллиардов рублей в год. Это позволит подтянуть потребление семей до уровня не менее 85 процентов от рациональной нормы питания.

В настоящее время каждый пятый россиянин может позволить себе 66-78 процентов от необходимого набора продуктов. Чаще всего неблагополучная ситуация складывается в семьях с детьми, особенно в многодетных и неполных семьях.

В декабре 2020 года россияне покупали на 12 процентов меньше продовольствия, чем в декабре 2012 года. Таким образом, констатирует Шагайда, проблема с обеспеченностью питанием усугубляется.

Она напомнила, что продуктовые программы есть во многих странах мира, причем не только в развивающихся, но и в развитых. В США они составляют более 60 процентов всего аграрного бюджета страны. SNAP, как крупнейшая из них, охватывает 11-15 процентов населения.

Всего же каждый четвертый житель США, по данным американского минсельхоза, хотя бы раз в год пользуется программой помощи, а на одного нуждающегося власти тратят 126 долларов в месяц (9,5 тысячи рублей).

Год назад, в разгар первой волны пандемии коронавируса, организации производителей и поставщиков продовольствия и объединения торговых сетей призвали ввести в стране продуктовые карточки. Осенью директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН по связям с Россией Олег Кобяков отмечал, что избежать введения продуктовых сертификатов вряд ли получится.

В декабре глава комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина указывала, что рост цен на еду и отсутствие роста заработной платы делает необходимыми программы продовольственной помощи. В феврале стало известно, что Минпромторг предложил каждый месяц перечислять некоторым гражданам средства для покупки отечественных продуктов питания.

В начале февраля пресс-секретарь главы правительства Борис Беляков подчеркнул, что введение продовольственных карточек как формы поддержки россиян не обсуждается. Позднее президент страны Владимир Путин на встрече с главами фракций Госдумы заметил, что над введением талонов можно «точно совершенно подумать».

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх