ХОЛЛИВИЗОР

37 061 подписчик

Свежие комментарии

  • Семен Семеныч
    Я учился в советской школе с 1974 по 1984 годы. И что-то не припомню, чтобы в школах было бесплатное питание (а училс...И никаких тебе и...
  • Семен Семеныч
    В какой такой стране? Надо уточнять. Страна, город и № школы.И никаких тебе и...
  • Анжела
    угу, как Минц с семейством недавно мигрировал на запад с пенсионными деняшками - и выпустили и дали деньги вывести. ...Мой вариант пенси...

О наполеоновских планах России

О наполеоновских планах РоссииО наполеоновских планах России

В этой новости, которую можно изложить одной фразой, прекрасно всё. И космический масштаб, и неземная скромность, и умение задеть глубинные струны нежной души простого русского человека, пробудить в нём надежду и гордость. Но, чтобы не травмировать ранимую психику отдельных читателей – всё под кат.

Итак, вот эта новость.

Moon-Base

Ещё раз. «Роскосмос» собирается потратить примерно полмиллиарда долларов, чтобы к 2028 году построить на Луне пригодную для проживания человека автономную базу с небольшой атомной электростанцией. А чтобы окупить затраты на её создание, планирует дальше сдавать лунную жилполщадь в свободную аренду. Известен и предполагаемый ценник: стоимость аренды человеко-места площадью 10 м2 для одного человека составит от 10 до 30 млн долл. с учётом доставки к месту проживания.

Особую пикантность данному проекту тот факт, что для доставки лунной базы на поверхность естественного спутника Земли планируется использовать ракету-носитель сверхтяжёлого класса «Енисей». Которой пока ещё не существует в природе даже на уровне официально утверждённой концепции. Соответствующие предложения «Роскосмоса» до сих пор даже не направлялись в профильные ведомства (по другой версии, их практически сразу же вернули на доработку). Последние новости по «Енисею» относятся к апрелю-маю, с тех пор – тишина.

Кроме того, согласно имеющейся на сегодняшний день информации, предварительные планы работ по «Енисею» подразумевали, что в 2028 году или позже состоится лишь пробный запуск ракеты-носителя с космодрома «Восточный». В качестве тестовой нагрузки будет использован макет «лунной» версии космического корабля «Федерация», который также находится в процессе разработки. Только к 2035 году лётно-конструкторские испытания «Енисея» могут быть закончены. Если планы не поменяются.

Теперь немножко о деньгах. Стоимость разработки «Енисея» пока неизвестна – нет даже ТЭО. Можно ориентироваться на сопоставимый по сложности проект ракеты-носителя «Ангара» на который только до 2014 годы было потрачено около 3 млрд долл. По другим сведениям, «Роскосмос» поставил задачу уложиться в триллион рублей при разработке и создании первого «Енисея» – а это уже порядка 15 млрд долл. в текущих ценах. Корабль «Федерация» обойдётся ещё примерно в 1 млрд долл. И это ещё не считая расходов на создание новых стартовых столов на «Восточном», стендовые и прочие предполётные испытания, etc., etc.

Ну и какая #аренда окупит такие бюджеты?

a_nalgin

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх