ХОЛЛИВИЗОР

37 059 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Гришин
    Похоже история может повторится! Налог на скот - его вырежут, налог на деревья и кустарники - и их тоже уничтожат. Ду...Провал сельскохоз...
  • Nikolay Stepanov
    А Рабкрином командовал Сталин...Провал сельскохоз...
  • Nikolay Stepanov
    Да, Юрий, всё так и было!Провал сельскохоз...

«О, как грустно разглядеть жизнь, понять, какова она, и не понять, зачем она!»

«О, как грустно разглядеть жизнь, понять, какова она, и не понять, зачем она!»

18 июня 1812 г. родился прекрасный русский писатель Иван Гончаров, автор романов «Обломов», «Обрыв», «Обыкновенная история», путевых замёток «Фрегат «Паллада». 

Чиновник, дослужившийся до генерала, цензор, редактор журнала, путешественник, «Принц де Лень», как называли его современники, и великий писатель - невероятное сочетание! 

Он гениально описал мечтательную лень русского образованного человека - лень, пожирающую жизнь, разъедающую душу, несущую муки совести и даже страдание, вязкую, непреодолимую, страшную. 

Роман «Обломов» увидел свет в 1859 г., и слово «обломовщина» тут же вошло в русский язык, а Гончарова сразу же стали называть выдающимися русским словесником. 

Кто из читавших Гончарова не узнавал себя в Обломове? 

«Ничто не мешает думать и лёжа» - вот он, девиз обломовщины, и все мы немного Обломовы. 

Именно извечная русская обломовщина, вроде бы безобидная, безвредная, позволила свершиться всем российским бедам - позволяет и сейчас. 

А великолепная «Обыкновенная история», одна из самых мудрых книг о любви? «Уж давно доказано, что женское сердце не живет без любви» - как верно! А вот ещё: « В любви равно участвуют и душа и тело; в противном случае любовь неполна: мы не духи и не звери».

Или : «Влюбленные все таковы: то очень слепы, то слишком прозорливы». 

О грустном писал Гончаров, он, пожалуй, самый печальный русский писатель. 

Помните? «Человек, конечно, властелин земли, но он также и раб своего желудка»; «Иной думает у нас, что вышел в люди, а в самом-то деле он вышел в свиньи»; «Некоторым ведь больше нечего и делать, как только говорить. Есть такое призвание»; «Глядишь, кажется, нельзя и жить на белом свете, а выпьешь - можно жить!»

Вот так и живет Россия.
А надежда все же есть - потому что редко, крайне редко, но рождает земля наша не только Обломовых, но и Гончаровых.

 

Вера Афанасьева

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх