ХОЛЛИВИЗОР

37 013 подписчиков

Свежие комментарии

Итоги дня

Итоги дня

Фото: Давид Френкель, «Медиазона»

 

Любой протест должен иметь логические требования. Обычно 1-2 требования, чтобы не забивать своей сложностью. Например, во Франции который месяц идут протесты с одним требованием: не дать принять уголовную статью, по которой будут давать до 2 лет тюрьмы за обнародование в соцсетях и СМИ лиц полицейских из их персональных данных. Всё лаконично. Параллельно могут идти протесты против закрытия ресторанов во время карантина. В один протест два требования по большей части не объединяются.

Сегодня же по всем городам России и в том числе по Москве мы увидели протест либо без требований, либо с их винегретом. Как пишут многие, «протест против тягот жизни, люди устали от того-то и того-то». Кто-то пишет «чтобы отпустили Навального». Другие «за свободные предстоящие выборы», «чтобы власть нас услышала» и т.д.». Да и нет плакатов, трибун и вождей, чтобы произнести это вслух. Требования в итоге звучат «где-то в сети» или «подразумеваются». А группы людей в итоге просто бегают из одного места в другого, превращая это всё в карнавализм.
Политизированные кадры не придут в такой протест – условный 40-60-летний коммунист, националист или либерал не станет бегать в одной толпе с подростком по улицам.

Ставка на молодёжь без требований, вождей, политической программы, выстраивания институций? Ну вот мы видим, как это обессмысливает протест и позволяет власти легко с ним справляться.

И чем больше будет такой бессмыслицы, подростковой девиации – тем больше будет бессмысленного радикализма на подростковом уровне с понятным отпором силовиков, тем меньше с каждым разом будет численность протестующих.

телеграм-канал Толкователь

Итоги дня

Картина дня

наверх