Последние комментарии

  • Игорь Ильченко16 сентября, 17:39
    Из оккупированного и разоренного СССР везли в Германию награбленное - скотину, сельхозпродукцию, другие материальные ...Быть батраком у немцев лучше, чем рабом у Сталина
  • Валерий Лисицын16 сентября, 17:30
    Какая мерзость так говорить , за такое надо для начала морду набить тому кто это пишет. А если так же окажешься или к...Анастасию Заворотнюк похоронят в Анкудиново - рядом с братом и отцом
  • Валентин Щербаков16 сентября, 17:23
    Если мне не изменяет память, этот проект начинал Христенко, а потом его очень сильно проталкивал Мантуров и для этого...Чемезов-джет

Счастливая эпоха

Чем дольше живу на этом свете, тем все больше утверждаюсь во мнении, что у каждого человека есть свое «лихое» время. И совсем не важно на какие года они пришлись. Понятно, что в 90-х общая обстановка в стране была катастрофической, выживал кто как мог. Но, глядя на то, что творится сейчас в моей стране, те перестроечные времена не кажутся такими уж страшными – все познается в сравнении.

Я всегда вспоминаю те времена со светлой грустью. Нет, жизнь моя не была безоблачной, я точно так же выживала как и все. Но у меня и моих ровесников было одно огромное преимущество – юность, плавно переходящая в раннюю взрослость. Будучи студенткой педагогического института, живя в общежитии, уже тогда понимала – это лучшее время моей жизни.

Тогда мы боялись вслух произнести «взятка преподавателю», во избежание неприятностей. Может на других факультетах все было по-другому, не знаю. Нас учили умные, интеллигентные преподаватели, которые требовали не только знания предмета, они формировали личность студента.

Группа наша была уникальной, я бы сказала – «разношерстной»: дочь чиновника, жена местного «мафиози», дочь цыганского барона, хиппи, футболист, профессиональный танцор, девушка-гений, дети состоятельных родителей… Много было студентов из сел.

Парадокс, но в коллективе не было социального неравенства. Старостой была я, обычная сельская девочка, которая особой прилежностью не отличалась, зато могла решить практически любую проблему группы. «Мажоры» точно так же тряслись перед экзаменами, как и простые смертные, а в случае неудачи - топали на пересдачу вместе со всеми.

Мы не боялись работы. На сельскохозяйственную практику в колхоз? Да пожалуйста! Все дружно работали на поле, затем так же дружно отдыхали. Все! Условия проживания были далеки от комфортных, но ни один человек из группы не уехал домой. Конечно, некоторые не выдерживали спартанских условий – уезжали. Но ненадолго. «Тянет к вам», - признавались позже.

Нам, детям из простых семей, очень хотелось красиво одеваться и выглядеть стильно, но мы никогда не завидовали, например, однокурснице, которой папа из-за границы привозил модные шмотки, а жена «мафиози» наряжалась так, что даже в модных журналах подобные наряды появлялись лишь спустя некоторое время. Что уж говорить о золотых украшениях дочери барона, разнообразию которых завидовали хозяева ювелирных лавок.

Чтобы выглядеть и жить достойно, мы работали. После занятий мыли полы в аудиториях, торговали, работали на колхозных полях, убирали урожай. И экономили. На всем. Спасибо, 90-е, за второе образование - экономическое, оно выручает меня до сих пор.

Самое интересное, что никаких пьянок-гулянок не устраивали. Конечно, на дискотеках зажигали так же как все, пили какие-нибудь сладкие ликеры, которых в те времена было великое множество. Кстати, до сих пор не могу выносить запах абрикосовых косточек, кто помнит – тот поймет.

В 1993 году мы проходили фольклорную практику в русской глубинке, вот тогда я влюбилась в Россию. Жаль, уже не помню названий тех деревень, но навсегда остались в памяти потрясающей красоты природа, и люди с необыкновенно доброй и открытой душой, которые студентов из Украины принимали как своих родных детей. Москва, Ленинград, Тверь, Торжок… - везде нам было уютно и комфортно.

Мы жили! Мы видели вокруг только хорошее. Дружили, любили, учились, работали… Конечно, жить в нашем городе, где показатель преступности просто зашкаливал, было более чем опасно. Даже днем было страшно одной на улицу выходить. Всякое бывало… Но это была школа выживания, уроки которой мне очень помогли выкарабкаться в действительно лихих для меня 2000-х.

Говорю совершенно искренне - я счастлива, что жила в то эпохальное время, которое сформировало мой характер, силу воли, выносливость, веру в дружбу и доброту людей.

Из личного архива. Кривой Рог 1993 г.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх