ХОЛЛИВИЗОР

37 051 подписчик

Свежие комментарии

  • Яна Асадова
    япошки напоминают мне хохлов - с песней на устах - но сурово брови мы насупим...Премьер Японии ра...
  • Яна Асадова
    япошки напоминают мне хохлов - с песней на устах - но сурово брови мы насупим...Премьер Японии ра...
  • Яна Асадова
    В СССР детям в дет.саду принудительно давали от рахита РЫБИЙ жир. Ныне очень дорогая Омега три. Кстати автор дебилои...Хорошая советская...

В Госдуме раскритиковали систему слежения за школьниками: это направление цифрового концлагеря

В Госдуме раскритиковали систему слежения за школьниками: это направление цифрового концлагеря

Фото: пресс-служба мэрии города Черкесска

Сегодня «Ведомости» сообщили, что такую технологию хотят поставить во всех средних образовательных учреждениях России для обеспечения безопасности учеников.

Первый зампред комитета ГД по образованию и науке Олег Смолин заявил в комментарии радиостанции «Говорит Москва», что эта система Orwell не имеет смысла, поскольку нападения на школы, в основном, совершаются самими обучающимися.

«В России в массовом сознании популярна идея цифрового концлагеря. Вот установление повсеместно камер с функцией распознавания лиц — это как раз некое направление цифрового концлагеря. Но самое главное, с моей точки зрения, это совершенно бессмысленное занятие и трата денег. Я хочу спросить авторов этой идеи: а кто вообще совершал нападения на школы? Я не беру Беслан — это особая тема, и там, кстати, распознавание лиц тоже никак бы не помогло. Ответ: сами же школьники или студенты колледжей. Спасут ли от них камеры? Очевидно, нет, это свои люди, они спокойно пройдут на территорию учебного заведения».

По словам депутата, из-за того, что лица посетителей школы будут заноситься в базу только с их письменного согласия, возникнет ситуация, когда многие родители его не дадут и окажутся «чужаками» для системы.

Смолин считает, что важнее сфокусироваться на решении проблем, связанных с широким распространением агрессии среди школьников.

«Вместо того чтобы думать, почему в России публичного насилия очень много — мы здесь, к сожалению, вторые после США и далеко опережаем социальную Европу и Канаду — нам предлагают очередной коммерческий проект по камерам с распознаванием лиц. Это бессмысленно с точки зрения защиты детей, и это сомнительно с точки зрения прав человека. Нужно концентрироваться на другом — на понимании проблем, почему в российских школах, увы, довольно много публичного насилия».

Парламентарий отметил, что готов сделать депутатский запрос, если появится официальная информация о системе камер, и проверить, на основе какого нормативного акта это делается.

Согласно информации СМИ, заказчиками технологии выступили региональные департаменты образования, а подрядчиком — Национальный центр информатизации (НЦИ), входящий в госкорпорацию Ростех. Сумма контрактов — более двух миллиардов рублей. Все камеры будут подключены к системе видеонаблюдения с возможностями компьютерного зрения Orwell, а модуль распознавания лиц предоставит NtechLab.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх