ХОЛЛИВИЗОР

37 016 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Сидорова4 марта, 20:11
    Это как же без шоколада???! Нарушение прав навальнятских хомяков, нехорошо это. :)))Пинавшего машину ...
  • Lora Некрасова4 марта, 18:16
    Американским сенаторам надо бы знать русскую пословицу "Плетью обух не перешибёшь". Носятся со своими санкциями, как ...Сенаторы попросил...
  • Lora Некрасова4 марта, 18:12
    Аргентина, колись! Путин не подведёт.Мэр одного из арг...

Частично приемлемо

В ЕС приходят к пониманию, что Крым – это Россия

ФОТО: REPLYUA.NET

 

Украина не получит Крым обратно. Я не представляю себе ситуации, при которой это произойдет. Конечно, мы не представляли себе и той ситуации, при которой полуостров за месяц станет вдруг российским, но всё равно возвращение Крыма Киеву – это фантастика. И совершенно точно Крым не вернется вследствие решения какого-либо суда, даже ЕСПЧ. В этом может разобраться только Высший суд Божий, разве что. Но вопрос принадлежности Крыма – ключевой. А все остальные вопросы идут в качестве гарнира.

Однако именно с гарнира ЕСПЧ и начинает, согласившись частично разобраться с претензиями Украины, касающимися нарушения прав человека. Фактов представлено немало, и хотя основное разбирательство еще впереди, можно предсказать, что ЕСПЧ найдет самые различные нарушения, вынесет строгие решения и к чему-то даже Россию обяжет.

Да, у крымско-татарского населения в Крыму большие сложности. У тех, кто настроен проукраински, сложностей еще больше. На политическом, религиозном и простом бытовом уровне наверняка можно найти случаи притеснения и дискриминации. Известны случаи, когда имущество изымалось у прежних «бандеровских» хозяев и становилось собственностью совсем других, «правильных», людей.

Фактически это и были экспроприации без какой-либо компенсации. Но, что со всеми этим историями делать? Россия международные решения хочет — исполняет, а хочет — не исполняет. Представить себе, что изгнанных крымско-татарских вождей вернут обратно с оркестром – невозможно. И собственность, которую отобрали, назад ведь тоже не отдадут.

То есть решения Суда будут чем-то вроде сострадательной декларации. Погрозят немного пальцем, пожмут плечами, выразят сочувствие пострадавшим и разведут руками. Ведь если сам Крым уже не вернуть, то кто там станет заморачиваться со свечным заводиком? Иски, которые подала Украина в ЕСПЧ – чисто политическая акция. Удовлетворение исков может принести только частичное моральное удовлетворение, не изменив ничего по сути. Если для Украины это «частично приемлемо» — отлично. Но не думаю, что ее радость будет такой большой.

Антон Орехъ

обозреватель

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх