ХОЛЛИВИЗОР

37 065 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Пефти
    Путин то видит куда домохозяйки ведут Беларусь по указкам европы и поляков. Всё будет как на украине. Все кто сейчас ...Тихановская назва...
  • Viktoria Abramova
    Брешет, хочет чтобы Путин убрал Лукашенко, назначил новые выборы, а там уже точно правдами неправдами победила она.Тихановская назва...
  • Виктор Пефти
    Это так земля принадлежит народу, да?Forbes назвал кру...

Запоминайте шиханы!

Шихан Юрак-Тау в Стерлитамакском районе Башкирии

фото Игорь326

Учите слово, друзья. Не надо говорить по какие-то холмы в степи, возвышенности, пригорки и даже горы. Шиханы – это шиханы! Уважение к своей истории, культуре, природе начинается с точных знаний. Страна наша удивительна. Я вообще не уверен, что мы достойны такой красоты, разнообразия и богатства! Мне кажется, что красоты эти, просторы и сокровища избаловали нас. Разворуем, вырубим, опоганим – не беда, где-то же еще есть в запасе леса, реки, озера. Но при том, хотя земли в стране много, у нас постоянно происходит одно и то же.

Чтобы построить новый торговый центр, надо непременно снести дом позапрошлого века – других-то мест нет в городе! Комбинат надо строить обязательно на берегу уникального Байкала – где же еще! Чтобы проложить дорогу из Москвы в Питер, никак не обойтись без вырубки леса! Примеров, к сожалению, даже не сотни, а многие тысячи. Не важно, что будет завтра и тем более послезавтра – важно немедленно, прямо сейчас всё сделать, заработать денег, а потом наслаждаться жизнью. И говорить о патриотизме откуда-нибудь из личного замка с видами на Женевское озеро или Лазурный берег. Шиханы – это доступный, экономически выгодный способ добычи ценного сырья, из которого потом можно добыть ценные рубли.

Но нам, конечно, скажут не об этом. Нам скажут про рабочие места! Ведь уничтожение редчайшего природного объекта – это рабочие места! Вам что важнее – люди или какие-то степные холмы? Вопрос ставится с напором. Как будто нет иных альтернатив. Либо уничтожение природы, либо безработица. Башкирских шиханов было четыре. В советские времена начали уничтожать один. Сейчас там фактически голое место. И что дальше? Решили пустить под распил шихан Куштау. А два других вроде бы признаны заповедными. Но всего несколько лет назад добытчики соды хотели и с них снять охранный статус.

И когда Куштау тоже разработают до дна, что останется делать? Опять скажут про рабочие места и налоги в казну. Разводят руками, что, мол, тридцать лет не знают, какую еще альтернативу придумать. Так придумывайте! Гораздо проще не думать, а просто рубить, сжигать, бурить всё, что вокруг тебя. Потому что на твой век хватит, а внуки пускай сами разбираются. Вы посмотрите на трагедию Норильска, на бесчисленные мусорные полигоны. И вы послушает в пятисотый раз слова про «необходимость слезать с нефтяной иглы». Мы глупы и ленивы! Земля дала нам колоссальные богатства. Даром дала. А мы вместо того, чтобы их хоть как-то беречь, ведем себя хуже оккупантов, эксплуатируя природу и занимаясь бесконечным грабежом. Потому что на наш век хватит, потому что казне нужны налоги, потому что рабочие места. Потому что миллионы мы будем зарабатывать на родине, а тратить где-нибудь на вражеской территории, получая удовольствие от жизни.

Конфликт вокруг Куштау – это не какая-то местная башкирская история. Это сиюминутный яркий пример вообще нашего отношения к собственной стране и своей земле, в любви к которой мы непрерывно признаемся и при этом непрерывно плюем на нее и гадим.

Антон Орехъ

обозреватель

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх